Джиро д’Италия 2021: Дамиано Карузо выиграл 20-й этап, а Бернал успешно защитил розовую майку

Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) выиграл 20-й этап Джиро д'Италия 2021 года.

Эган Бернал успешно защитил розовую майку на предпоследнем этапе “Джиро д’Италия” и находится на грани победы в общем зачете.

Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) выиграл этап, но, финишировав всего на 24 секунды впереди Бернала, похоже, не сделал достаточно, чтобы сохранить за собой право на розовую майку, ведь впереди только завтрашний этап с раздельным стартом.

“На последних метрах перед финишем я думал о тысяче вещей, обо всех моих жертвах, о моих тренировках и обо всей работе, проделанной моими товарищами по команде”, – сказал Карузо.

“Сегодня мы ехали образцово, особенно Пелло Бильбао проделал невероятную работу и сыграл фундаментальную роль в этой победе. Сегодня я осуществил свою мечту, я думаю, что я самый счастливый человек в мире!”.

В то время как ожидаемая атака Саймона Йейтса (BikeExchange), которого Бернал сбросил на последнем подъеме, так и не состоялась, Карузо оказывал давление на Ineos Grenadiers большую часть дня после того, как вышел вперед на спуске вместе со своим товарищем по команде Пелло Бильбао, а также Роменом Барде и несколькими товарищами по команде DSM.

Но удивительная поездка на последнем подъеме Дани Мартинеса, которому удалось сбросить всех соперников Бернала в пелотоне, пока не остались только два гонщика Ineos Grenadiers, удержала Карузо на безопасном расстоянии к финишу, и итальянец остался на 1:59 позади Бернала в общем зачете.

Карузо достиг подножия последнего подъема, Альпе Мотта категории 1, с преимуществом в 40 секунд над пелотоном и с напарником по команде Пелло Бильбао, Роменом Барде и Михаэлем Сторером за компанию.

В то время как остальные были сброшены в начале подъема, Барде держался за его колесо до 2 км от вершины, когда Карузо совершил атаку, ставшую победной.

Однако лучшим гонщиком дня стал Мартинес, который сделал все, чтобы Берналю не о чем было беспокоиться в своей защите розовой майки. Он начал задавать темп в начале подъема и не останавливался до последнего километра, к этому моменту он не только предотвратил все атаки, но и сбросил Йейтса, Хью Карти (EF Education-Nippo), Александра Власова (Astana-Premier Tech), Жоана Альмейду (Deceuninck-QuickStep) и всех остальных гонщиков, все еще остававшихся в пелотоне.

Для Ineos Grenadiers было особенно важно, чтобы Мартинес провел хороший день, так как они уже использовали несколько доместиков в погоне за Карузо. Джонатан Кастровьехо был единственным доместиком, который все еще оставался в пелотоне на предпоследнем подъеме дня.

Несмотря на это давление, Ineos Grenadiers никогда не выглядела по-настоящему проблемной, и Бернал пережил этап, который потенциально мог стать разрушительным, без особых проблем.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Лоренцо Фортунато (Eolo-Kometa Cycling Team) стал неожиданным победителем на 14-м этапе Джиро д'Италия

“Я доволен результатом”, – сказал Бернал на финише. “Я думаю, мы хорошо справились с ситуацией. У нас есть две минуты преимущества для завтрашней гонки на время, так что я думаю, что мы в хорошем положении”.

Касаясь дальней атаки Карузо, он сказал, что “не самое лучшее положение, когда второй на GC опережает тебя почти на минуту, но, имея трех товарищей по команде, я постарался использовать их и прийти как можно более свежим на последний подъем”.

Как все разворачивалось

Снег в альпах на сцене 20 этапа Джиро д'Италия 2021 года.

Снег в альпах на сцене 20 этапа Джиро д’Италия 2021 года.

