Тур де Франс 2021: Альпинист Jumbo-Visma Кусс выиграл 15-й этап в Андорре. Первый за 10 лет американец, выигравший этап Тура

Зепп Кусс выиграл 15 этап Тур де Франс

Сепп Кусс (Jumbo-Visma) выиграл первый большой горный этап Тур де Франс в Пиренеях, поскольку атаки из отрыва дня и среди претендентов на победу в общем зачете привели к захватывающей гонке на высоте по дороге в Андорру.

Ineos Grenadiers попытались встряхнуть гонку на подъеме Порт-д’Энвалира высотой 2408 метров, а Ричард Карапаз совершил атаку на заключительном подъеме Коль-де-Бейшалис. Это изолировало Тадея Погачара (UAE Team Emirates), но затем он спокойно позволил другим гонщикам атаковать друг друга за места на подиуме, проведя пару предупредительных атак, а затем держался за колесо Йонаса Вингегаарда, когда гонщик Jumbo-Visma попытался сделать ход.

Его товарищ по команде Кусс был более успешен из отрыва, который ушел в отрыв с самого начала 191,3 км этапа. Он быстро получил отрыв на крутых, извилистых склонах Col de Beixalis, а затем нырнул вниз в Андорра-ла-Вьель и одержал победу в одиночку.

Молодому американцу удалось сдержать преследование Алехандро Вальверде (Movistar), который финишировал на 23 секунды позади него. Ваут Поэлс (Bahrain Victorious) выиграл спринт за третье место в 1:15, опередив остатки высококачественного отрыва, но сделал достаточно в гонке за очки в гору, чтобы забрать майку в горошек у Майкла Вудса (Israel Start-Up Nation).

Погачар полностью контролировал своих соперников и с видимой легкостью сохранил свое пятиминутное общее преимущество. Главным неудачником дня стал француз Гийом Мартен (Cofidis). Он поднялся на вторую позицию в общем зачете благодаря тому, что в субботу попал в отрыв на 14-м этапе, но сегодня поплатился за свои усилия и потерял контакт со своими соперниками в общем зачете. Он финишировал с отставанием в 3:54 от своих соперников по GC и опустился на девятое место с результатом 7:58.

Ригоберто Уран (EF Education-Nippo) вернулся на второе место – 5:18, а Вингегаард стал третьим – 5:32.

За Погачаром пять гонщиков находятся в пределах одной минуты в борьбе за места на подиуме. Карапаз отстает от Урана всего на 15 секунд, Бен О’Коннор (AG2R Citroën) – на 40 секунд, а Вилко Келдерман (Bora-Hansgrohe) занимает шестое место – 58 секунд.

Зепп Кусс на пути к победному этапу 15

Зепп Кусс на пути к победному этапу 15

Кусс стал первым американским гонщиком, выигравшим “Тур де Франс” за десятилетие, и победил у себя дома в Андорре.

“Это невероятно. У меня нет слов. Честно говоря, я действительно много страдал на этом Туре, я просто не чувствовал, что у меня есть острота в ногах. Сегодня я знал, что финиширую там, где живу, и был очень мотивирован. Наконец-то у меня снова были хорошие ноги, так что я очень счастлив”, – сказал Кусс после победы.

“Это был трудный день в отрыве. Я довольно хорошо знаю последний подъем. На самом деле я не так часто езжу на него на тренировках, потому что он очень трудный, но я знал, что начало было трудным, поэтому я знал, что если я поеду туда и получу отрыв, то смогу попытаться удержать его до финиша.

“Это много значит. Я до сих пор не могу поверить, что я участвую в Тур де Франс, а тем более выиграл этап. Это действительно невероятно. У меня нет слов”.

Как все разворачивалось

Пейзаж через Пиренеи, этап 15, 191,3 км

Пейзаж через Пиренеи, этап 15, 191,3 км

Пелотон собрался в Сере, вишневой столице Франции, уставший от двухнедельных гонок, но знающий, что на этапе не будет ничего сладкого из-за длинного жаркого дня в седле и 4500 метров подъема в Пиренеях до микро-государства Андорра.

