Нилсон Паулесс выиграл Clásica San Sebastián в захватывающем финале

5/5 - (1 голос)

Тройной спринт выиграл американец Нилсон Паулесс (EF Education-Nippo)

Нилсон Паулесс (EF Education-Nippo) победил Матея Мохорича (Bahrain-Victorious) и Миккеля Оноре (Deceuninck-QuickStep) в спринте из трех человек и выиграл Clasicá Cicliste San Sebastián.

Вместе с Лоренцо Рота (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) эти три гонщика вырвались из пелотона на спуске Эрлайтц, примерно в 35 км от финиша.

Несмотря на позднюю аварию на подходе к финишу, в результате которой Рота оторвался от остальных, лидерам удалось избежать попадания в небольшую группу фаворитов, преследовавших их.

Это была необычная гонка, которая сложилась не так, как ожидалось. Поскольку Оноре был впереди, Deceuninck-QuickStep не стал преследовать фаворита гонки Джулиана Алафилиппе, предоставив Trek-Segafredo делать большую часть работы вместо него.

Преимущество в одну минуту, которое Паулесс, Оноре, Мохорич, Рота и товарищ Паулесса по команде Саймон Карр (который был пойман группой, ранее оторвавшись на подъеме Эрлайтц) сохранили к концу последнего подъема на Мургил Тонторра, оказалось слишком большим, чтобы пелотон смог его вернуть.

После того как Карр был сброшен на подъеме, а Рота сошел с дистанции после аварии на финише, Паулесс сумел выиграть спринт из трех человек в финале.

“Я даже не могу выразить словами, как много это для меня значит”, – сказал восхищенный Паулесс на финише.

“Наш директор Хуан Мануэль [Гарате] так хотел, чтобы мы приехали на эту гонку. У нас не было фаворита на гонку, поэтому мы старались ехать с умом. В итоге мы отлично разыграли свои карты. Я так счастлив.

“Моя первая профессиональная победа. Я так счастлив, что взял ее здесь, в Сан-Себастьяне, с местным директором в машине. Каждый раз, когда я участвовал в гонках в Стране Басков, болельщики были невероятно рады, так что я очень счастлив победить перед такой восторженной толпой”.

В течение дня произошло множество аварий, которые происходили в мокрых, коварных условиях. Самая значительная из них произошла на финишной прямой среди лидеров. Мохорик неправильно выбрал поворот и был вынужден отстегнуться, в результате чего Оноре врезался в стену, а Рота был сбит.

Прочитайте так же:  Люсинда Бранд и Вут ван Аэрт одерживают победы на Zilvermeercross

“Я следил за картой на своем Garmin”, – объяснил Паулесс, когда его спросили об инциденте. “Я думаю, что парни, которые были впереди меня, возможно, были слишком сосредоточены на ситуации гонки, а не на дороге. Я видел, что впереди был крутой поворот, в который они в итоге врезались. В конце концов, я был просто счастлив сохранить вертикальное положение и остаться как можно более свежим к концу гонки”.

За 2,3 км до финиша Мохорику удалось его догнать, а менее чем через километр – Оноре, но Паулесс оказался сильнее всех в спринте и одержал победу.

Как все разворачивалось

Пелотон во время 41-й гонки "Доностия-Сан-Себастьян Класикоа 2021" на 231,5 км в Доностии-Сан-Себастьяне и ее окрестностях

Пелотон во время 41-й гонки “Доностия-Сан-Себастьян Класикоа 2021” на 231,5 км в Доностии-Сан-Себастьяне и ее окрестностях

Большая группа из шестнадцати гонщиков образовала отрыв на старте гонки 2021 года в Сан-Себастьяне, в который вошли: Лилиан Кальмехане, Микаэль Черель (оба Ag2r Citroen), Валерио Конти, Александр Рябушебко (оба UAE Team Emirates), Йохан Якобс, Хосе Хоакин Рохас (оба Movistar), Хавьер Ромо (Astana-Premier Tech), Джереми Кабот (Total Energies), Джокин Мургуйалдай, Джон Барренетксеа (оба – Caja Rural-Seguros RGA), Микель Бизкарра (Euskaltel-Euskadi), Цгабу Грмай (BikeExchange), Оскар Кабедо, Даниэль Наварро (оба – Burgos-BH), Ксандрес Вервлоесем (Lotto-Soudal) и Ромен Харди (Arkea-Samsic).

Эта группа оставалась свободной на первых подъемах дня, причем Bizkarra была первой на Урраки, а Barrenetxea первой преодолела Алькизу.

Они никогда не имели достаточного отрыва, чтобы иметь шанс выжить, и к подножию знаменитого Альто-де-Жайзкибель за 70 км до финиша их отрыв сократился до менее чем 1-30.

