Соревнования по велоспорту на треке на Олимпийских играх в Токио, пояснения

5/5 - (2 голоса)

Дания - действующие чемпионы мира (и рекордсмены мира) в мужской командной гонке преследования.

После завершения шоссейных, MTB и BMX гонок на Олимпийских играх в Токио мы переходим к велоспорту на треке на 250-метровом велодроме Идзу.

Соревнования на треке доминируют в программе велоспорта в Токио: из 22 соревнований по велоспорту 12 проходят на треке. В общей сложности, с понедельника 2 августа по воскресенье 8 августа, вас ждет целая неделя велогонок на велодроме.

Если вы не знакомы с гонками на треке, вам может быть трудно сориентироваться в различных дисциплинах. Надеюсь, следующее руководство поможет вам.

Прежде всего, важно отметить, что соревнования по велоспорту на треке делятся на две категории: спринт и гонки на выносливость.

Голландская пара Кирстен Уайлд (слева) и Эми Питерс завершают хендлинг во время мэдисонского соревнования.

Голландская пара Кирстен Уайлд (слева) и Эми Питерс завершают хендлинг во время мэдисонского соревнования.

Спринт требует коротких взрывных усилий и часто является очень тактическим, требующим большого внимания к позиционированию. В них, как правило, участвуют более крупные и мускулистые гонщики.

Соревнования на выносливость более продолжительны и требуют постоянных напряженных усилий. Велосипедисты, выступающие как на шоссе, так и на треке – такие как Марк Кавендиш, Элиа Вивиани или Кирстен Уайлд – обычно больше подходят для соревнований на выносливость.

Спринтерские соревнования

На Олимпийских играх в Токио проводятся три спринтерских соревнования, в каждом из которых есть мужские и женские соревнования.

  • Спринт
  • Командный спринт
  • Кейрин

Давайте разделим эти соревнования.

Спринт

Также известный как “матчевый спринт”, спринт проходит в формате “один против одного”, когда два гонщика стартуют в одной и той же точке трассы. Хотя гонка длится 750 метров, хронометраж ведется только на последних 200 метрах. Первые круги обычно проходят на низкой скорости, гонщики иногда полностью останавливаются, борясь друг с другом за позицию, пытаясь вытеснить соперника вперед (худшее место для этого). Побеждает первый гонщик, пересекший финишную черту.

Всего в соревнованиях примут участие 30 гонщиков, которые начнут с заезда на 200 метров с флай-старта, чтобы определить 24 самых быстрых гонщиков. После этого проводится пять раундов соревнований один на один, чтобы сократить число участников с 24 до 16, с 12 до 8, с 8 до 4 и, наконец, до двух в финале. Между раундами 24, 16, 12 и 8 есть три раунда “повторного заезда”, чтобы дать гонщикам, занявшим более низкие места, второй шанс пройти дальше в соревновании.

Все четвертьфиналы и полуфиналы, а также финал будут проводиться по системе “лучший-два-из-трех”.

Мировой рекорд у мужчин: 9.100 (Николас Пол, Кочабамба, Боливия, 2019)
Мировой рекорд у женщин: 10.154 (Келси Митчелл, Кочабамба, Боливия, 2019).

Командный спринт

Командный спринт не является обычным спринтерским соревнованием – он больше похож на командную гонку на время. В мужском забеге участвуют команды из трех гонщиков и соревнуются на протяжении трех кругов, а в женском – команды из двух гонщиков и соревнуются на протяжении двух кругов.

В каждой гонке одна команда выступает против другой, по одной команде на каждой стороне трассы. Каждый гонщик сидит на передней линии в течение одного круга, а затем отрывается, и после каждого круга в команде остается на одного гонщика меньше. Только один гонщик из команды должен завершить гонку. Команда, которая первой пройдет необходимое количество кругов, становится победителем.

Ожидается, что в мужских соревнованиях примут участие восемь команд по три человека, а в женских – восемь команд по два человека.

Два гонщика участвуют в командном спринте на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Два гонщика участвуют в командном спринте на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Все команды покажут время в квалификационном раунде, после чего команды попадут в пары друг против друга в первом раунде на основе отбора (т.е. первая против восьмой, вторая против седьмой и т.д.) Победители четырех заездов выходят в медальный раунд, где две самые быстрые команды соревнуются в финале за золотую медаль, а две самые медленные – за бронзу.

Прочитайте так же:  Превью команды 2021 года: Интермарше-Ванти-Гобер

Несмотря на то, что огромная скорость жизненно важна, техника также играет ключевую роль в этих соревнованиях, поскольку гонщики должны быстро уходить с линии со старта, быстро собираться в плотный и эффективный строй и мчаться как можно ближе друг к другу, чтобы максимально использовать драфтинг. Нельзя тратить энергию впустую, а смена участников тщательно контролируется комиссарами, поэтому вероятность ошибки ничтожно мала.