Прочитайте так же:  Олимпийские игры в Токио: Ричард Карапаз завоевал титул чемпиона в мужской шоссейной гонке. Серебро у Ван Аерта, бронза у Погакара

Для многих гонщиков, проживающих в Андорре, этап привел их в родные места, но это мало утешало. Всего на старт вышли 149 гонщиков, то есть 35 гонщиков сошли с дистанции или не уложились в отведенное время с начала Тура. В последний раз такое случалось после 14 дней гонки в 2012 году.

Однако усталость от 14-дневной гонки не остановила атаки, когда опустился флаг, дающий старт этапу протяженностью 191,3 км.

Обладатель новой майки в горошек Майкл Вудс (Israel Start-Up Nation) первым начал движение по некатегорированному подъему, который поднимался с самого начала. Вскоре за ним устремились и другие, следуя ожидаемому сценарию качественного отрыва, борющегося за победу на этапе.

Томас де Гендт (Lotto Soudal) присоединился к Вудсу, как и Дилан ван Баарле (Ineos Grenadiers), Ваут ван Аерт (Jumbo-Visma), Орельен Парет-Пеинтр (AG2R-Citroën), а затем Дэн Мартин (Israel Start-Up Nation), Стивен Крюйсвик (Jumbo-Visma) и Давид Году (Groupama-FDJ) – все они устремились вперед.

На вершине подъема и на быстрой дороге в долине образовался отрыв из 34 гонщиков. В нем были: Стивен Кройсвик, Сепп Кусс, Ваут ван Аерт (Jumbo-Visma), Джонатан Кастровьехо, Дилан ван Баарле (Ineos Grenadiers), Дэн Мартин, Майкл Вудс (Israel Start-Up Nation), Винченцо Нибали, Жюльен Бернар, Кенни Элиссонде (Trek-Segafredo), Джулиан Алафилипп, Давиде Баллерини (Deceuninck-QuickStep), Алехандро Вальверде (Movistar), Лукас Пёстльбергер (Bora-Hansgrohe), Давид Году, Бруно Армирай, Валентин Мадуас (Groupama-FDJ), Рубен Фернандес (Cofidis), Орельен Паре-Пеинтр (AG2R-Citröen), Наиро Кинтана (Arkéa-Samsic), Рубен Геррейро, Нилсон Паулесс (EF Education-Nippo), Марк Донован (Team DSM), Томас де Гендт (Lotto-Soudal), Матей Мохорич, Ваут Поэлс, Дилан Теунс (Bahrain Victorious), Майкл Мэтьюс (BikeExchange), Ион Изагирре (Astana-Premier Tech), Серхио Хенао (Qhubeka-NextHash), Пьер Латур (TotalEnergies), Франк Боннамур (B&B Hotels p/b KTM).

Интересно было наблюдать, как Jumbo-Visma оставила Йонаса Вингегарда одного в пелотоне, рискуя его позицией в GC ради возможной победы на этапе и шансов Ван Аэрта на майку в горошек. У команды UAE Team Emirates не было выбора, чтобы отпустить отрыв, к счастью, никто не представлял угрозы для Погачара и других участников первой десятки.

Вегард Стаке Лаенген первым начал работать на переднем крае, за ним и впереди Погачара выстроились Руй Коста, Марк Хирши, Миккель Бьерг Брэндон Макналти и Рафал Майка.

Мэтьюс был в отрыве, чтобы набрать максимум очков в промежуточном спринте после 70 км, и он выиграл рывок к линии, опередив Де Гендта и Баллерини, который пытался защитить лидерство Кавендиша. У мэнксианца 279 очков, на втором месте Мэтьюс с 207 очками, но он вел свою собственную борьбу за выживание в группетто.

