Предварительный обзор мужской гонки XCO на горном велосипеде на Олимпийских играх в Токио

Предварительный обзор мужской гонки XCO на горном велосипеде на Олимпийских играх в Токио

В понедельник лучшие маунтинбайкеры мира выстроятся в ряд для участия в крупнейшем в этом году соревновании XCO. Вот кто может вернуться домой с золотом.

В понедельник весь мир будет следить за тем, как лучшие маунтинбайкеры выйдут на старт олимпийской гонки на горных велосипедах XCO среди мужчин в Токио. Победа на Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года, является одним из самых желанных достижений в спорте. Даже те, кто не очень хорошо разбирается в горном велосипеде, знают, что значит золотая медаль.

В этом сезоне у велосипедистов-кросс-кантри было четыре возможности испытать свои силы на этапах Кубка мира. В настоящее время лидером серии является Матиас Флюкигер из Швейцарии, который выиграл два последних этапа. Защищающийся олимпийский чемпион Нино Шуртер также швейцарец, но он не был в той доминирующей форме, которую мы видели у него в прошлом.

Токийская трасса для горных велосипедов расположена недалеко от Идзу, города к югу от Токио, откуда открывается вид на гору Фудзи. Эта трасса более техничная, чем предыдущие олимпийские трассы, с крутыми подъемами, спусками в виде каменного сада и обязательными падениями.

До сих пор сезон определяли такие гонщики, как Флюкигер, который занимается исключительно горным велосипедом, соревнуясь с такими гонщиками, как Матье ван дер Поэль и Том Пидкок, которые также участвуют в шоссейных гонках.

Звезды разных дисциплин
Том Пидкок является фаворитом Олимпийских игр в Токио, но он возвращается после перелома ключицы

Том Пидкок является фаворитом Олимпийских игр в Токио, но он возвращается после перелома ключицы

На первом этапе Кубка мира в Альбштадте, Германия, все говорили о том, что в гонках примут участие Том Пидкок и Матье ван дер Поэль. Оба гонщика, будучи юниорами и гонщиками до 23 лет, пробовали свои силы во внедорожной дисциплине циклокросса и добились успеха и на горном велосипеде. Ван дер Поэль в прошлом выигрывал чемпионаты мира по маунтинбайку, а британец Пидкок – чемпион мира по кросс-кантри среди спортсменов до 23 лет в 2020 году.

Прочитайте так же:  10 прогнозов на сезон 2021 года

Они оба выступают и на шоссе: Ван дер Поэль – за команду Alpecin-Fenix, а Пидкок – за Ineos Grenadiers. На втором этапе Кубка мира в Нове-Место они встретились лицом к лицу: Ван дер Поэль победил в шорт-треке, а Пидкок – в XCO.

Оба этих спортсмена считаются фаворитами в Токио, но у обоих есть и знаки вопроса. Пидкок сломал ключицу в начале этого года после того, как его сбил автомобилист, и с тех пор, как вернулся на велосипед, не выиграл ни одной гонки.

Ван дер Поэль, в свою очередь, выиграл второй этап Тур де Франс в этом году и удерживал желтую майку до восьмого этапа. После этого он сошел с дистанции, чтобы сосредоточиться на подготовке к Токио, но не поставят ли его под угрозу требования этих восьми дней гонки?

Чистые маунтинбайкеры
Матиас Флюкигер стал человеком, которого нужно победить в этом году

Матиас Флюкигер стал человеком, которого нужно победить в этом году

Пока Ван дер Поэль и Пидкок оставались в стороне от третьего и четвертого этапов Кубка мира, наступило время Флюкигера. Он выиграл оба этапа, одержав победы как в шорт-треке, так и в гонках XCO.

Одним из самых последовательных гонщиков в этом сезоне стал Ондрей Цинк из Чехии – в четырех гонках Кубка мира он ни разу не финишировал за пределами первой пятерки. Однако его ахиллесовой пятой, похоже, являются техничные спуски, которых в Токио очень много.

Никто не должен исключать французов Жордана Сарру и Виктора Корецки. Сарру носит полоски чемпиона мира на своей майке с тех пор, как он выиграл соревнования в прошлом году в Леоганге. Ему с трудом удается снова подняться на высшую ступеньку, но в прошлый раз в Лез-Гет он финишировал на третьем месте.

