Воут ван Аэрт выиграл гонку Amstel Gold Race в фотофинише

Вут ван Аэрт (Джамбо-Висма) побеждает в фотофинише (справа) над Томом Пидкоком (Инеос Гренадерс)

Вут ван Аэрт (Джамбо-Висма) одержал победу в гонке Amstel Gold Race после фотофиниша в спринте против Тома Пидкока (Ineos Grenadiers). Макс Шахманн (Bora-Hansgrohe) финишировал третьим после того, как трио вырвалось наружу на последних 15 км гонки и сдержало неистовую погоню со стороны остатков пелотона.

Победный отрыв сформировался после серии агрессивных атак основных соперников, а также после того, как Инеос Гренадерс ненадолго выставил трех гонщиков в ключевом движении, прежде чем атаковал Пидкок, к которому быстро присоединились Шахманн и Ван Аэрт. Трио хорошо сработалось вместе, но устало на 1000 метров до финиша, и Ван Аэрт открыл спринт с оставшимися 200 м.

Похоже, что бельгиец начал угасать, когда Пидкок обогнал своего соперника по велокроссу на последних 75 м, но Ван Аэрт нашел дополнительную передачу как раз тогда, когда он больше всего нуждался в ней, чтобы одержать победу. Майкл Мэтьюз (Team BikeExchange) занял четвертое место.

Решающий момент наступил за 18 км до конца, когда гонка в последний раз коснулась подножия Кауберга, и Никола Кончи (Трек-Сегафредо) сделал первый рывок вперед. Первым ответил Ван Аэрт, но именно в этот момент бельгийский гонщик потерял ценного товарища по команде Приможа Роглича. До этого момента Роглич отмечал почти все важные движения, но когда Ван Аэрт преодолел вершину Кончи, он обнаружил Пидкока, Джулиана Алафилиппа (Децеунинк-Квикстеп), Михала Квятковски (Инеос Гренадерс) и Шахмана на своем руле. Группа раскололась незадолго до вершины, когда Квятковски атаковал, когда Алафилиппа начал бороться, и сформировалась группа преследования, в которую вошли Пидкок, Ван Аэрт, Шахманн, Мэтьюз и Ричард Карапаз.

Квятковски попал в ловушку на склонах Гёльхеммерберга после отчаянной погони за Шахманом, прежде чем Пидкок быстро парировал. На этот раз только Ван Аэрт и гонщик Бора могли последовать за ними, и трио быстро открыло 20-секундный разрыв во фрагментированной погоне, в которой участвовали Алехандро Вальверде (Movistar), Гийом Мартин (Cofidis) и Якоб Фульсанг (Astana-Premier Tech).

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Примож Роглич побеждает на стартовом тайм-триале в Бургосе

За 5 км до финиша преимущество лидеров, казалось, ускользало, но отсутствие сотрудничества дало им все необходимое время, и они замедлились на последнем километре. Похоже, что у Пидкока была лучшая позиция, когда он преследовал заднее колесо Ван Аэрта. Когда бельгиец начал свой спринт на финишную прямую, это выглядело так, как будто он ушел слишком рано, и Пидкок быстро набрал обороты с правой стороны гонщика Jumbo. Но как раз тогда, когда казалось, что Пидкок одержит самую крупную победу в своей карьере, Ван Аэрт сделал последний удар, чтобы выиграть всего на несколько миллиметров.

Как это происходило

Amstel Gold Race в 2021 году - 219 км, 38 холмов, более 3000 метров восхождений.

Amstel Gold Race в 2021 году – 219 км, 38 холмов, более 3000 метров восхождений.

После отмены 2020 года гонка Amstel Gold Race вернулась в календарь с новой кольцевой трассой и 38 подъемами на более чем 217 км гонок.

Отрыв дня сформировался на первом круге с участием 10 гонщиков Эдварда Теунса (Trek-Segafredo), Жюльена Бернара (Trek-Segafredo), Стэна Девульфа (AG2R-Citroën), Себастьяна Гриньяра (Lotto Soudal), Маурица Ламмертинка (Intermarché-Wanty), Лоик Влиген (Интермарше-Ванти-Гобер Материо), Чад Хага (команда DSM), Райан Гиббонс (команда Эмирейтс ОАЭ), Кенни Молли (Bingoal Pauwels Sauces-WB) и Андерс Скаарсет (Uno-X Pro Cycling) с четким и установлением пятиминутного преимущества над основным полем. Джамбо-Висма, ехавший на домашнем поле с Ван Аэртом и Рогличем в своих рядах, начал набирать обороты, но им помогал Movistar, так что за 109 км до перерыва отрыв упал до чуть более четырех минут.

