Джиро д’Италия 2021: Лоренцо Фортунато (Eolo-Kometa Cycling Team) стал неожиданным победителем на 14-м этапе Джиро д’Италия

Лоренцо Фортунато (Eolo-Kometa Cycling Team) выиграл 14 этап на Джиро д'Италия

Лоренцо Фортунато ( Eolo-Kometa Cycling Team ) стал неожиданным победителем на 14-м этапе Джиро д’Италия, 25-летний дебютант Гранд-тура выиграл на вершине Монте-Зонколан.

Гонщик Eolo-Kometa, который никогда не выигрывал гонку перед Джиро, атаковал Яна Тратника (Бахрейн-победитель) с 2,3 км до финиша на самом сложном участке подъема и сумел сдержать погоню, чтобы сделать запоминающийся и хороший результат и заслуженную победу.

Тратник, в поле зрения которого находился Фортунато с оставшимся 1000 метров, финишировал вторым, а Алессандро Кови (команда Эмирейтс ОАЭ) – третьим.

«Я очень рад сегодня. Команда лучшая, и в первых атаках мой товарищ по команде Альбанезе был со мной в отрыве. Отрыв прошел легко весь день, но в начале Зонколана я атаковал и остался позади Тратника. Мои ноги очень хороши, и я очень счастлив », – сказал Фортунато после гонки.

“Я хочу поблагодарить всех Eolo-Kometa, Луку Спада, которые здесь со мной, потому что без них я бы никогда не добился этого замечательного результата. Я приехал сюда, думая о том, чтобы попасть в отрыв, но я никогда не думал, что выиграю на Zoncolan.

«Я думаю, что это минимум, который я мог сделать, чтобы выиграть этот этап, и теперь мы будем искать другие возможности. Я хорошо лазаю, я силен, и мы обязательно увидимся на других этапах».

В гонке за maglia rosa Эган Берналь (Ineos Grenadiers) улучшил свое лидерство в гонке. Он ответил на позднюю атаку Саймона Йейтса (Team BikeExchange), а затем атаковал британского гонщика за несколько сотен метров до финиша.

Вслед за Берналом и Йейтсом все претенденты были разбиты на последнем подъеме этапа после того, как дуэт отошел на самые сложные заключительные 3 км подъема.

Бернал опережает Йетса с результатом 1:33, а третьим – Дамиано Карузо – 1:51.

Александр Власов (Astana Premier Tech), который заставлял свою команду работать большую часть этапа, не смог проследить за атакой Бернала и Йейтса и упал со второго на четвертое место в общем зачете, теперь на 1:57.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Виктор Кампенаертс - победитель 15-го этапа

Как и ожидалось, гонка подошла к финальному подъему, и хотя пелотон преодолел Зонколан с явно более легкой стороны, к финишу все еще оставались значительные пробелы.

Отрыв дня ударил по нижним склонам подъема, где он провел более шести минут на пелотоне, и именно Тратник атаковал первым после своей второй в истории победы на этапе Джиро.

Фортунато выжидал и набрался терпения, прежде чем вырваться из группы, в которую входили такие наездники, как Бауке Моллема и Джордж Беннетт, а через несколько километров догнал Тратника. Пара разделила нагрузку, так как позади них Ineos Grenadiers сменили «Астану» впереди.

Джанни Москон вывел Бернала и остальную британскую команду вперед, и они никогда не оглядывались назад, поскольку почти вся команда долго тянула вперед, сокращая группу maglia rosa. Винченцо Нибали (Trek-Segafredo) был первым крупным именем, брошенным на произвол судьбы, но, конечно же, не последним.

Когда Тратник и Фортунато опередили остатки отрыва на 45 секунд, Инеос выровнял своих соперников, и некогда уверенный в себе Власов искал убежища в колесах.

За 2,3 км до финиша Фортунато ускорился от своего последнего товарища, но дальше по подъему претенденты на GC цеплялись за фалды Инеос. Ремко Эвенепоэль был следующим гонщиком, который откатился назад, в то время как Давид Формоло также оторвался от него. Когда Даниэль Мартинес пришел к власти, группа maglia rosa сократилась до менее чем дюжины гонщиков, но именно Йетс, который до сих пор был довольно подавлен в гонке, полностью разделил группу, поскольку Хью Карти, Карузо, Бухманн и Власов не смогли этого сделать.

Сначала Бернал казался довольным просто следовать за гонщиком BikeExchange, но на последних нескольких сотнях метров лидер гонки нанес удар, преодолев остатки отрыва и финишировав четвертым на этапе, и на 11 секунд опередил Йетса на финише.