Коретцки выиграл первый этап в Альбштадте, доказав, что он может превзойти Шуртера в драг-рейсинге на полном газе до самого финиша.

Один из гонщиков, который постоянно поднимается в таблице результатов, – Антон Купер. Он был в первой группе и выглядел сильным во время спринтов с прострелами. Киви пропустил Игры 2016 года в Рио, поэтому он будет стремиться доказать всему миру, чего он может достичь.

Прочитайте так же:  Дэн Мартин: Мне нечего говорить о личных амбициях - никогда не плохо быть в окружении сильных гонщиков

Мы давно не сообщали о состоянии Энрике Авансини, поскольку он сосредоточился на тренировках, а не на гонках. Бразилец выиграл чемпионат мира в 2020 году и имеет опыт участия в Олимпийских играх в 2016 году.

Последний шанс Шуртера
Нино Шуртер попытается завоевать еще одну медаль для сборной Швейцарии

Нино Шуртер попытается завоевать еще одну медаль для сборной Швейцарии

Защищающемуся олимпийскому чемпиону в этом сезоне приходится нелегко. В прошлые годы он доминировал, постоянно выигрывая гонки, будь то Кубок мира XCO или марафонские этапы, такие как Absa Cape Epic.

Хотя в этом году он не так много выиграл, швейцарцу не удалось добиться ужасных результатов. Он занял второе место в Альбштадте и регулярно финишировал в первой десятке. В свои 35 лет это последняя Олимпиада, которую он может реально выиграть.

Однако мы знаем, что Олимпиада служит ракетным топливом для Шуртера, который на прошлых Играх занимал первое, второе и третье места. Независимо от результатов, Шуртер уже оставил огромное наследие в спорте.

Аутсайдеры

Просто попасть на Олимпийские игры – это большое достижение в карьере, поэтому в этом сезоне мы реже слышим об аутсайдерах и спортсменах.

Милан Вейдер из Нидерландов – один из таких гонщиков. В этом сезоне он плавает в районе топ-20, а лучший финиш в Кубке мира – 11-й. В прошлом году он занял второе место на Кубке мира.

Алан Хатерли становится все быстрее по ходу сезона. В 2016 году южноафриканец занял 26-е место, а на последнем этапе Кубка мира в Лез-Гет он занял четвертое место.

Единственным представителем США будет Кристофер Блевинс. В прошлом году он занял второе место после Пидкока на чемпионате мира U23, а в этом году его лучшим результатом в элитном зачете стало 13-е место. Он вырос в Дуранго, штат Колорадо, городе с большим наследием олимпийских маунтинбайкеров, таких как Тодд Уэллс.

Прочитайте так же:  Матье ван дер Поэль: Команда и спонсоры хотят, чтобы я участвовал в Тур де Франс, но Олимпийские игры значат для меня больше
Как будет проходить гонка

В отличие от чемпионатов мира, где на стартовую решетку выходят более 100 гонщиков, на Олимпиаде будет всего 38. Стартовая позиция имеет решающее значение в гонках Кубка мира, и если гонщик окажется в хвосте стаи, ему будет очень трудно отыграть место. Меньшее поле в Токио означает, что спортсмен-андердог может показать выдающийся результат.

Старт будет иметь решающее значение. Несмотря на то, что поле меньше, первый отбор в гонке может произойти уже через минуту после выстрела. Короткий крутой подъем переходит в сад камней с двумя линиями. Это может создать узкое место, перед которым гонщики захотят оказаться.

Трасса технически сложна, а обилие скальных садов может привести к авариям и механическим проблемам у некоторых гонщиков. Хотя эти инциденты являются неудачей для этих гонщиков, они также создают драматизм и шанс для других восстановить позиции.

До сих пор ни одна из гонок Кубка мира не сводилась к настоящему спринтерскому финишу. Победителям удавалось оторваться и пересечь линию в одиночку. Это может произойти и в Токио, но это будет непросто. За каждой атакой последуют очень мотивированные гонщики, так что гонка может дойти до броска велосипеда.

Гонка состоится в 15:00 по местному времени в понедельник, 26 июля. Игры будут транслировать NBC в США, BBC в Великобритании, CBC в Канаде и Eurosport в Европе.

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.