Олимпийские игры в Токио: Ричард Карапаз завоевал титул чемпиона в мужской шоссейной гонке. Серебро у Ван Аерта, бронза у Погакара

Олимпийские игры в Токио: Ричард Карапаз завоевал титул чемпиона в мужской шоссейной гонке. Серебро у Ван Аерта, бронза у Погакара

Ричард Карапаз принес золотую медаль для Эквадора в мужской олимпийской шоссейной гонке в Токио в субботу в пульсирующем финале, в котором альпинист сбросил своих главных соперников на двух последних подъемах.

Карапаз сделал первое ускорение за 25 км до финиша в ответ на движение Брэндона Макналти (США), затем отбросил своего товарища по отрыву и за 5,8 км до финиша в одиночку вырвал победу.

Карапаз удержал преимущество на последней финишной прямой на скоростной трассе Фудзи и одержал самую крупную однодневную победу в своей карьере. У победителя Джиро д’Италия 2019 года было более чем достаточно времени, чтобы насладиться аплодисментами домашней публики после шести часов жестокой гонки в жарких и влажных условиях.

В спринте за серебряную и бронзовую медали Ваут ван Аерт (Бельгия) едва сдержал поздний натиск победителя “Тур де Франс” Тадея Погачара (Словения).

Как и ожидалось, большая часть гонки свелась к борьбе на важном перевале Микуни. Погачар первым вырвался вперед, но к нему присоединилась элитная группа претендентов, прежде чем Макналти вырвался вперед за 25 км до финиша.

К лидеру США присоединился Карапаз, и эта пара быстро создала здоровый отрыв от нырнувшей группы преследования. К тому времени, когда группа, в которую входили Ван Аерт, Погакар и Адам Йейтс, наконец, начала серьезное преследование, разрыв между двумя лидерами составлял почти минуту, но после серьезного изменения темпа Ван Аерта, который был сильно отмечен, разрыв сократился до 15 секунд.

Поскольку Макналти начал терять темп на последних этапах, Карапаз понял, что сейчас или никогда, и на коротком подъеме он вырвался вперед, одним решительным ускорением оторвавшись от своего американского союзника.

Вернувшись в погоню, Макналти был настигнут, остальные гонщики не могли найти слаженный ритм, атака за атакой подавляли их усилия. Эти мгновения колебаний – все, что было нужно Карапазу, чтобы закрепить свое место на подиуме и войти в историю с золотой медалью для него и для Эквадора.

Прочитайте так же:  Олимпийские игры в Токио: Джейсон Кенни выигрывает золото в мужском Кейрине. Малазиец Мохд Азизулхасни Аванг завоевал серебро, а голландский гонщик Харри Лаврейсен - бронзовую медаль

Как все разворачивалось

Олимпийские игры в Токио

Олимпийские игры в Токио

Соревнования по велоспорту на Олимпийских играх в Токио начались в субботу с мужской шоссейной гонки на 234 км. Защищающийся чемпион Грег Ван Авермает был в первом ряду на старте, и бельгиец будет играть ключевую роль в дальнейшем, но на ранних этапах доминировал отрыв, в который вошли Ник Дламини (ЮАР), Михаэль Кукрле (CZE), Юрай Саган (SVK), Полихронис Тзорцакис (GRE), Эдуард-Михаэль Гросу (ROU), Аулар Санабриа (VEN), Поль Даумон (BUR) и Эльчин Асадов (AZE).

Им удалось создать отрыв более чем в 19 минут, после чего команды из Бельгии и, прежде всего, Словении начали преследование.

За 150 км до конца гонки произошла авария, в которой пострадали несколько ключевых гонщиков, в том числе Джерайнт Томас, Тао Геогеган Харт, Грегор Мюльбергер и Джулио Чикконе, но больше всех пострадал валлиец, который снова упал на ту же сторону, на которую он упал во время Тура. Позже он отказался от участия в гонке.

По мере того, как преследование пелотона становилось все более непрерывным за горой Фудзи, отрыв от лидеров начал быстро сокращаться, а сам Ван Авермает стал делать огромные рывки, когда за 100 км до финиша преимущество лидеров сократилось до 11 минут.

Всего через 20 км разрыв сократился более чем вдвое, когда гонка перешла на волнистый участок за 30 км до решающего подъема на перевал Микуни.

