Тур де Франс 2021: Тадей Погачар выиграл 18 этап в Луз-Ардидене. Вингегаард, Карапаз удерживают позиции на подиуме

Тадей Погачар (команда Эмирейтс ОАЭ) выиграл 18 этап Тур де Франс

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) выиграл свою вторую подряд горную вершину на “Тур де Франс” на 18-м этапе в Луз-Ардидене, показав еще одно абсолютно доминирующее выступление в Пиренеях.

Желтая майка еще раз подтвердила свою власть в гонке, финишировав впереди Йонаса Вингегаарда (Jumbo Visma) и Ричарда Карапаза (Ineos Grenadiers).

Словенец снова сделал это легко, пропустив два ускорения Энрика Маса (Movistar), который осмелился атаковать на последнем подъеме и вызвать нечто вроде мини-смещения. Вторая атака Маса, до которой оставалось чуть меньше 1 км, была закрыта Погачаром за 400 м до конца, и он использовал этот импульс для нового рывка. Карапаз тщетно пытался вернуть лидера гонки, но он не мог соответствовать темпу, заданному гонщиком, который в этом году выглядел на голову и плечи выше всех на Тур де Франс.

На финише все еще свежий Погачар имел время оглянуться на двух своих главных соперников, чтобы еще раз насладиться своим успехом.

“Это невероятно. После вчерашнего, сегодня… Я не знаю, я чувствовал себя хорошо и очень рад победе”, – сказал лидер гонки. “Это безумие. Это была игра для меня с самого начала, и мне нравится в нее играть. Я очень счастлив. Никогда не знаешь. Впереди еще три дня, но все выглядит хорошо”.

Благодаря этой победе Погачар опережает Вингегарда на 5:45 всего на три этапа, а Карапаз отстает еще на шесть секунд. Выиграв этап, Погачар также обеспечил себе победу в соревновании “Король гор”, что означает, что он, скорее всего, прибудет в Париж, чтобы отпраздновать победу в классификации в желтой, белой и в горошек майке.

В то время как Погачар поднялся на подиум за третьей победой на этапе в этом году, Ригоберто Урана постигла лишь сердечная боль: он сошел с дистанции на Col du Tourmalet. Колумбиец приехал на этап с висящими на волоске надеждами на подиум после срыва на 17-м этапе, но любые мечты о втором попадании в тройку лидеров в Париже были жестоко разрушены комбинацией Ineos и UAE, которые контролировали большую часть этапа. В итоге Уран финишировал с отставанием почти в девять минут и сейчас занимает 10-е место в общем зачете.

Однако битва за этап разгорелась примерно за 5,5 км до последнего подъема, когда Рафал Майка взял на себя управление и начал сбивать темп своего товарища по команде и лидера гонки. Ускорение темпа, такое же, какое мы уже видели от гонщика из ОАЭ на 17-м этапе, сократило переднюю группу примерно до дюжины гонщиков, в результате чего Ваут ван Аерт, Алексей Луценко и Давид Году быстро отдалились.

Прочитайте так же:  Тур де Франс 2021: Погакар побеждает на 5 этапе с раздельным стартом

Погачар атаковал первым за 3,2 км до финиша, к нему присоединились Карпаз, Вингегаард, Сепп Кусс и Энрик Мас, и именно Jumbo-Visma задала темп, а Кусс сидел впереди примерно до 1,1 км до финиша. Когда темп снизился и Мас атаковал, казалось, что испанец сможет оторваться и тем самым спасти гонку своей команды, но у Погачара были другие идеи.

“Это было очень тяжело”, – сказал Погачар. “Уже на Турмалете был такой темп, когда ты просто сидишь на руле и забываешь обо всем, и просто концентрируешься. На последнем подъеме это был максимум”.

Как все разворачивалось

Тадей Погачар на заключительном горном этапе

Тадей Погачар на заключительном горном этапе

18-й этап “Тур де Франс” начался в слишком знакомой обстановке в По: французская полиция подтвердила, что предыдущей ночью они посетили отель Bahrain Victorious с обыском, который продолжался до самого утра четверга.

Эта новость омрачила старт заключительного горного этапа гонки этого года: гонщикам пришлось отвечать на вопросы СМИ о рейде и о том, что он означает для команды Bahrain Victorious, которая уже выиграла два этапа и лидировала в командном зачете и в горах.

Вряд ли было удивительно видеть, как Ваут Поэлс и Матей Мохорич – оба из Bahrain Victorious – выместили свое разочарование на гонке: эти гонщики были одними из первых нападавших после выката в сторону высоких Пиренеев. Команду заставили сдать телефоны и ноутбуки, обыскали их автобус и комнаты, но все же недостаток сна был оставлен на второй план: Мохорич в конце концов вырвался вперед вместе с Крисом Юлем Йенсеном и Шоном Беннетом.