На заключительном шоссейном этапе “Джиро д’Италия” развернулась еще одна долгая борьба за попадание в отрыв среди самых разных гонщиков: и тех, кто надеялся на последний шанс выиграть этап, и товарищей по команде из команд GC, которые хотели подняться вверх по дороге, чтобы помочь своему лидеру на этапе, и тех, кто просто хотел получить преимущество перед хрустальным подъемом дня.

К промежуточному спринту на 17 км этапа не было ни одного отрыва, что заставило Петера Сагана (Bora-Hansgrohe) начать действовать, чтобы защитить свое лидерство в классификации очков. Он предпочел сохранить энергию, а не спринтовать, и пересек линию на несколько позиций позже соперников Фернандо Гавирии (UAE Team Emirates) и Давиде Чимолаи (Israel Start-Up Nation), занявших третье и четвертое места, но сохранил maglia ciclamino.

Лишь на 45 км этапа пелотон прекратил преследование и позволил группе впереди увеличить свой отрыв до тридцати секунд. В эту группу входили: Луи Вервеке (Alpecin-Fenix), Феликс Гросшартнер (Bora-Hansgrohe), Симон Пелло (Androni Giocattoli-Sidermec), Винченцо Альбанезе (Eolo-Kometa), Дрис Де Бондт (Alpecin-Fenix), Джованни Висконти (Bardiani-CSF-Faizane), Маттео Йоргенсон (Movistar Team), Нико Денц (Team DSM) и Тако ван дер Хоорн (Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux).

Deceuninck-QuickStep и Trek-Segafredo отреагировали с некоторой задержкой: первые ненадолго увеличили темп в передней части пелотона, а Винченцо Нибали попытался сократить разрыв для вторых, но вскоре они отказались от погони и позволили отрыву уйти в отрыв.

Ineos Grenadiers будут довольны составом этой группы, поскольку в ней не было ни одного гонщика из конкурирующих команд – BikeExchange Саймона Йейтса или Bahrain-Victorious Дамиано Карузо.

Но, пропустив отрыв, BikeExchange, Deceuninck-QuickStep и Trek-Segafredo сохранили решимость стать хозяевами этого этапа и принялись возвращать их обратно, как только разрыв достиг пяти минут. К подножию первого подъема дня, Сан-Бернардино первой категории, их работа позволила сократить разрыв до 3-30.

Осознавая необходимость увеличить темп, Верваеке атаковал в отрыве, выйдя вперед вместе с Гросшартнером, Альбанезе и Висконти, а затем и Пелло догнали их на подъеме. Эта квинтет вместе добрался до вершины, где Альбанезе опередил Пелло и стал первым на вершине.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Питер Саган выиграл 10 этап

Снижение темпа в пелотоне на первой части подъема привело к тому, что эти лидеры перестали терять время, пока Team DSM не взяла его под контроль и не увеличила его ближе к вершине подъема. К вершине они отставали менее чем на минуту.

На спуске DSM не сдавалась, и их трио в составе Криса Гамильтона, Майкла Сторера и лидера Ромена Барде открыло небольшое преимущество, а также Дамиано Карузо и его доместик из Bahrain-Victorious Пелло Бильбао. Эти гонщики догнали лидирующий квинтет на плато во время спуска и, имея преимущество в 20 секунд над пелотоном, решили продолжать ехать вместе.

У Бернала оставалось пять товарищей по команде Ineos Grenadiers, и они возглавили погоню в пелотоне, а Саймон Йейтс из BikeExchange также предложил некоторую помощь. Несмотря на численное превосходство, к началу следующего подъема, Passo dello Spluga, лидеры сохранили преимущество в 20 секунд.

На подъеме этот отрыв увеличился до минуты, так как Бильбао и Сторер задали быстрый темп, за которым были способны угнаться только их товарищи по команде – Карузо и Барде. Команда Ineos Grenadiers сохраняла спокойствие, не желая паниковать, но ее состав сократился до трех человек, и только Кастровьехо и Мартинес остались защищать Бернала.