Мировой рекорд у мужчин: 41.225 (Нидерланды, Берлин, Германия, 2020)
Мировой рекорд у женщин: 31,928 (Китай, Олимпийские игры, Бразилия, 2016).

Кейрин

Популярный азартный вид спорта, зародившийся в Японии, кейрин является одним из самых узнаваемых трековых состязаний. От трех до шести гонщиков соревнуются в спринтерской гонке на три круга (750 м), первые 750 м следуя в потоке нагоняющего мотоцикла (дерни). Мотоцикл постепенно увеличивает скорость с 30 до 50 км/ч, а затем отрывается и дает возможность спринтерам сразиться друг с другом.

Позиционирование за “дерни” имеет первостепенное значение – после первого круга “дерни” гонщики будут толкать друг друга с места, чтобы получить преимущество над соперниками по мере увеличения скорости “дерни”. После трех кругов дерни покидает трассу, и начинается спринт. На финише скорость достигает 70 км/ч, гонщики борются за то, чтобы первыми пересечь линию.

В женском зачете стартуют 30 гонщиков, в мужском – столько же.

Всадники следуют за дерни во время соревнований по кейрину.

Всадники следуют за дерни во время соревнований по кейрину.

Соревнования по кейрину проводятся в течение четырех раундов. В первом раунде двое лучших в каждом из пяти заездов выходят во второй раунд. Оставшиеся гонщики пройдут “повторный заезд”, где у них будет второй шанс заслужить выход во второй раунд.

Во втором раунде будет три заезда, четыре лучших в каждом из которых выйдут в полуфинал. В полуфинале будет два заезда по шесть человек, три лучших в каждом из которых выходят в финал А (за медали), а три лучших в каждом – в финал В (за места с 7 по 12).

Соревнования на выносливость

В Токио также пройдут три соревнования на выносливость. Как и в спринте, в них участвуют мужчины и женщины.

Командная гонка преследования

В командной гонке преследования две команды по четыре гонщика стартуют с противоположных сторон трассы, соревнуясь друг с другом, чтобы первыми пройти 4 км. Если одна команда догоняет другую до финиша, то гонка на этом заканчивается.

Всадники следуют друг за другом в тесном строю, каждый по очереди впереди. Когда ведущий гонщик завершает свой поворот, он отделяется от передней части, катится вверх по трассе, а затем снова присоединяется к команде сзади.

Время команды отсчитывается от третьего гонщика, пересекшего финишную черту, поэтому обычно один гонщик делает более длинный “смертельный рывок” в конце, зарываясь так, что после этого он не может поддерживать групповой темп. Это позволяет оставшимся трем гонщикам ненадолго восстановить силы в потоке своего товарища по команде, прежде чем совершить последнее ускорение к финишу.

Обратите внимание на рули в стиле гонок на время, используемые в командном преследовании, по сравнению с рулями используемыми в спринтерских соревнованиях.

Обратите внимание на рули в стиле гонок на время, используемые в командном преследовании, по сравнению с рулями используемыми в спринтерских соревнованиях.

Восемь команд по четыре человека будут участвовать в соревнованиях среди женщин и мужчин. Эти соревнования начнутся с квалификационного раунда, в котором каждая команда установит время для отбора. В первом раунде четыре лучшие команды выставляются друг против друга (первая против четвертой, вторая против третьей), а четыре нижние команды соревнуются между собой.

Победители забегов в верхней части сетки выходят в финал за золотые медали. Отсев в остальных финалах (за бронзу/четвертое место; пятое/шестое; седьмое/восьмое) определяется по времени команд в первом раунде.

Мировой рекорд у мужчин: 3:44.672 (Дания, Чемпионат мира, Берлин, 2020)
Мировой рекорд у женщин: 4:10.236 (Великобритания, Олимпийские игры, Бразилия, 2016)

Прочитайте так же:  Пять обсуждаемых моментов после 12-го этапа Вуэльты Испании 2021 года
Мэдисон

Названная в честь Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, где впервые было проведено это соревнование, и альтернативно называемая “Le Americaine” на французском языке, “мэдисон” является, пожалуй, самым захватывающим, а также запутанным соревнованием в велоспорте на треке.

В масс-старте участвуют команды из двух гонщиков, которые проходят дистанцию 50 км (200 кругов) для мужчин и 30 км (120 кругов) для женщин. Только один гонщик из каждой команды может участвовать в гонке в определенное время. Участники команды передают друг друга по рукам и ногам во время гонки; отдыхающие гонщики огибают верхнюю часть береговой линии.

Очки начисляются за спринты через каждые 10 кругов, четыре лучшие команды получают пять, три, два и одно очко соответственно. Эти очки удваиваются за финальный спринт. Команды, набравшие один круг по сравнению с основной группой, получают 20 очков, а команды, потерявшие один круг, лишаются 20 очков. Побеждает команда, финишировавшая с наибольшим количеством очков.

Виггинс (слева) и Кавендиш на пути к титулу чемпиона мира по Мэдисон в 2016 году.

Виггинс (слева) и Кавендиш на пути к титулу чемпиона мира по Мэдисон в 2016 году.

