Тур де Франс 2021: Погакар побеждает на 5 этапе с раздельным стартом

Тадей Погакар выиграл гонку на время 5-го этапа Тур де Франс

Действующий чемпион “Тур де Франс” наверстывает упущенное время, Ван дер Поэль сохраняет желтую майку.

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) поставил весомую точку в “Тур де Франс”, одержав победу на пятом этапе в Лавале. Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) оказал ожесточенное сопротивление и сохранил желтую майку в 8 секундах, но очевидно, что путь к общей победе на этой гонке лежит через действующего чемпиона.

Погачар легко справился с 27-километровым испытанием от Шанге до Лаваля, установив лучшее время на каждом из промежуточных контрольных пунктов и показав среднюю скорость 51 км/ч. Он опередил чемпиона Европы по хронометражу Стефана Кюнга (Groupama-FDJ) на 18 секунд.

В этот момент Погачар выглядел готовым переместиться в желтую майку, но Ван дер Поэль продемонстрировал отличные финишные усилия и финишировал 5-м на этапе с результатом 31 секунда и, таким образом, сохранил лидерство в общем зачете на 8 секунд.

Хотя Погачар не смог досрочно завоевать желтую майку, у него было значительное утешение – он набрал значительный отрыв от всех тех, кто планировал надеть ее в Париже. Он выиграл 44 секунды у своего соотечественника Приможа Роглича (Jumbo-Visma), 1:18 у Герайнта Томаса (Ineos), 1:41 у Стивена Кройсвика (Jumbo-Visma), 1:43 у Ричарда Карапаза (Ineos), 1:48 у Вилко Келдермана (Bora-Hansgrohe) и 2:08 у Мигеля Анхеля Лопеса (Movistar).

Всего за пять дней до начала Тура Погачар уже опережает Карапаза на 1:36, Роглича – на 1:40, а Томаса – на 1:46. В сентябре прошлого года юноша оторвался от соперников при самых драматических обстоятельствах на La Planche des Belles Filles. На этот раз Роглич и другие должны ответить на этот вопрос, когда гонка начнется в горах. Судя по результатам среды, это будет не просто.

“Сегодня был просто очень хороший день. Я не сделал ни одной ошибки”, – сказал Погачар. “Для меня была идеальная погода, но, к сожалению, некоторые ребята сошли на мокрой дороге. К счастью, у меня были идеальные условия, а также температура для меня была идеальной. Сегодня был действительно хороший день для меня”.

“Я проверил трассу. В последних испытаниях я допускал ошибки, потому что стартовал очень быстро. Здесь же, на небольших подъемах, я начал держать хороший темп и нашел идеальный ритм до самого конца”.

Прочитайте так же:  Джулиан Алафилиппе побеждает Матье ван дер Поэля и Вута ван Аэрта и одерживает победу на втором этапе Тиррено-Адриатико 2021

“Целью было не потерять время, но я выиграл время, поэтому я очень счастлив. Я просто в предвкушении всего Тура. Я бы хотел иметь желтую майку, но Матье выглядит очень хорошо, так что все в порядке”.

Ван дер Поэль начал этап всего на 8 секунд опережая Джулиана Алафилиппа (Deceuninck-QuickStep) и на 31 опережая Ваута ван Аерта (Jumbo-Visma), оба из которых отправились в путь с реальными амбициями на желтый цвет. Однако ни Ван Аерт (4-й с 30 секундами), ни Алафилиппе (14-й с 1:11) не чувствовали себя комфортно на дистанции, а Ван дер Поэль напрягал все силы, чтобы отстоять свое лидерство.

Голландец отставал от Погачара на 7 секунд на первой контрольной отметке после 8,5 км и на 22 секунды на второй после 17 км, но он сделал достаточно, чтобы закончить день на 5-м месте на этапе, отставая от словенца на 30 секунд. Он сохраняет желтый цвет в 8 секундах, Ван Аерт идет третьим в 30 секундах, а Алафилиппе отстает еще на 18 секунд, занимая 4-е место.

“Я удивил себя сегодня. Я должен поблагодарить команду, мы работали до полуночи на велотренажере, чтобы попытаться получить еще несколько ватт”, – сказал Ван дер Поэль. “Я вывел себя за пределы своих возможностей, я очень горжусь собой. Я знал, что последние 2 км будут решающими. У меня оставалось еще немного сил – я очень горжусь собой. Я сказал вчера, что думал, что потеряю майку, и это не было ложью. Это не моя специальность, но сегодня я превзошел себя”.