Перевал Микуни

Олимпийские игры в Токио

Олимпийские игры в Токио

Гонка на последнем крутом подъеме уже разгорелась с новой силой: оставшиеся три гонщика из отрыва – Кукрле, Тзорцакис и Санабрия – были пойманы, когда Италия начала играть в свою силу, проведя ряд острых атак Винченцо Нибали, Дамиано Карузо и Чикконе. Эти атаки были хорошо замечены голландцами, бельгийцами и словенцами, а атака, в которой участвовали Нибали, Ремко Эвенепоэль и Эдди Данбар, была быстро сведена на нет на 49 км.

Прочитайте так же:  Джиро д'Италия 2021: Ван дер Хорн одерживает первую победу на 3 этапе

После того, как трасса Fuji Speedway была пройдена во второй раз, гонка достигла перевала Микуни, где Тиеш Бенут задал бешеный темп на нижних склонах. Он сократил лидирующую группу до менее чем 30 гонщиков. Алехандро Вальверде и итальянское трио, ранее атаковавшее на перевале, все отдалились. Каспер Асгрин, Люк Дурбридж, Николя Роше и Найро Кинтана тоже оказались на обочине, так как Примож Роглич и Погачар ехали почти бок о бок по нижним склонам. Маури Вансевенант взял на себя управление после того, как Бенут сломался, и к тому моменту, когда он сошел с дистанции, в борьбе оставалось менее 15 гонщиков.

Однако именно Погакар зажег гонку, проведя острую атаку за 37,4 км до конца. В отличие от Тур де Франс, ему не удалось создать значительный разрыв между собой и соперниками, и Майкл Вудс и Макналти смогли проскочить через разрыв. Трио создало 20-секундное преимущество, и Ван Аерт был вынужден пуститься в погоню, а группа, в которую входили Альберто Беттиоль, Адам Йейтс, Ригоберто Уран, Бауке Моллема, Якоб Фуглсанг и Михал Квятковски, приклеилась к его колесу.

В этот момент Карапаз немного оторвался, но когда группа Pogacar была настигнута за 33 км до конца, гонщик из Эквадора вернулся в борьбу с Джорджем Беннеттом, Макналти, Максом Шачманом и Давидом Году, создав разрыв в 11 гонщиков.

После преодоления подъема гонка превратилась в игру в кошки-мышки: Моллема (29 км до конца) и Фуглсанг (27 км до конца) делали ходы. Когда оставалось 25 км, Макналти попытал счастья, и Карапаз понял опасность. На Туре эти двое были врагами, но здесь, в Токио, их отношения изменились, и, когда на кону стояла золотая медаль, пара работала вместе.

Прочитайте так же:  Тур де Романди: Колбрелли побеждает на втором этапе

Позади Ван Аерту постоянно приходилось возглавлять погоню. Бельгиец, который великолепно держал темп после того, как его сбросили на перевале Микуни, прибавил скорость на перевале Кагосака – последнем подъеме гонки – и сократил разрыв всего до 14 секунд, но, поскольку на его колесах было несколько гонщиков, борьба за золото фактически свелась к двум гонщикам впереди.

Надежды Беттиоля оборвались на 14,8 км из-за судорог, а Году, Вудс и Уран совершили последние ускорения перед финальным спринтом за серебро.

Ричард Карапаз завоевал титул чемпиона в мужской шоссейной гонке

Ричард Карапаз завоевал титул чемпиона в мужской шоссейной гонке

Видео: Олимпийские игры в Токио. Основные моменты мужской шоссейной гонки здесь.

Результаты

Олимпийские игры в Токио 2020, мужская шоссейная гонка: Парк Мусасинономори – Международный Спидвей Фудзи (234 км)

  1. Richard Carapaz (Ecu), in 6-05-26
  2. Wout van Aert (Bel), at 1-07
  3. Tadej Pogačar (Slo), at same time
  4. Bauke Mollema (Ned)
  5. Michael Woods (Can)
  6. Brandon McNulty (USA)
  7. David Gaudu (Fra)
  8. Rigoberto Uran (Col)
  9. Adam Yates (GBr)
  10. Max Schachmann (Ger), all at same time

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.