Тур де Романди: Вудс выигрывает 4 этап и выходит в абсолютное лидерство, Герайнт Томас терпит крушение на финише

5/5 - (2 голоса)

Майкл Вудс выигрывает четвертый этап Тур де Романди после аварии Герайнта Томаса

Майкл Вудс одержал победу на драматическом королевском этапе Tour de Romandie, поскольку Герайнт Томас (Ineos Grenadiers) терпит крушение на последних 50 метрах финального подъема, теряя лидерство в общем зачете.

Гонщик Ineos потерял контроль над своим байком, когда пара мчалась к финишу на Thyon 2000, его рука соскользнула с руля, когда он поднялся с седла.

Когда он рухнул на землю, Вудс праздновал, и Бен О’Коннор проскочил за второе место, а Томас поднялся и финишировал третьим на 21 секунде.

Когда Марк Солер (Movistar) упал и финишировал девятым с результатом 53 секунды, Томас унаследовал желтую майку лидера, но после аварии он стал вторым в общем зачете с 11 секундами.

Ожидается, что он отыграет это время в финальной гонке на время в воскресенье, но это была неприятная нота в конце того, что было прекрасным выступлением на мокрых и туманных 20 км финального подъема.

Причудливая авария Томаса стала финальным поворотом в бурном гоночном дне в еще более ужасных условиях. Этап уже был перенесен на два часа вперед, чтобы избежать прогнозируемого снегопада, а спуск с предпоследнего подъема был отменён в середине гонки из-за густого тумана и сырости.

Возникли потенциальные противоречия, поскольку отрыв из семи человек был сокращен быстрее и выиграл больше чем за минуту до того, как гонка снова была открыта. Магнус Корт (EF Education-Nippo), который начал день всего на 59 секунд позже, надеялся на победу на этапе и надеялся на маловероятную желтую майку, но его храбрые усилия закончились, когда его ноги устали чуть менее 5 км от вершины финального подъема.

В конце концов, нейтрализация не повлияла на общую обстановку, поскольку Вудс атаковал из истонченной группы GC и улетел прочь. Изначально Томас остался с Солером и его товарищем по команде Ричи Порте, который занял третье место в общем зачете, но атаковал за 3 км до финиша и обогнал ранее нападающих Лукаса Хэмилтона (BikeExchange), Фаусто Маснада (Deceuninck-QuickStep) и О’Коннора на своем пути.

Затем Томас увеличил темп последние два километра, стремясь максимизировать свой общий выигрыш, поскольку Вудсу удалось удержать штурвал. Выйдя на последние 200 метров, Вудс начал открываться для победы на этапе, но Томас сумел отойти в сторону. Вудс снова ударил ногой, в этот момент Томас поднялся с седла, но его правая рука внезапно выскользнула из-под капюшона, его переднее колесо повернулось и поскользнулось на мокрой поверхности, и он рухнул на землю, после чего гримасничая добрался до линии.

Прочитайте так же:  Деми Воллеринг победила Аннемик ван Влейтен и завоевала титул Льеж-Бастонь-Льеж Femmes

Вудс сейчас лидирует на Тур де Романди на 11 секунд от Томаса, а О’Коннор занимает третье место с 21 секундой. Солер опускается на четвертое место с 33 секундами, а Порте замыкает первую пятерку с показателем 36 секунд.

Как это происходило

Герайнт Томас терпит аварию во время спринта против Майкла Вудса.

Герайнт Томас терпит аварию во время спринта против Майкла Вудса.

Этап 161 км начался с раннего восхождения категории 3 в Chamoson, где Джоэл Сутер (Швейцарский велоспорт) увеличил свое лидерство в классификации гор на подъеме, где он набрал так много очков на этапе 1.

Однако к концу дня футболка соскользнула с его плеч, так как один из его главных соперников в классификации, Коби Гуссенс (Lotto Soudal), выскользнул из дневного отрыва. У Swiss Cycling был Симон Пелло, который набрал много очков на последующих подъемах, но это не помешало Гуссенсу собрать достаточно очков, чтобы забрать майку.

У Гуссенса был товарищ по команде в отрыве из семи человек в лице Мэтью Холмса, а четырьмя другими представителями были Корт, Йозеф Черни (Deceuninck-QuickStep), Симоне Петилли (Intermarché-Wanty-Gobert) и Мадс Вюрц Шмидт (Израильский стартап).

Во втором подъеме дня, на 13-километровом восхождении категории 1 до Анзера, они опередили шесть минут, где Пелло набрал максимальное количество очков, но Гуссенс помог себе сделать следующий лучший выбор. За спуском последовал короткий набор высоты категории 3 в Ленсе, где повторилась та же ситуация.

После еще одного спуска было около 40 км по двум кольцам дороги в долине вокруг города Сион, где временные промежутки оставались стабильными. Корт выиграл первый промежуточный спринт, чтобы набрать не только очки, но и бонус времени, чтобы сократить свой виртуальный общий дефицит до 56 секунд.

