Тур де Франс 2021: Тадей Погачар приблизился к победе в туре, выиграв 17 этап

Победу на этапе 17 одержал Тадей Погачар (Team Emirates ОАЭ)

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) подтвердил свой авторитет на “Тур де Франс” победой на 17 этапе на самой высокой вершине гонки – Коль дю Порте.

Словенец, который разделил группу претендентов на генеральную классификацию атакой на полпути вверх по 16-километровому подъему с категорией, забрал с собой претендентов на подиум Йонаса Вингегаарда (Jumbo-Visma) и Ричарда Карапаза (Ineos Grenadiers), а занявший второе место Ригоберто Уран (EF Education-Nippo) сошел с подиума.

На последних восьми километрах этапа эта троица все больше и больше отрывалась от группы преследования, а Серхио Хигита преследовал Урана, в то время как Погачар испытывал своих товарищей на прочность, постоянно ускоряясь на крутых склонах.

Однако он не смог сбросить их на подъеме, хотя Карапаз, который застрял в хвосте группы и, казалось, был в беде, сумел сбросить Вингегарда с ускорением на 1,5 километрах.

Датчанин был сброшен, но вернулся на переднюю линию за 200 метров до финиша. Однако ни ему, ни Карапазу не хватило сил для последнего рывка к линии, и ни один из них не смог сравниться с Погачаром. Он пошел на это за 120 метров до финиша и с триумфальным финальным рывком опередил Вингегаарда на высоте 2 209 метров над уровнем моря.

“Команда каждый день очень усердно работала, чтобы отстоять желтый цвет”, – сказал Погачар после финиша. “Каждый день был хорош для отрыва, поэтому каждый день мы не могли сделать многого, только защищаться. Сегодня была хорошая трасса, чтобы лучше защищать отрыв, и ребята проделали фантастическую работу. Мы были 50 на 50 – ехать на этап или защищаться. В итоге все чувствовали себя хорошо, мы старались, у нас получилось, и я очень счастлив.

“Мы втроем шли чисто, но только я и Йонас работали вместе. Я пытался пару раз пройти чисто – больше времени лучше. Но сегодня они были действительно хороши. В конце концов, я просто спринтовал на последних 50 метрах, и этого оказалось достаточно”.

Тем временем Урана, который был последним, кто держался за лидирующей тройкой, прежде чем сойти на восьмикилометровой отметке, стал главным неудачником дня, опустившись со второго на четвертое место в общем зачете, поскольку он пересек линию на 1:49 позже Погачара, занявшего девятое место. Теперь колумбиец отстает от третьего места Карапаза на 7:17 и 1:34, а впереди еще горный этап в четверг и субботняя гонка на время.

Теперь ему предстоит обороняться от Бена О’Коннора (AG2R Citroën) после того, как австралиец отнял 23 секунды благодаря поздней атаке на подъеме. Теперь О’Коннор отстает от Урана на 17 секунд перед финишем 18-го этапа на вершине Луз Ардиден. В общем зачете мало что изменилось: единственным заметным событием стало то, что Энрик Мас (Movistar) сменил Алексея Луценко (Astana-Premier Tech) на седьмом месте.

Прочитайте так же:  Тур де Франс 2021: Матье ван дер Поэль (Alpecin-Fenix) выиграл 2 этап "Тур де Франс" и вышел в лидеры общего зачета

Погачар не только выиграл этап и прибавил 21 секунду к своему общему лидерству, но и вступил в борьбу за майку в горошек второй год подряд. Победа на этапе добавила 40 очков к его KOM, и теперь у него 67 очков, всего на 11 меньше, чем у Ваута Поелса (Bahrain Victorious). На 18-м этапе можно получить максимум 62 очка, включая еще 40 на финише.

Как все разворачивалось

Пейзаж на финальном подъеме этапа 17

Пейзаж на финальном подъеме этапа 17

17-й этап “Тур де Франс” стал возвращением в высокие горы в Пиренеях, когда пелотон двигался к самой высокой вершине гонки – Коль де Порте – 2 209 метров над уровнем моря.