Как это происходило

Монте Зонколан - конец 14-го этапа на Джиро д'Италия.

Монте Зонколан – конец 14-го этапа на Джиро д’Италия.

Как и на многих этапах этого года, главный отрыв дня потребовал времени, чтобы сформироваться, но когда он, наконец, вырвался из тисков пелотона, он содержал серьезную огневую мощь с Андреем Пономаром (Андрони), Яном Тратником (Бахрейн-победитель), Реми Рочасом. (Cofidis), Винченцо Альбанезе (Eolo-Kometa Cycling Team), Лоренцо Фортунато (Eolo-Kometa Cycling Team), Джордж Беннетт (Jumbo Visma), Эдоардо Альфини (Jumbo Visma), Нельсон Оливейра (Movistar Team), Bauke Molgalema (Trek Sekalma), Якопо Моска (Трек Сегафредо) и Алессандро Кови (команда Эмирейтс ОАЭ).

Прочитайте так же:  Программист Дэйв Бейдж проехал 500 км на Zwift за 13 часов 30 минут

Моллема и Беннетт были очевидными выдающимися гонщиками в отрыве, и каждый гонщик выступал на разогреве с Моска и Аффини, входившими в группу, поскольку движение увеличивало семиминутное преимущество с 150 км до финиша.

Astana Premier-Tech, начавшая день с Власова на втором месте в общем зачете, быстро взяла на себя обязанность контролировать пелотон с командой Бернала Ineos, которой позволили кататься на колесах, поскольку гонка приближалась к первому серьезному восхождению дня, категории 2 Forcella di Монте Рест.

К этому моменту отрыв установил преимущество 8:23, но на вершине, когда Моллема лидировал, преимущество упало до почти шести минут.

На спуске «Астана» усилила свою агрессию, атаковав Луиса Леона Санчеса, Власова Горка Изагирре и Гарольда Техада. Берналь и Кастровьехо быстро последовали за Белло Бильбао (Бахрейн Победоносец), поскольку паника обрушилась на остальную часть пелотона. Команды DSM и EF были вынуждены вступить в неистовую погоню с отставанием почти до 30 секунд, а за оставшимся чуть более 40 км произошла небольшая перегруппировка в долине. Одним гонщиком, который не попал в лодку, был Эвенепол, который был пойман и нуждался в помощи всей своей команды, прежде чем в конечном итоге вступил в контакт.

Тем не менее, Астана все еще не ослабляла, поскольку команда Власова оставалась на переднем крае значительно уменьшившейся группы maglia rosa, пока соперники GC мчались по долине к Монте Зонкалон.

На пути к устрашающему Зонколану брейк обеспечил шестиминутное преимущество над группой, и Инеос Гренадерс довольствовались тем, что «Астана» снова контролировала темп.

Фортунато празднует на подиуме

Фортунато празднует на подиуме

Видео: Джиро д’ Италия 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.

Видео: Джиро д’ Италия 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.

Прочитайте так же:  Тур Фландрии: Каспер Асгрин одерживает победу над Ван дер Поэлем

Полученные результаты

Джиро д’Италия 2021, этап 14: Читтаделла – Монте Дзонколан (205 км)

1. Lorenzo Fortunato (Ita) EOLO-Kometa, in 5-17-22
2. Jan Tratnik (Slo) Bahrain-Victorious, at 26 seconds
3. Alessandro Covi (Ita) UAE Team Emirates, at 59s
4. Egan Bernal (Col) Ineos Grenadiers, at 1-43
5. Bauke Mollema (Ned) Trek-Segafredo, at 1-47
6. Simon Yates (GBr) BikeExchange, at 1-54
7. George Bennett (NZl) Jumbo-Visma, at 2-10
8. Nelson Oliveira (Por) Movistar, at 2-18
9. Dani Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 2-22
10. Damiano Caruso (Ita) Bahrain-Victorious, at same time

Генеральная классификация после 14 этапа

1. Egan Bernal (Col) Ineos Grenadiers, at 58-30-47
2. Simon Yates (GBr) BikeExchange, at 1-33
3. Damiano Caruso (Ita) Bahrain-Victorious, at 1-51
4. Aleksandr Vlasov (Rus) Astana-Premier Tech, at 1-57
5. Hugh Carthy (GBr) EF Education-Nippo, at 2-11
6. Emanuel Buchmann (Ger) Bora-Hansgrohe, at 2-36
7. Giulio Ciccone (Ita) Trek-Segafredo, at 3-03
8. Remco Evenepoel (Bel) Deceuninck – Quick-Step, at 3-52
9. Dani Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 3-54
10. Romain Bardet (Fra) DSM, at 4-31

Рекомедуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.