Тур де Франс 2021: Марк Кавендиш одерживает чудесную победу на 4 этапе

5/5 - (2 голоса)

Марк Кавендиш выиграл четвертый этап Тур де Франс

Марк Кавендиш (Deceuninck-QuickStep) во вторник повернул время вспять, одержав сказочную победу на 4-м этапе Тур де Франс, 31-ю в своей карьере и первую с 2016 года.

Карьера Кавендиша, казалось, затухала к концу прошлого года, но он возродился в 2021 году и завершил одно из величайших возрождений, которое видел этот вид спорта, в Фужере, месте одной из 30 былых слав.

Это был захватывающий финал, когда Брент Ван Моер (Lotto Soudal) выстоял после отрыва двух человек на протяжении всех последних 200 метров. На самом деле, спринт Кавендиша был осложнен большим бельгийцем, который к тому времени фактически двигался назад.

Спринт возглавил победитель третьего этапа Тим Мерлье, но Alpecin-Fenix сменила тактику и выбрала Яспера Филипсена, и Кавендишу удалось протиснуться мимо Ван Моера как раз в тот момент, когда его соперник открылся. У Филипсена был рывок, но Кавендиш смог обогнать его на пологом повороте на небольшом подъеме, где он поднял руки в восторге, а затем в слезах рухнул на асфальт.

Насер Буханни (Arkéa-Samsic) занял второе место, а Филипсен остался третьим, опередив Майкла Мэтьюса (Team BikeExchange), Петера Сагана (Bora-Hansgrohe) и Сеса Бола (Team DSM).

Марк Кавениш (Deceuninck-QuickStep) побеждает Насера ​​Буханни (Team Arkea-Samsic) в борьбе за победу в четвертом этапе

Марк Кавениш (Deceuninck-QuickStep) побеждает Насера ​​Буханни (Team Arkea-Samsic) в борьбе за победу в четвертом этапе

“Я не знаю, что сказать. Просто быть здесь – это уже нечто особенное, понимаете? Я не думал, что вернусь на эту гонку”, – сказал Кавендиш, который в последний раз участвовал в ней в 2018 году.

Значимость места проведения гонки не прошла для него бесследно. Шатору в четверг был записан для сказки как место его первой победы на Тур де Франс 13 лет назад, но Фужер был местом, где он одержал свою третью и последнюю победу за QuickStep в 2015 году во время своего предыдущего пребывания в команде.

После того, как он не побеждал в течение трех лет, он возродил свою карьеру в бельгийской команде, сначала заняв несколько незначительных подиумов, затем подняв руки на Туре Турции, затем выиграв более крупную победу на Туре Бельгии, а затем заработав путевку на Тур после травмы ведущего спринтера команды Сэма Беннета.

“Когда ты приходишь в Deceuninck-QuickStep, у них лучшие гонщики в мире, так что о переходе сюда даже не думалось. Но звезды сошлись”, – сказал Кавендиш. “Так много людей не верили в меня, а эти ребята верят”.

Прочитайте так же:  Матье ван дер Пель выиграл Strade Bianche

В общем зачете изменений не произошло, Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) сохранил желтую майку перед испытанием временем на пятом этапе. Вишенкой на торте стал Кавендиш, который впервые с 2016 года надел зеленую майку, возглавив классификацию по очкам.

Как все разворачивалось

Декорации на этапе 4 от Редона до Фужера в Бретани для Тур де Франс

Декорации на этапе 4 от Редона до Фужера в Бретани для Тур де Франс

После того, как пелотон выехал из Редона, атак не последовало. Это потому, что гонщики организовали акцию протеста после серии аварий, произошедших накануне днем, которые, по мнению многих, были частично вызваны опасным заездом в Понтиви. Организованный – это, пожалуй, неправильное слово, поскольку запланированная остановка на нулевом километре не состоялась, пока Андре Грайпель (Israel Start-Up Nation) не спросил, что происходит, и не вышел на передний план, чтобы остановить группу примерно через километр.

Через пару минут зеленой майке Джулиана Алафилиппа (Deceuninck-QuickStep) удалось снова начать движение, но гонки пришлось подождать, так как группа коллективно ввела режим замедления на лучшую часть 10 километров.

Alpecin-Fenix были первой командой, которая подняла темп, а Брент Ван Моер (Lotto Soudal) первым пошел в атаку. К бельгийцу присоединился Пьер-Люк Перишон (Cofidis), но никто больше не был заинтересован в отрыве.

Несмотря на то, что это был всего лишь дуэт, им удалось получить преимущество всего в три минуты, прежде чем команды спринтеров вышли на передний край пелотона, чтобы держать их на коротком поводке. Groupama-FDJ, Deceuninck-QuickStep и Alpecin-Fenix были командами, выполнявшими эту работу, а Lotto Soudal пришлось изменить подход через Ван Моера после того, как их спринтер Калеб Юэн разбился в понедельник.

Местность была в основном равнинной, без категорированных подъемов, и ситуация оставалась спокойной и стабильной на протяжении большей части дня. Разрыв между отрывом и связкой сократился до двух минут за 100 км до финиша и оставался таким на протяжении следующих 40 км.