На Alto de Jaizkibel Ромо, Кабот, Вервлоесем и Мургуйалдей оторвались от остальных участников отрыва, после чего Ромо вскоре обошел остальных троих и стал единоличным лидером гонки.

Jumbo-Visma и Ineos Grenadiers в основном задавали темп в пелотоне на подъеме, желая усложнить гонку для своих альпинистов. Они начали подбирать отставших из отрыва, но Ромо удалось увеличить свой отрыв до 1:50 на вершине.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Магнус Корт одержал свою третью победу на 19-м этапе. Роглич сохраняет лидерство в гонке

Тучи потемнели, и небо разверзлось, когда гонщики поднимались на подъем, что привело к нервному спуску, на котором разбились и Юрий Натаров (Astana-Premier Tech), и Омер Гольдштейн (Израиль-StartUp Nation).

В типично агрессивной манере двукратный победитель этапа Тур де Франс Матей Мохорич (Bahrain-Victorious) атаковал на спуске и настиг оставшиеся полдюжины гонщиков из отрыва, которые были позади Ромо. Не желая отпускать такого опасного гонщика, пелотон быстро вернул их назад, в результате чего Ромо остался единственным гонщиком впереди.

Влажная погода продолжала вносить хаос, когда Вилко Келдерман и два его товарища по команде Bora-Hansgrohe Маттео Фаббро и Джованни Алеотти сошли со скользких дорог вместе с одним из гоночных мотоциклов.

Ромо вышел на старт подъема Эрлайтц с преимуществом в 50 секунд, поскольку Jumbo-Visma увеличила темп впереди пелотона на подходе к важному подъему. После начала подъема команды UAE Team Emirates и EF Education-Nippo заняли лидирующие позиции, но первую атаку провел Микель Ланда (Bahrain-Victorious).

С Саймоном Карром (EF Education-Nippo) на колесе, Ланда вскоре настиг и обошел Ромо. Но из двух новых лидеров Карр оказался намного сильнее, он сбросил Ланду и первым преодолел подъем.

Несмотря на тяжесть подъема, десятки гонщиков остались в пелотоне к вершине подъема, а на спуске их стало еще больше.

В то время как Ланда вернулся в пелотон, Карр продолжал увеличивать свой отрыв на спуске до 45 секунд.

Мохорик, Оноре и Рота совершили решающий рывок из пелотона на спуске, а Паулесс отметил рывок своего товарища по команде EF Education-Nippo Саймона Карра. Несмотря на присутствие Паулесса, они хорошо работали вместе, преследуя Карра, и настигли его за 23 км до финиша.

Когда пятерка лидеров имела отрыв от пелотона около 50 секунд, Джулио Чикконе из Trek-Segafredo совершил целеустремленный разворот впереди пелотона на службе у своего лидера Бауке Моллемы. Команда другого фаворита гонки, Deceuninck-QuickStep Джулиана Алафилиппа, ему не помогла, поскольку у них был Оноре.

Несмотря на усилия Чикконе, его товарищей по команде и команды UAE Team Emirates, пелотону с трудом удавалось сократить отставание от лидеров, которое к началу последнего подъема на Мурджил Тонторра превысило минуту.

Прочитайте так же:  Чемпионат мира по шоссейным гонкам 2021: Филиппо Барончини (Италия) победил в шоссейной гонке среди мужчин до 23 лет

На крутом повороте перед подъемом в передней части группы произошла еще одна авария, которая могла нарушить и замедлить преследование.

В отрыве Карр был сброшен ближе к старту, что побудило Паулесса атаковать. Мохорик оттащил его назад, а Оноре сел на его колесо, и к вершине трое были вместе, а вскоре на спуске их настиг Рота.

Чикконе попытался атаковать из пелотона на подъеме, но ни он, ни кто-либо другой из пелотона не смог догнать лидеров, и Паулесс одержал неожиданную победу.

Нилсон Паулесс (EF Education-Nippo) одержал свою первую победу в профессиональном Мировом туре

Нилсон Паулесс (EF Education-Nippo) одержал свою первую победу в профессиональном Мировом туре

Результаты

Clásica San Sebastián 2021: Сан-Себастьян – Сан-Себастьян (223,5 км)

1. Neilson Powless (USA) EF Education – Nippo, in 5-34-31
2. Matej Mohorič (Slo) Bahrain-Victorious
3. Mikkel Honoré (Den) Deceuninck – Quick-Step, both at same time
4. Lorenzo Rota (Ita) Intermarché-Wanty Gobert, at 30s
5. Alessandro Covi (Ita) UAE Team Emirates, at 1-04
6. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck – Quick-Step
7. Odd Christian Eiking (Nor) Intermarché – Wanty Gobert
8. Jonas Vingegaard (Den) Jumbo-Visma
9. Gianni Moscon (Ita) Ineos Grenadiers
10. Bauke Mollema (Ned) Trek-Segafredo, all at same time

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.