В отличие от горного финала 178,4-километрового этапа, первые 115 километров представляли собой длинную, скучную гонку по ровным дорогам без каких-либо препятствий для отрыва или пелотона. После нескольких часов, проведенных на дороге из Мюрета, гонщики попадут на Col du Peyresourde (13,2 км при 7%) после промежуточного спринта в Bagnères-de-Luchon.

После 11-километрового спуска в Loudenvielle последовал Col de Val Louron-Azet (7,4 км при 8,3%), затем спуск в Saint-Lary-Soulan и заключительный подъем Col du Portet (16,4 км при 8,7%).

Пьер Роллан (B&B Hotels p/b KTM) был первым, кто атаковал пелотон, уехав в одиночку с самого начала, и был пойман после 15 километров гонки. Вскоре после этого небольшая группа оторвалась и увеличила расстояние между собой и пелотоном.

К Лукасу Пёстльбергеру (Bora-Hansgrohe) присоединились Энтони Перес (Cofidis), Данни ван Поппель (Intermarché-Wanty-Gobert), Дориан Годон (AG2R Citroën), Энтони Тургис (Team TotalEnergies) и Максим Шевалье (B&B Hotels p/b KTM) в отрыве, который вряд ли можно назвать звездным на таком тяжелом горном этапе.

Вскоре после этого Deceuninck-QuickStep вытеснили пелотон вперед, хотя Жюльен Бернар (Trek-Segafredo) все же прорвался вперед и начал бесплодную погоню, в итоге сдавшись на отметке 130 км до конца.

На оставшихся 70 километрах ровной дороги к Пейресурду произошло поразительно мало примечательного, разве что отрыв увеличил свое преимущество до 10 минут в какой-то момент. Стивен Крюйсвик из Jumbo-Visma, по крайней мере, дал наблюдателям повод для разговоров, когда сошел с дистанции.

К тому моменту, когда отрыв преодолел промежуточный этап перед Пейресурдом, израильская команда Start-Up Nation возглавила пелотон, удерживая разрыв на отметке около восьми минут, но не сумев внести какие-либо изменения в преимущество отрыва.
В спринте на первый план вышли претенденты на зеленую майку: Майкл Мэтьюс (Team BikeExchange) отобрал очко у Марка Кавендиша (Deceuninck-QuickStep) и два у Сонни Колбрелли (Bahrain Victorious).

Вскоре после этого – наконец, после трех часов езды – гонщики начали подъем, и Arkéa-Samsic организовала атаку со стороны претендента на майку в горошек Наиро Кинтаны. К колумбийцу и его товарищу по команде Эли Жесберу присоединились обладатель майки Ваут Поэлс (Bahrain Victorious) и охотник за этапами Пьер Латур (Team TotalEnergies), и квартет быстро сократил отрыв до шести минут.

Прочитайте так же:  Париж-Ницца: Примож Роглич теряет лидерство в GC после победы Магнуса Корта в финальном этапе

Сзади UAE Team Emirates массово вышла на передний край пелотона за желтой майкой Погачара, настигнув Жесбера, Кинтану и Поэльса за четыре километра до вершины, в то время как Латур боролся в одиночку, отставая от отрыва на четыре минуты.

Тургис возглавил отрыв на вершине подъема, Латур последовал за ним через 3:30, а пелотон – без ключевых доместиков Ineos Grenadiers Тао Геогегана Харта и Михала Квятковского – отставал еще на 30 секунд.

К тому времени, как гонщики достигли Col de Val Louron-Azet, время Латура ушло, и UAE потащили его назад, отставая от отрыва на четыре минуты. Впереди отрыв разделился, и Перес в одиночку продвигался вперед за 35 километров до линии и за пять километров до вершины.

Он остался один на вершине, а Годон погнался за ним, имея преимущество в 3:50 над поредевшим пелотоном, возглавляемым Давиде Формоло и Руи Костой из ОАЭ, на вершине. Тем временем Поэлс вырвался вперед и увеличил свое преимущество в KOM на четыре очка, а Кинтана набрал два.

