Тур де Франс 2021: Тадей Погачар выиграл Тур де Франс 2021 года, а Ван Аерт – заключительный этап

Вут ван Аэрт поднимает три пальца вверх, выиграв 21 этап, свою третью победу в трехнедельном Гранд-туре

Ваут ван Аерт (Jumbo-Visma) одержал победу на Елисейских полях, опередив Яспера Филипсена (Alpecin-Fenix) и Марка Кавендиша (Deceuninck-QuickStep) на 21-м этапе и одержав свою третью победу на этапе Тур де Франс.

Бельгиец опередил Филипсена на финише менее чем на длину колеса и победил, а Кавендиш, который начал свой спринт позади Ван Аерта и не смог обойти его, в расстройстве стучал по решетке.

Deceuninck-QuickStep могла лидировать на последнем повороте, но именно у Jumbo-Visma был лучший выход на 700-метровую финишную прямую с Майком Теуниссеном перед Ван Аертом.

Голландец вышел вперед за 500 метров до финиша, Ван Аерт прилип к его колесу, а Кавендиш шел следом, его собственный лидер не был впереди.

Ван Аерт стартовал за 230 метров до финиша, прижавшись к барьерам на левой стороне дороги, когда Филипсен обошел Теуниссена справа. Кавендиш не смог пробиться внутрь, даже ненадолго вырвавшись вперед в конце спринта.

Вместо рекордной 35-й победы Кавендиша на этапе, Ван Аерт добавил к своим победам в Венту и в гонке на время еще одну, опередив Филипсена, который финишировал вторым в третий раз на этом этапе.

Тадей Погачар благополучно пересек линию вместе со своими товарищами по команде UAE Team Emirates и одержал свою вторую победу в общем зачете “Тур де Франс” за два года. Он возглавил подиум, опередив на 5:20 Йонаса Вингегаарда (Jumbo-Visma) и на 7:03 Ричарда Карапаза (Ineos Grenadiers).

Второй год подряд Погачар забирает белые и в горошек майки, опередив на 29 очков Ваута Поелса (Bahrain Victorious) в зачете альпинистов, а Вингегаард занял второе место в зачете молодых гонщиков.

Кавендиш все же завоевал зеленую майку, опередив Майкла Мэтьюса (Team BikeExchange) на 38 очков. Наконец, Bahrain Victorious выиграл командное соревнование, опередив EF Education-Nippo на 19 минут, а Франк Боннамур (B&B Hotels p/b KTM) получил награду за суперкомбинацию после агрессивных трех недель гонок.

Как все разворачивалось

Пелотон проезжает перед статуей Людовика XIV в Версальском дворце в Ивелине во время Тур де Франс 2021 года

Пелотон проезжает перед статуей Людовика XIV в Версальском дворце в Ивелине во время Тур де Франс 2021 года

Заключительный этап “Тур де Франс” проехал 108,4 километра от Шату до Елисейских полей в самом центре Парижа, традиционно завершая гонку восемью кругами по круговой трассе в центре Парижа.

Прочитайте так же:  Вут ван Аэрт одерживает свою первую победу в сезоне на X2O Trophy Herentals

На первых 56 километрах пелотон будет двигаться от западной окраины столицы, а через 7,4 километра начнется последний подъем гонки, четвертой категории, Кот-де-Грес.

После этого – последние 52 километра этапа, когда гонщики впервые пересекают финишную черту – гонка началась в Париже, и осталось восемь финишных кругов, чтобы определить победителя 21-го этапа.

Когда флаг опустился в последний раз на старте этапа Тур де Франс 2021 года, по традиции на заключительном этапе не было никаких атак, пелотон ехал в клубном темпе. Вместо этого был обычный парад джерси впереди и празднования, причем команда UAE Team Emirates в полном составе, одетая в специальные джерси с желтыми полосами, вырвалась вперед раньше всех.

Миккель Бьерг (UAE Team Emirates) выскочил вперед на вершине подъема, в шутку празднуя свое первое горное очко в гонке впереди своих товарищей по команде. Вскоре после этого, когда пелотон преодолел 100-километровую отметку, к Погачару присоединились словенцы Матей Мохорич (Bahrain Victorious) и Лука Мезгец (Team BikeExchange), чтобы отпраздновать вместе.

С этого момента команда ехала впереди пелотона по мере приближения к Парижу, средний темп составлял 32 км/ч.

Первые два круга по Елисейским полям прошли под шквалом атак со стороны пелотона, и Харри Суини (Lotto Soudal), Штефан Биссеггер (EF Education-Nippo) и Каспер Педерсен (Team DSM) – трое гонщиков, которым удалось вырваться вперед за 50 километров до финиша.