Как все разворачивалось

Матье ван дер Поэль сохранил желтую майку после гонки на время 5-го этапа

Матье ван дер Поэль сохранил желтую майку после гонки на время 5-го этапа

В то время как Ван дер Поэль превзошел самого себя, ряд претендентов на генеральную классификацию ехали, по сути, сами по себе, сдерживаемые травмами, полученными в авариях в начале недели.

Роглич сильно упал в напряженном финале 3-го этапа, и здесь он был явно не в своей тарелке, хотя и продемонстрировал последовательное прохождение дистанции и занял 7-е место на этапе, отстав на 44 секунды от летящего Погачара. В сентябре прошлого года его команда Jumbo-Visma была уверена, что контролирует ход Тура. На этот раз им придется найти способ открыть его.

Прочитайте так же:  Ицулия Страна Басков: Примоз Роглич выиграл гонку на время в первом этапе

“Это тяжело, определенно. Все временные испытания всегда очень болезненны, скажем так”, – сказал Роглич. “Но мне просто не хватило энергии. Я действительно выжал из себя абсолютно все. Я горжусь этим и очень горжусь собой”.

Аналогичный день был и для Томаса. Этот этап должен был стать для него возможностью выиграть время у Погачара и других, но после вывиха плеча в понедельник его ожидания снизились. Он занял 16-е место на этапе, уступив Погачару 1:18.

В начале гонки лидировал напарник Погачара по команде Миккель Бьерг, который закончил этап на 11-м месте, но для другого гонщика команды UAE Team Emirates Брэндона Макналти, который сильно разбился после дождя, сделавшего трассу коварной в середине дня, этот день был более тяжелым.

Штефан Биссеггер (EF-Nippo) едва избежал падения в этот период, но условия милосердно смягчились к моменту более позднего старта. Чемпион Европы Штефан Кюнг (Groupama-FDJ) к тому времени уже был в самом разгаре, и швейцарский гонщик, должно быть, думал, что сделал достаточно для победы на этапе, когда такие люди, как Роглич, Йонас Вингегаард (3-й с результатом 27 секунд) и Каспер Асгрин (6-й с результатом 37 секунд) не смогли улучшить его время. Его разочарование было ощутимым, когда он наблюдал, как Погачар пересек линию с лучшим временем дня. “Я хорошо выступил, я сделал то, что хотел, но этого оказалось недостаточно”, – сказал он.

Тадей Погакар выиграл гонку на время 5-го этапа Тур де Франс

Тадей Погакар выиграл гонку на время 5-го этапа Тур де Франс

Видео: Тур де Франс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 5 этапа здесь.

Результаты

Тур де Франс 2021, пятый этап, Шанге – Лаваль (27,2 км)

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 32-00
2. Stefan Küng (Sui) Groupama-FDJ, at 19s
3. Jona Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 27
4. Wout van Aert (Bel) Jumbo-VIsma, at 30s
5. Mathieu van der Poel (Ned) Alpecin-Fenix, at 31s
6. Kasper Asgreen (Den) Deceuninck – Quick-Step, at 37s
7. Primož Roglič (Slo) Jumbo-Visma, at 44s
8. Mattia Cattaneo (Ita) Deceuninck – Quick-Step, at 55s
9. Richie Porte (Aus) Ineos Grenadiers, at sametime
10. Alexey Lutsenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 1-00

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Виктор Лафай выигрывает 8 этап

Others

13. Rigoberto Urán (Col) EF Education-Nippo, at 1-08
14. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck – Quick-Step, at 1-11
16. Geraint Thomas (GBr) Ineos Grenadiers, at 1-18
23. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 1-44
26. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 1-49
27. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at same time
44. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 2-14
51. Nairo Quintana (Col) Team Arkéa-Samsic, at 2-36.

Генеральная классификация после 5 этапа

1. Mathieu van der Poel (Ned) Alpecin-Fenix, in 16-51-41
2. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, at 8s
3. Wout van Aert (Bel) Team Jumbo-Visma, at 30s
4. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck – Quick-Step, at 48s
5. Alexey Lutsenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 1-21
6. Pierre Latour (Fra) Team TotalEnergies, at 1-28
7. Rigoberto Urán (Col) EF Education-Nippo, at 1-29
8. Jonas Vingegaard (Den) Team Jumbo-Visma, at 1-43
9. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 1-44
10. Primož Roglič (Slo) Team Jumbo-Visma, at 1-48.

Others

12. Geraint Thomas (GBr) Ineos Grenadiers, at 1-54
13. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 1-56
14. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 1-58
17. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 2-35
18. Nairo Quintana (Col) Team Arkéa-Samsic, at 2-45.

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.