Ситуация в гонке оставалась стабильной, пока Роберт Пауэр (Кубека Ассос) не вылетел из пелотона на Бемелеберге. К нему быстро присоединился Оскар Ризебек (Альпечин-Феникс), и, хотя этот шаг был бесполезным, он определенно указывал на то, что команды начали думать о следующей волне атак и создании групп, которые могли бы сформировать перед основными фаворитами.

Прочитайте так же:  Тур по ОАЭ: Матье ван дер Поэль (Альпечин-Феникс) выиграл 1 этап тура ОАЭ

Это было незадолго до того, как ход из девяти человек стал очевидным: Патрик Конрад (Bora-Hansgrohe), Питер Серри (Deceuninck-QuickStep), Ян Тратинки (Победоносный Бахрейн), Ян Бакелантс (Intermarche-Wanty-Gobert Matériaux) и Кристс. Neilands (Израильская нация стартапов) вошла в их число. Инеос вернула это движение до того, как серия ускорений привела к формированию группы из 11 гонщиков с Флорианом Сенешалом и Трантиком, к которым присоединились Алекс Хоус (EF Education-Nippo), Йонас Вингегаард (Джамбо-Висма) и Майкл Вудс (Израиль стартапов).

В результате аварии между Шахманном, Маури Ванзевенантом (Deceuninck-QuickStep) и Бобом Юнгелсом (AG2R Citroën) последний ушел из борьбы до того, как пелотон реформировался. Дилан ван Баарле (Ineos Grenadiers), Сенешал, Саймон Кларк (Qhubeka Assos), Руи Коста (ОАЭ Team Emirates), Тош Ван Дер Санде (Lotto Soudal) и Сонни Колбрелли (Bahrain Victorious) сформировали следующий раскол.

С 49 км до конца и тремя кругами до конца ранний отрыв давал небольшое преимущество в одну минуту, прежде чем Роглич почти единолично вернул группу Сенешала на восхождение на Гёльхеммерберг. За 35 км две лидирующие группы слились у подножия Кауберга, и Роглич снова вышел на первый план.

На вершине подъема только Флиген оставался впереди, прежде чем Ид Шеллинг (Bora-Hansgrohe), который уже был впереди группы, атаковал за 25 км до финиша.

За 18 км до конца Кончи сделал свой ход, и хотя он не смог оторваться от лидирующей группы, итальянец подготовил то, что в конечном итоге превратилось в победный ход.

Финальный подиум (LtoR): второй Том Пидкок из Ineos Grenadiers, победитель Wout van Aert (Jumbo-Visma), третье место Max Schachmann (Bora-Hansgrohe)

Финальный подиум (LtoR): второй Том Пидкок из Ineos Grenadiers, победитель Wout van Aert (Jumbo-Visma), третье место Max Schachmann (Bora-Hansgrohe)

Видео: Amstel Gold Race 2021. Мужчины и женщины. Основные моменты здесь.

Прочитайте так же:  Volta a Catalunya 2021: Адам Йейтс выиграл гонку Volta a Catalunya, а Томас Де Гендт (Lotto-Soudal) финальный 7 этап

Результаты

Amstel Gold Race 2021, Валкенбург – Берг-эн-Терблейт (218,6 км)

1. Wout van Aert (Bel) Jumbo-Visma, 5-03-27
2. Tom Pidcock (GBr) Ineos Grenadiers
3. Max Schachmann (Ger) Bora-Hansgrohe, both at same time
4. Michael Matthews (Aus) BikeExchange, at two seconds
5. Alejandro Valverde (Esp) Movistar
6. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck – Quick-Step
7. Kristian Sbaragli (Ita) Alpecin-Fenix
8. Matej Mohorič (Slo) Bahrain-Victorious
9. Michał Kwiatkowski (Pol) Ineos Grenadiers
10. Tosh van der Sande (Bel) Lotto-Soudal, all at same time

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.