На промежуточном спринте пелотон был на расстоянии 8:30, и разрыв увеличился, когда начался длинный подъем на Монте-де-Мон-Луи. Однако Насер Буханни (Arkéa-Samsic) оказался один сзади и вскоре сошел. Он сошел раньше и страдал от травм, полученных в аварии на 13-м этапе. У него больше не было шансов продержаться на Туре.

В отрыве Groupama-FDJ взвинтила темп на Монте-де-Мон-Луи, но именно Поэлс выиграл спринт на вершине за 10 горных очков. Ван Аерт и Вудс бросили ему вызов, но набрали только 8 и 6 очков соответственно.

На вершине Монте-де-Мон-Луи отрыв реформировался, и пелотон был в 9:30. Гонка в отрыве и пелотоне на этом этапе по-прежнему носила тактический характер.

Прочитайте так же:  Дурбридж и Гиганте получают общие награды на велосипедном фестивале в Сантосе

На длинной долинной дороге в Андорру отрыв держался вместе, и Ван Аерт взял спринт на подъеме Коль де Пюйморенс на пути к более высокому Порт д’Энвалира. Он опередил Поелса и Вудса, приблизившись к майке в горошек, но все трое ведут ожесточенную борьбу за каждое очко.

Страдания в высоких Пиренеях

Майкл Вудс (Israel Start-Up Nation) едет первый день в майке в горошек

Майкл Вудс (Israel Start-Up Nation) едет первый день в майке в горошек

Постепенный подъем в Пиренеи причинял боль при встречном и попутном ветре, как и высота Порт-д’Энвалира. Это самый высокий перевал в Пиренеях на высоте 2408 метров, и он всегда должен был стать ключевой частью этапа и “Тур де Франс” этого года.

Когда начался 10,7-километровый подъем, Ineos Grenadiers вывел Ричи Порте вперед, чтобы поднять темп, и Movistar также присоединился к ним. Это выбило из колеи команду UAE Team Emirates, и Погачару оставалось только сидеть на колесах и надеяться, что он избежит проблем.

Гонщики пересекли границу Андорры, когда до финиша оставалось 50 км и нужно было преодолеть половину Порт д’Энвалира. Темп пелотона сократил разрыв, но отрыв по-прежнему составлял семь минут и сохранял все шансы на борьбу за отрыв.

Сначала началась борьба за очки Порт д’Энвалира. За 2,7 км до вершины Вудс попытался сделать ход, но затем Кинтана показал, кто является настоящим чистым альпинистом, вырвавшись вперед перед вершиной. Он получил 20 очков и специальный приз Анри Дегранжа за то, что первым взошел на самый высокий подъем гонки. Ван Аерт занял второе место на вершине, опередив Поелса, который с 68 очками стал виртуальным лидером в горном зачете. Кинтана поднялся на четвертое место с 60 очками.

На вершине Порт-д’Энвалира компания Ineos отозвала Джонатана Кастровьехо и Дилана ван Баарле, которые начали разрабатывать тактику на этап. Внезапно пелотон отстал от отрыва всего на 5:25.

Квятковский и Томас возглавили темп Карапаза, а за их хвост держалась лишь дюжина лучших гонщиков. Гийом Мартен соскользнул со спины и был вынужден преследовать на ветреном 22-километровом спуске в Энкамп и на последнем крутом подъеме Коль де Бейшалис. Он жестоко поплатился за свои усилия и потерял свою позицию в пятерке лучших.

Во время спуска к подножию Col de Beixalis несколько гонщиков отделились от отрыва, чтобы помочь своим товарищам по команде в группе GC. Крюйсвик отстал, чтобы помочь Вингегаарду, а Пёстльбергер – чтобы помочь Кельдерману. Кастровьехо и ван Баарле присоединились к Томасу и Карапасу, а Погачар, Мас, Вингегаард, Крюйсвейк, Уран, О’Коннор, Луценко, Кельдерман, Постлбергер, Бильбао, Чавес, Хигита и Мейнтжес остались на месте.