Только Жюлиан Алафилипп (Deceuninck-QuickStep) и Пьер-Люк Перишон (Cofidis) смогли организовать контратаку, и когда до конца короткого этапа оставалось чуть менее 100 км, две группы объединились, образовав пять лидеров на дороге. Их преимущество оставалось незначительным, чуть менее двух минут, а Юул Йенсен был вынужден отступить из-за командных приказов.

После 55 км на четвертой категории Côte de Loucrup лидеры имели разрыв в 1:22. С промежуточным спринтом, который предстоял сразу после подъема в Пузаке, именно команда BikeExchange увеличила темп, чтобы попытаться сбросить Марка Кавендиша и помочь Майклу Мэтьюсу сократить разрыв в борьбе за зеленую майку. Эта цель не увенчалась успехом, когда Кавендиш выдержал натиск, а затем обошел Мэтьюса и увеличил свое преимущество в очках, но это действие вызвало серию атак, в которых приняли участие Дэн Мартин, Кенни Элиссонде, Яспер Стайвен, Эдвард Теунс и Давиде Баллерини.

Прочитайте так же:  Тур де Романди: Колбрелли побеждает на втором этапе

Это движение не удалось, но Пьер Ролланд и Юул Йенсен вырвались вперед как раз в тот момент, когда Алафилипп и Мохорик отбросили Беннета и Пьера-Люка Перишона на 58 км.

Валентин Мадуас, Пьер Латур, Кенни Элиссонде и Пьер Роллан создали опасное движение за 50 км до финиша, когда гонка поднялась на нижние склоны Коль дю Турмале. Команда UAE Team Emirates бросилась в погоню, но еще более угрожающее движение вырвалось вперед: Давид Году, Ион Изагирре, Рубен Геррейро и Омер Фрайле перешли в наступление примерно на полпути вверх по легендарному подъему, когда до конца этапа оставалось около 45 км.

В семи километрах от вершины группы Гауду и Мадуаса объединились, но с учетом того, что большую часть гонки их разделяло всего 40 секунд, борьба за победу на этапе была широко открыта.

Высокий темп Ineos Grenadier создал проблемы для нескольких гонщиков, включая Давиде Формоло (UAE Team Emirates) и самого Ричи Порте из британской команды, которые были сняты.

За шесть километров до подъема Алафилиппе и Мохорич были остановлены отрывом Гауду, но с отрывом всего в 26 секунд шансы любого отрыва на победу в этапе были невелики, так как Дилан Ван Баарле взвинтил темп, сократив пелотон до 30 гонщиков. Вскоре после этого Ригоберто Уран (EF Education-Nippo), четвертый в общем зачете в начале этапа, был вынужден отпустить своих соперников, когда до конца этапа оставалось 37 км.

В то же время Гауду пошел в отрыв, возможно, понимая, что борьба с Погакаром и компанией на последнем подъеме будет бесполезной. Он ускорился, составив компанию Алафилиппе, Геррейро и Латуру. В четырех километрах от вершины чемпион мира сломался, а Году продолжил движение – его отрыв от желтой майки составлял около 40 секунд.

Геррейро отстал от Латура и Году за километр до вершины Турмале, когда Поэлс и Майкл Вудс начали борьбу за звание горного короля. Гонщик Bahrain Victorious увеличил свое преимущество в соревновании, когда Вудс был вынужден сесть, так как Году, второй на подъеме к Латуру, отдалил своего товарища по отрыву на захватывающем дух спуске.

Последнее испытание

После спуска с захватывающего спуска Tourmlalet к подножию Luz Ardiden, одинокий лидер Году удерживал 17 секунд от пелотона, возглавляемого Ineos, а группа с Ураном отставала на 1:52.

В этот момент Погакара по-прежнему поддерживали три его товарища по команде, а Михал Квятковски вышел на авансцену гонки с 17 секундами отрыва от Году за 10 км до подъема.

Тадей Погакар в желтой майке на Тур де Франс

Тадей Погакар в желтой майке на Тур де Франс

  1. Видео: Тур де Франс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.
  2. Видео: Тур де Франс 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.
  3. Видео: Тур де Франс 2021. Третья неделя. Основные моменты 15 – 18 этапа здесь.
Прочитайте так же:  Чемпионат мира по велокроссу: Ван Эмпель выиграла титул среди женщин до 23 лет

Результаты

Тур де Франс 2021, этап 18: По – Луз Ардиден (129,7 км)

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 3-33-45
2. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 2 seconds
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at same time
4. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 13s
5. Daniel Martin (Ire) Israel Start-Up Nation, at 24s
6. Sepp Kuss (USA) Jumbo-Visma, at 30s
7. Sergio Higuita (Col) EF Education-Nippo, at 33s
8. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën Team, at 34s
9. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at same time
10. Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team, at 40s

Генеральная классификация после 18 этапа

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 75-00-02
2. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 5-45
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 5-51
4. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën Team, at 8-18
5. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 8-50
6. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 10-11
7. Alexey Lusenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 11-22
8. Guillaume Martin (Fra) Cofidis, at 12-46
9. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious, at 13-48
10. David Gaudu (Fra) Groupama-FDJ, at 18-42

Рекомедуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.