На вершине преимущество лидеров составляло 43 секунды.

Небольшой дождь еще больше осложнил и без того техничный спуск, и Александр Власов (Astana-Premier Tech) в пелотоне взял на себя обязанность выйти вперед и повести их вниз. Он вызвал несколько временных отрывов, но Ineos Grenadiers смогли восстановить контроль, когда Кастровьехо возобновил задавать темп, и сохранили разрыв около 40 секунд.

Разрыв сохранился на этом расстоянии к началу последнего подъема, когда Кастровьехо, наконец, сошел с дистанции, чтобы дать возможность Мартинесу начать свой поворот.

Прошло совсем немного времени, и Сторер, а затем Бильбао закончили отрыв, оставив Карузо и Барде возможность максимально использовать преимущество, которое они получили на подъеме.

Перехватив контроль над пелотоном, Мартинес проделал еще большую работу для Бернала, поднимаясь достаточно быстро, чтобы остались только он, Йейтс, Власов, Карти и Альмейда, и не позволяя Карузо и Барде увеличить отрыв.

Все еще летящий, Мартинес начал возвращать лидеров, одновременно отбрасывая одного за другим Карти, затем Власова, затем Йейтса и, наконец, Альмейду.

Карузо сбросил Барде за 2 км до вершины, но к этому времени его преимущество над преследующими Мартинесом и Берналем составляло всего 20 секунд.

На последнем километре Мартинес наконец-то завершил свой поворот, и в этот момент Берналь отправился в погоню за Карузо. Но у Карузо открылось второе дыхание после схода Барде, и он сохранил достаточно большое преимущество над Берналем, чтобы отпраздновать победу на финише.

Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) пошел в атаку на предпоследнем подъеме.

Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) пошел в атаку на предпоследнем подъеме.

Видео: Джиро д’ Италия 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Мигель Анхель Лопес одержал победу на 18-м этапе на чудовищной трассе Альту-д'Эль-Гамонитеру

Видео: Джиро д’ Италия 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.

Видео: Джиро д’ Италия 2021. Третья неделя. Основные моменты 15 – 20 этапа здесь.

 

Результаты

Джиро д’Италия 2021, этап 20: Вербания – Валле Сплуга – Альпе Мотта (164 км)

1. Damiano Caruso (Ita) Bahrain Victorious, in 4-27-53
2. Egan Bernal (Col) Ineos Grenadiers, at 24 seconds
3. Daniel Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 35s
4. Romain Bardet (Fra) Team DSM, at same time
5. Joao Almeida (Por) Deceuninck – Quick-Step, at 41s
6. Simon Yates (GBr) Team BikeExchange, at 51s
7. Aleksandr Vlasov (Rus) Astana-Premier Tech, at 1-13
8. Hugh Carthy (GBr) EF Education-Nippo, at 1-29
9. Lorenzo Fortunato (Ita) EOLO-Kometa, at 2-07, at 2-07
10. Antonio Pedrero (Esp) Movistar, at 2-23

Общая классификация после 20-го этапа

1. Egan Bernal (Col) Ineos Grenadiers, in 85-41-47
2. Damiano Caruso (Ita) Bahrain Victorious, at 1-59
3. Simon Yates (GBr) Team BikeExhange, at 3-23
4. Aleksandr Vlasov (Rus) Astana-Premier Tech, at 7-07
5. Romain Bardet (Fra) Team DSM, at 7-48
6. Daniel Martínez (Col) Ineos Grenadiers, at 7-56
7. Hugh Carthy (GBr) EF Education-Nippo, at 8-22
8. João Almeida (Por) Deceuninck – Quick-Step, at 8-50
9. Tobias Foss (Nor) Jumbo-Visma, at 12-39
10. Daniel Martin (Irl) Israel Start-Up Nation, at 16-48

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.