Осталось чуть больше 50 км, и этап усилился, и восхождение на Суен – 13,6 км с 6,8% – предшествовало финишу на вершине на горнолыжном курорте Тион. Шмидт был исключен из отрыва, так как его товарищ по команде Крис Фрум вырвался из пелотона.

Две группы уверенно продвигались вверх в туман, который на последних нескольких километрах сгустился до такой степени, что организация гонки приняла решение нейтрализовать первые 3 км спуска. Промежутки времени должны были быть зафиксированы на вершине подъема, с автомобилями, чтобы вести каждую группу вниз по другой стороне. Решение, казалось, было принято быстро и четко изложено, но были вопросительные знаки по поводу того, как оно было принято, так как отрыв ехал заметно быстрее, чем пелотон, который скрывался за машиной директора.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Питер Саган выиграл 10 этап

К тому времени, когда обе группы вышли на плато спуска, разрыв в 3:45 увеличился почти до пяти минут. С Goossens также опасностью GC на 1:24, это угрожало изменить цвет лица всего Tour de Romandie. Это, безусловно, выглядело так, поскольку перерыв увеличил их преимущество на нижней части спуска, заняв около 5:45 на финальном подъеме на 21 км.

Эта угроза сохранялась, поскольку Movistar – несмотря на пару кратких отрывов со стороны Ineos – возглавлял группу, но не смог пробиться. Холмс был быстро выброшен из отрыва, за ним последовал Черни, а Корт и Петилли вышли из-под контроля на нижних склонах, оставив Гуссенса и Пелло преследовать его.

В 14 км от вершины двое впереди едва потеряли 20 секунд, но их преимущество начало падать, а затем упало, когда Инеос сменила Movistar через Эдди Данбара и Рохана Денниса. Пара взяла на себя управление за 10 км до финиша и нанесла ущерб на самом крутом участке подъема с пандусами в двузначных цифрах. За 9 км оставалось четыре минуты, а через пару километров упала еще одна минута.

Связка действительно разлетелась, когда Солер неожиданно раскопал около 7 км пути. Это длилось недолго, но осталось всего около дюжины всадников. Деннис продолжил свои усилия, но был вынужден отойти в сторону, когда Гамильтон возобновил боевые действия за 5 км до финиша. О’Коннор и Вудс отреагировали на формирование трио, но вскоре Вудс оставил их позади.

По дороге Корт трещал, в отчаянии высасывая энергетический гель. Он был пойман Петилли за 4 км до финиша, а затем Вудсом, который вскоре вышел в лидеры.

Затем Томас решил сделать свой ход, оставив Порте, чтобы отметить Солера в небольшой группе только с Дамиано Карузо (Бахрейн-победитель) и Ионом Изагирре (Астана). Он пронесся мимо Хэмилтона, Маснады, а затем О’Коннора, чтобы присоединиться к Вудсу, и пара вместе уехала на последние 2,5 км.

О’Коннор свисал со спины, но отодвинулся, когда Томас еще раз ускорился. Вудс вскочил с седла, но так и не смог пройти, выжидая время для финального спринта на веревке. Его первоначальный всплеск совпал с Томасом, но когда он сделал последнее ускорение, он огляделся и увидел всадника Ineos в аварии.

Майкл Вудс выигрывает четвертый этап и становится лидером на Тур де Романди.

Майкл Вудс выигрывает четвертый этап и становится лидером на Тур де Романди.

Видео: Tour de Romandie 2021. Основные моменты пролога и 1 – 4 этапа здесь.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Магнус Корт (EF Education-Nippo) одерживает вторую победу на 12-м этапе. Роглич попадает в аварию

Результаты

Tour de Romandie 2021, четвертый этап: Сион – Тион 2000 (161,3 км)

1. Michael Woods (Can) Israel Start-Up Nation, in 4-58-35
2. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën, at 17 seconds
3. Geraint Thomas (GBr) Ineos Grenadiers, at 21s
4. Lucas Hamilton (Aus) BikeExchange, at 34s
5. Fausto Masnada (Ita) Deceuninck – Quick-Step, at 37s
6. Richie Porte (Aus) Ineos Grenadiers, at 42s
7. Ion Izagirre (Esp) Astana – Premier Tech, at same time
8. Damiano Caruso (Ita) Bahrain-Victorious, at 52s
9. Marc Soler (Esp) Movistar, at 53s
10. Thymen Arensman (Ned) Team DSM, at 1-57

Генеральная классификация после 4 этапа

1. Michael Woods (Can) Israel Start-Up Nation, in 17-37-35
2. Geraint Thomas (GBr) Ineos Grenadiers, at 11 seconds
3. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën, at 21s
4. Marc Soler (Esp) Movistar, at 33s
5. Richie Porte (Aus) Ineos Grenadiers, at 36s
6. Fausto Masnada (Ita) Deceuninck – Quick-Step, at 45s
7. Ion Izagirre (Esp) Astana – Premier Tech, at 48s
8. Lucas Hamilton (Aus) BikeExchange, at 49s
9. Damiano Caruso (Ita) Bahrain-Victorious, at 1-04
10. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 1-58

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.