На скоростных кругах в Париже они имели 30-секундный отрыв от пелотона, но это преимущество сократилось до 20 секунд, когда спринтеры сражались за промежуточный спринт на 40 км.

Там Кавендиш получил 13 очков за четвертое место, а Мэттьюс уступил еще два очка обладателю зеленой майки, гарантируя, что зеленая майка достанется ему, если он финиширует на финише хотя бы восьмым.

Прочитайте так же:  Париж-Ницца: Примос Роглич выигрывает этап 7 на вершине Вальдеблор Ла Колмиан

Отрыв из трех человек был возвращен на 32 километре и за четыре круга до финиша, что вызвало контратаки со стороны пелотона. Иде Шеллинг из Bora-Hansgrohe, который был в первом отрыве гонки еще в Бресте, был среди них, когда он, Михаэль Вальгрен (EF Education-Nippo) и Брент Ван Моер (Lotto Soudal) попытались двинуться вперед.

В пелотоне Deceuninck-QuickStep и Alpecin-Fenix взяли ситуацию под контроль, сохранив разрыв в 20 секунд перед финалом группового спринта. На предпоследнем круге B&B Hotels p/b KTM отправил двух человек в бой, а Сирил Готье набросился на Боннамура в последнем проявлении агрессии со стороны обладателя приза за суперкомбинацию.

Его вернули на 10-километровой отметке, а Шеллинг, Вальгрен и Ван Моер смогли удержаться впереди до последнего круга, продержавшись до шести километров. Последовали новые контратаки, но Deceuninck-QuickStep упорно работали над тем, чтобы удержать ситуацию под контролем на переднем крае перед заключительными пятью километрами.

На последних двух километрах вперед вырвалась целая группа команд – Team BikeExchange, Deceuninck-QuickStep, EF Education-Nippo и Intermarché-Wanty-Gobert – и ни одна из них не смогла перехватить контроль и установить полное лидерство.

За последним поворотом на последнем отрезке до финиша – который в этом году был удлинен с 400 до 700 метров – на переднем крае оказались Deceuninck-QuickStep, хотя и не с полным составом, как это было раньше.

Тем не менее, у Кавендиша было лучшее колесо в Ван Аерте, который следовал за товарищем по команде Теуниссеном до линии. Он стартовал сразу за последними 230 метрами, совершил длинный спринт и удержался на финише, опередив Филипсена и Кавендиша.

Вут ван Аэрт празднует победу со своим новорожденным ребенком на подиуме 21-го этапа

Вут ван Аэрт празднует победу со своим новорожденным ребенком на подиуме 21-го этапа

  1. : Тур де ВидеоФранс 2021. Первая неделя. Основные моменты 1 – 7 этапа здесь.
  2. Видео: Тур де Франс 2021. Вторая неделя. Основные моменты 8 – 14 этапа здесь.
  3. Видео: Тур де Франс 2021. Третья неделя. Основные моменты 15 – 21 этапа здесь.
Прочитайте так же:  Анна ван дер Брегген выиграла Omloop Het Nieuwsblad Elite Women

Результаты

Тур де Франс 2021, этап 21: Шату – Елисейские поля в Париже (108,4 км)

1. Wout van Aert (Bel) Team Jumbo-Visma, in 2-39-37
2. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix, at same time
3. Mark Cavendish (GBr) Deceuninck – Quick-Step
4. Luka Mesgec (Slo) Team BikeExchange
5. André Greipel (Ger) Israel Start-Up Nation
6. Danny van Poppel (Ned) Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux
7. Michael Matthews (Aus) Team BikeExchange
8. Alex Aranburu (Esp) Astana-Premier Tech
9. Cyril Barthe (Fra) B&B Hotels p/b KTM
10. Max Walscheid (Ger) Qhubeka-NextHash, all at same time

Итоговая генеральная классификация

1. Tadej Pogačar (Slo) UAE Team Emirates, in 82-56-36
2. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma, at 5-20
3. Richard Carapaz (Ecu) Ineos Grenadiers, at 7-03
4. Ben O’Connor (Aus) Ag2r Citroën Team, at 10-02
5. Wilco Kelderman (Ned) Bora-Hansgrohe, at 10-13
6. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 11-43
7. Alexey Lusenko (Kaz) Astana-Premier Tech, at 12-23
8. Guillaume Martin (Fra) Cofidis, at 15-33
9. Pello Bilbao (Esp) Bahrain Victorious, at 16-04
10. Rigoberto Urán (Col) EF Education-Nippo, at 18-34

Рекомедуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.