Джиро д’Италия: Власов сдает позиции, засада в Астане иссякает

Александр Власов (Astana-Premier Tech) борется за Монте Зонколан

«Может, на последнем километре я зашел слишком глубоко», – говорит русский.

Форселла ди Монте Рест – это живописное место в легендах “Джиро д’Италия”, а в субботу впервые с 1987 года гонка спустилась с ее северной стороны. Тогда Стивен Рош обошел своего товарища по команде Carrera и обладателя розовой майки Роберто Висентини, что перевернуло ход гонки и вызвало одну из самых продолжительных полемик на Джиро.

Было ли это предательство или просто бизнес? Это будет обсуждаться до тех пор, пока гонщики будут бороться за розовую майку в мае. Но бесспорно, что извилистый спуск в Карнийских Альпах представляет собой благодатную почву для засады.

Спортивный директор Astana-Premier Tech Джузеппе Мартинелли присоединился к штабу Карреры через год после той скандальной Джиро, будучи современником своего товарища Брешиано Висентини в итальянской группе в начале 1980-х годов.

Возможно, было неизбежно, что он доживет до возможностей, предлагаемых спуском с Монте-Реста, когда Джиро вернется на 14-й этап, особенно когда все внимание будет сосредоточено на последнем подъеме на Зонколан.

Всадники Мартинелли должным образом разделили пелотон на спуске, где Александра Власова пилотировали товарищи по команде Луис Леон Санчес, Харольд Техада и Горка Изагирре, а также maglia rosa Эган Бернал (Ineos Grenadiers), и он был единственным претендентом на GC, попавшим в небольшую переднюю группу. Однако из-за длинной долины перед финальным подъемом на Зонколан не было никаких реальных шансов на то, что движение сохранится, и оно вскоре сошло на нет.

Хуже было для Власова и Астаны, когда гонка попала в Зонколан и, в частности, по самым крутым склонам и клубящемуся туману последних 3 километров. Россиянин не смог последовать за ним, когда Саймон Йейтс (Team BikeExchange) и Бернал прорвались прочь, поскольку уклон достиг максимальной степени, и он уступил более минуты на сложном финальном километре.

Прочитайте так же:  Примож Роглич отказывается от участия в Тур де Франс 2021

Власов пересек финишную черту 16-м на этапе, отстав на 2:55 от победителя Лоренцо Фортунато (Эоло-Комета) и на 1:12 позади Бернала. В общем зачете он переместился со второго на четвертое, и теперь уступает розовой майке 1:57.

«В конце концов, я не знаю, что случилось, но у меня не было ног», – сказал впоследствии Власов. «Команда была хорошей, и мы старались, но все прошло не как надо».

В первые две недели «Астана» была в значительной степени довольна тем, что Инеос диктовала условия участия в этом Джиро, хотя Мартинелли и его протеже Власов неоднократно предполагали, что гонка примет новый облик в третий уик-энд. Им удалось ненадолго изолировать Бернала при спуске с Монте-Рест, где с ним был только Джонатан Кастровьехо, но они не смогли нанести длительный ущерб.

«Стоило что-то попробовать. Вы никогда ничего не получите, если не попробуете. Иногда вы можете добиться действительно больших успехов, иногда вы проигрываете, как это случилось сегодня », – сказал Мартинелли. «Команда сегодня была очень сильной, ребята проделали потрясающую работу от начала до финиша, и мы можем гордиться тем, как мы провели этот день».

Власов почти не упустил ни секунды в начальной фазе этого Джиро, ограничив свои потери Берналу лучше, чем кто-либо другой, и он выглядел особенно уверенным на стеррато в Тоскане на этапе 11. На Зонколане, однако, 25-летний игрок боролся впервые в этой гонке, уступив значительную часть не только Берналу, но и опасному Йейтсу, теперь второму в 1:33, и удивительному Дамиано Карузо, третьему в 1:51.

«На заключительном подъеме я выложился на полную, – сказал Власов. «Команда сработала сегодня отлично, и я чувствовал себя достаточно хорошо, но когда Бернал и Йейтс атаковали, я попытался последовать за ними и, возможно, зашел слишком глубоко на последнем километре».

Прочитайте так же:  Инеос Гренадеры рассказали о безумных высотных тренировках Ричарда Карапаса

Власов и Мартинелли будут надеяться, что Зонколан и его 20-процентные склоны просто исключение. Ландшафт впереди, безусловно, кажется более выносливым, чем взрывным, начиная с потрясающего доломитового башмака в понедельник с его общим набором высоты 5700 м, и Власов также надеется блеснуть в заключительной гонке на время в Милане.

«Многое еще может произойти, и впереди много этапов, действительно сложных. Мы изменим нашу тактику и продолжим борьбу на этом Джиро», – сказал Мартинелли, и его гонщик повторил эту мысль после финиша.

«Джиро еще не закончена, – сказал Власов. «Осталась еще неделя, и мы должны сделать все, что в наших силах».

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.