Последние атаки на Коль де Бейшалис

Тадей Погакар спускается на 15-й этапе Тур де Франс

Тадей Погакар спускается на 15-й этапе Тур де Франс

Когда началась гонка Col de Beixalis, отрыв из 20 человек распался, и Кинтана первым атаковал на крутых склонах. Однако вскоре он взорвался, и более сильные гонщики пронеслись мимо колумбийца без особой жалости.

Гауду снял рукавицы, когда стал действовать агрессивно, но Кусс был первым, кто по-настоящему оторвался на 10 км гонки и 4,5 км подъема. Он нажимал на педали, преодолевая каждую крутую шпильку, и создал 20-секундный отрыв от остальных. Было ясно, что он на пути к победе.

Прочитайте так же:  Сара Рой и Кэмерон Мейер победили на чемпионате Австралии по шоссейным гонкам. Видео

Позади Карапаз был первым, кто атаковал из группы GC, чтобы завершить стратегию Ineos. Однако это снова не принесло результатов, и Погачар, а затем и большинство других гонщиков из группы GC, закрыли его.

Позже Погачар дважды ускорился, чтобы показать свое превосходство и нанести вред своим соперникам. Затем Вингегард дважды попытался нанести словенцу урон, как это было на вершине Монт-Венту. Тем не менее, Погачар, как и другие участники GC – Уран, Карапаз и Мас – выглядели уверенно.

Когда подъем ослаб, О’Коннор попытался атаковать, чтобы подняться в первую пятерку, но его также сдерживали. Впереди Кусс нырнул под спуск и финишировал в Андорра-ла-Вьель, удержав Вальверде и не позволив испанцу стать самым возрастным победителем этапа. Этот рекорд остается за Пино Керами.

Ван Аерт возглавил группу Погачара и соперников за подиум, отстав от Кусса на 4:51, а остальные участники отрыва оказались между ними и пелотоном на расстоянии 40 минут.

Марк Кавендиш добрался до дома за отведенное время и сохранил зеленую майку. Теперь он и все остальные гонщики смогут насладиться заслуженным днем отдыха в Андорре в понедельник, а гонки в Пиренеях возобновятся во вторник на 169-километровом горном этапе через Col de Portet- d’Aspet до Saint Gaudens.

Зепп Кусс празднует победу на 15-м этапе Тур де Франс

Зепп Кусс празднует победу на 15-м этапе Тур де Франс

  1. Видео: Тур де Франс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.
  2. Видео: Тур де Франс 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.
  3. Видео: Тур де Франс 2021. Третья неделя. Основные моменты 15 этапа здесь.

Результаты

Тур де Франс, этап 15, Сере – Андорра-Ла-Велья (191,3 км)

1. Sepp Kuss (USA) Jumbo-Visma, in 5-12-06
2. Alejandro Valverde (Esp) Movistar, at 23s
3. Wout Poels (Ned) Bahrain-Victorious, at 1-15
4. Ion Izagirre (Esp) Astana-Premier Tech
5. Ruben Guerreiro (Por) EF Education-Nippo
6. Nairo Quintana (Col) Team Arkéa-Samsic
7. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, all at same time
8. Dan Martin (Irl) Israel Start-Up Nation, at 1-22
9. Franck Bonnamour (Fra) B&B Hotels p/b KTM
10. Aurélien Paret-Peintre (Fra) Ag2r-Citroën Team, all at same time

Генеральная классификация после 15 этапа

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 62-07-18
2. Rigberto Urán (Col) EF Education-Nippo, at 5-18
3. Jonas Vingegaard (Den) Team Jumbo-Visma, at 5-32
4. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 5-33
5. Ben O’Connor (Aus) Ag2r-Citroën Team, at 5-58
6. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 6-16
7. Alexey Lutsenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 7-01
8. Enric. Mas (Esp) Movistar Team, at 7-11
9. Guillaume Martin (Fra) Cofidis, at 7-58
10. Pello Bilbao (Esp) Bahrain-Victorious, at 10-59

Рекомедуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.