На спуске Перес и Годон сошлись вместе, и на последнем подъеме отставание от 30-местного пелотона составило четыре минуты. Однако они продержались вместе только три километра подъема: на 13,5-километровой отметке Перес отбил попытку Годона и отправился в одиночку.

Вскоре после этого Рафал Майка вышел вперед, явно увеличив темп, сократив разрыв до двух минут и выбросив из пелотона множество гонщиков, включая Маса, занявшего восьмое место, и Гийома Мартена (Cofidis), занявшего девятое место.

Перес преодолел 10-километровый рубеж всего за 1:25 до пелотона, который стремительно приближался. Пелло Бильбао (Bahrain Victorious) – 10-й в общем зачете в начале дня – оторвался на километр, но был быстро возвращен назад, когда Погачар ускорился и обошел Переса за 8,5 километров до финиша.

Лидер гонки обошел главных претендентов на подиум Урана, Вингегаарда и Карапаза, а также О’Коннора и товарища Карапаза по команде Джонатана Кастровьехо.

Еще одна атака Погачара на восьмикилометровой отметке выбила последний дуэт, а вскоре после этого проблемы возникли и у Урана. Колумбиец отстал перед О’Коннором, а его товарищ по команде и соотечественник Серхио Хигита вскоре пришел на помощь.
Давид Году (Groupama-FDJ) настиг и обошел преследователей на пятикилометровой отметке, а Бильбао, товарищ по команде Дилан Теунс и Вилко Келдерман (Bora-Hansgrohe) присоединились к погоне, которая к этому моменту отставала почти на минуту.

Впереди ехали только Погачар и Вингегард, а Карапаз, похоже, страдал в колесах. Между группами Гауду не мог продвинуться вперед, отставая на 40 секунд, а группа Урана оставалась в минуте от лидера на последних трех километрах.

На двухкилометровой отметке Погачар снова вышел вперед, но не смог оторваться от своих компаньонов и повторил попытку через несколько сотен метров с тем же результатом. На расстоянии 1,5 км Карапаз неожиданно ответил, который на протяжении предыдущих семи километров выглядел на грани срыва.

Прочитайте так же:  Чемпионат мира по велокроссу: Ван Эмпель выиграла титул среди женщин до 23 лет

Вингегаард не смог ответить, оставив борьбу между собой на последнем километре, пока датчанин в конце концов не вернулся назад как раз вовремя, чтобы увидеть финальный рывок Погачара к победе. Он обошел Карапаза и занял второе место, но день – в очередной раз – остался за человеком в желтом.

Победитель 17-го этапа Тадей Погачар (команда Эмирейтс ОАЭ) на полной скорости поднялся на вершину Коль-дю-Портет и использовал секунды, чтобы укрепить свое лидерство в GC.

Победитель 17-го этапа Тадей Погачар (команда Эмирейтс ОАЭ) на полной скорости поднялся на вершину Коль-дю-Портет и использовал секунды, чтобы укрепить свое лидерство в GC.

  1. Видео: Тур де Франс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.
  2. Видео: Тур де Франс 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.
  3. Видео: Тур де Франс 2021. Третья неделя. Основные моменты 15 – 17 этапа здесь.

Результаты

Тур де Франс 2021, этап 17: от Мюре до Сен-Лари-Сулан Коль дю Порт (178,4 км)

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 5-03-31
2. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 3s
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 4s
4. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 1-19
5. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën Team, at 1-26
6. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 1-40
7. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious, at 1-44
8. Sergio Higuita (Col) EF Education-Nippo, at 1-49
9. Rigoberto Urán (Col) EF Education-Nippo,
10. Dylan Teuns (Bel) Bahrain Victorious, all at same time

Генеральная классификация после 17 этапа

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 71-26-27
2. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 5-39
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 5-43
4. Rigoberto Urán (Col) EF Education-Nippo, at 7-17
5. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën Team, at 7-34
6. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 8-06
7. Enric Mas (Esp) Movistar, at 9-48
8. Alexey Lutsenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 10-04
9. Guillaume Martin (Fra) Cofidis, at 11-51
10. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious, at 12-32

Рекомедуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.