За 50 км до финиша у Кавендиша случилась поломка, и ему потребовалась смена велосипеда, но он вернулся к пелотону без лишних хлопот. К этому моменту разрыв сократился до 1:30, и промежуточный спринт в Витре был уже совсем близко.

В отрыве Ван Моер проявил интерес и в спринте оторвался от Перишона, получив максимальные очки, а Кавендиш был первым в связке после отрыва от Михаэля Мёркёва. Буханни был чуть позади, а Мэтьюс, Грайпель и Саган также были в связке.

Прочитайте так же:  Джаспер Стуйвен из Trek-Segafredo выиграл гонку Милан-Сан-Ремо 2021 года

Перед заключительными 30 км разрыв составлял 1:15, но борьба за позиции перед финалом начала нарастать. Она только усилилась, как только они пересекли знамя 20 км до финиша: Groupama-FDJ, Alpecin-Fenix и Ineos Grenadiers на левой стороне дороги, а Qhubeka-NextHash, Deceuninck-QuickStep и Trek-Segafredo – на правой. В середине выделялись Bora-Hansgrohe, Team DSM и Movistar.

На крутом правом повороте с главной дороги на более узкую улицу, где Люк Роу из Ineos вышел на поул-позицию.

За 15 км до финиша, когда разрыв составлял 30 секунд, Перишон начал ускорение, но не смог обойти Ван Моера. Вскоре после этого бельгиец спросил об отсутствии сотрудничества, после чего начал собственную атаку. После нескольких секунд, проведенных вне седла, он оторвался на 45 секунд на последних 13 км. К этому моменту острота ситуации в группе ослабла, и ее преимущество достигло минуты.

Под знаменем “10 км до финиша” разрыв составлял 1:05, пелотон все еще был сбит в кучу, и ни одна команда не взяла на себя ответственность за преследование. За 7,5 км до финиша они свернули с проселочной дорожки на более широкую дорогу, и вот тут-то темп, наконец, удалось поднять, но разрыв все еще был чуть больше минуты.

Сначала DSM и Groupama-FDJ взяли бразды правления в свои руки, а затем Alpecin-Fenix, хотя Lotto Soudal ставила блокираторы, чтобы помешать поездам. Разрыв начал сокращаться, но Ван Моер все еще входил в последние 5 км с преимуществом в 50 секунд.

Затем Deceuninck-QuickStep вышли на первый план и начали еще большее наступление, но оно продолжалось только до 3,5 км. У Alpecin также заканчивались силы, но затем за дело взялись DSM и Trek-Segafredo. За 2,5 км до финиша разрыв сократился до 25 секунд.

Ван Моер попал на фальш-плоскость на последних 1500 метрах, имея в запасе всего 15 секунд и отчаянно пытаясь удержаться. В этот момент Алафилиппе вышел вперед, а Мёркёв и Кавендиш оказались у него на хвосте. Alpecin-Fenix, однако, пришла в себя и провела лидирующую гонку, а победитель третьего этапа Тим Мерлье переключился в режим поддержки.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Магнус Корт (EF Education-Nippo) одерживает вторую победу на 12-м этапе. Роглич попадает в аварию

Он отошел в сторону и выпустил Филипсена еще до того, как Ван Моер был пойман, и бельгиец, наконец, был пойман за 200 метров до финиша. У него было разбито сердце – он был так близок к знаменитому моменту, но вместо этого остался лишь сноской в сказке о Кавендише.

Лидер гонки Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) поздравляет Марка Кавендиша (Deceuninck-QuickStep) с победой на четвертом этапе.

Лидер гонки Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) поздравляет Марка Кавендиша (Deceuninck-QuickStep) с победой на четвертом этапе.

Видео: Тур де Франс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 4 этапа здесь.

Результаты

Тур де Франс 2021, четвертый этап: от Редона до Фужера (150,4 км)

1. Mark Cavendish (GBr) Deceuninck – Quick-Step, in 3-20-17
2. Nacer Bouhanni (Fra) Team Arkéa-Samsic
3. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix
4. Michael Matthews (Aus) Team BikeExchange
5. Peter Sagan (Svk) Bora-Hansgrohe
6. Cees Bol (Ned) Team DSM
7. Christophe Laporte (Fra) Cofidis
8. Mads Pedersen (Den) Trek-Segafredo
9. Boy van Poppel (Ned) Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux
10. André Greipel (Ger) Israel Start-Up Nation, all at same time

Генеральная классификация после 4 этапа

1. Mathieu van der Poel (Ned) Alpecin-Fenix, in 16-19-10
2. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck-Quick-Step, at 8 seconds
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 31s
4. Wout van Aert (Bel) Jumbo-Visma, at same time
5. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 38s
6. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, at 39s
7. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 40s
8. Nairo Quintana (Col) Arkéa-Samsic, at same time
9. Pierre Latour (Fra) TotalEnergies, at 45s
10. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 52s

Others

14. Rigoberto Uràn (Col) EF Education First-Nippo, at 52s
16. Vincenzo Nibali (Ita) Trek-Segafredo, at 55s
18. Geraint Thomas (GBr) Ineos Grenadiers, at 1-07
20. Primož Roglič (Slo) Jumbo-Visma, at 1-35

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.