В лучших командах мэдисона есть один гонщик с большой выносливостью, способный долго толкаться, чтобы пройти круг, и один, специализирующийся на спринте, который может взять очки за спринт или сделать внезапное взрывное усилие для отрыва. Например, Брэдли Уиггинс и Марк Кавендиш дважды становились чемпионами мира в этой гонке – в 2008 и в 2016 годах.

Мэдисон не проводился на Олимпийских играх с 2012 года, когда он был только мужским соревнованием. В Токио пройдет первый в истории Олимпийских игр женский мэдисон.

Омниум

Омниум – это соревнование, состоящее из нескольких забегов. В случае Токио омниум включает в себя четыре различных масс-старта, проводимых в один день (по сравнению с шестью соревнованиями на Олимпийских играх в Рио). Эти четыре вида соревнований следующие:

Скретч-гонка: Все гонщики стартуют вместе с целью первым пересечь линию. Гонка проводится на дистанции 10 км для мужчин и 7,5 км для женщин.

Темповая гонка: Всадники набирают очки, выигрывая спринты или проходя круги. За исключением первых пяти кругов, промежуточные спринты проводятся на каждом круге, и первый гонщик в каждом спринте получает одно очко. Гонщики также могут получить 20 очков за обгон основного поля, а любой гонщик, попавший в основной пелотон, теряет 20 очков. Гонка проводится на дистанции 7,5 км для женщин и 10 км для мужчин.

Гонка на выбывание: Последний гонщик выбывает после каждого второго круга, пока не останется только победитель.

Гонка по очкам: Очки начисляются на промежуточных спринтах через каждые 10 кругов: пять очков за первое место, три за второе, два за третье и одно за четвертое. На последнем спринте очки удваиваются. Гонщик, обогнавший поле, получает 20 очков, в то время как гонщик, обогнавший поле, теряет 20 очков. Эта гонка проводится на дистанции 25 км для мужчин и 20 км для женщин.

Победитель каждого из первых трех этапов – скретч-гонки, гонки на выбывание и темповой гонки – получает 40 очков, второе место – 38 очков, третье – 36 очков и так далее. Заключительным этапом будет гонка по очкам, в которой гонщики стартуют с очками, набранными в первых трех видах. Затем их общее количество будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от их результатов в гонке по очкам.

В Токио омниум состоит из четырех гонок с масс-стартом.

В Токио омниум состоит из четырех гонок с масс-стартом.

Велосипедист, набравший наибольшее количество очков по итогам всех четырех этапов, становится победителем. Победитель омниума, как правило, не является специалистом ни в одном из этих видов, а скорее универсалом.

Когда проходят гонки

Хотите узнать, когда вы сможете посмотреть то или иное соревнование на треке? Перейдите по ссылке, чтобы узнать полное расписание соревнований по велоспорту на треке на Олимпийских играх в Токио. Кроме того, здесь приведен список медальных соревнований, которые проводятся каждый день и в какое время по токийскому времени (GMT +9):

Прочитайте так же:  5 выводов из "Джиро д'Италия" 2021 года. Мастерство Бернала, поворотный момент Эвенпоэля, натиск Йейтса и Карузо - гордость Италии

Понедельник, 2 августа
18:06: Женский командный спринт (гонка за бронзовую медаль)
18:09: Женский командный спринт (гонка за золотыми медалями)
Вторник 3 августа
17:19: Женская командная гонка преследования (бронза)
17:26: Женская командная гонка преследования (золото)
17:41: Мужской командный спринт (бронза)
17:44: Мужской командный спринт (золото)
Среда 4 августа
17:59: Мужская командная гонка преследования (бронза)
18:06: Мужская командная гонка преследования (золото)
Четверг 5 августа
17:45: Женский кейрин
17:55: Мужская гонка по очкам омниум (заключительные соревнования из четырех)
Пятница 6 августа
5:15 вечера: Финал мэдисона у женщин
6:35pm: Финалы мужского спринта – забег 2
18:50: Финалы мужского спринта – решающий забег
Суббота 7 августа
16:55: Финал мужского мэдисона
Воскресенье 8 августа
11:45: Финалы женского спринта – забег 2
12:00 вечера: Финал мужского кейрина
12:05pm: Финалы женского спринта – решающий заезд
12:25: Женская гонка по очкам в омниуме (заключительный этап из четырех)

Примечания к просмотру

Вот несколько моментов, которые следует иметь в виду при просмотре:

  • По первым сообщениям, токийский велодром очень быстрый. Австралийский гонщик команды преследования Люк Плапп сказал CyclingTips: “Здесь все так быстро! Я ожидаю некоторые времена, которые, возможно, не будут побиты еще долгое время! Условия просто сумасшедшие!” Ожидайте новых мировых рекордов в мужской и женской командной гонке преследования.
  • Женская командная гонка преследования появилась на Олимпийских играх только в Лондоне в 2012 году, и с тех пор Великобритания выиграла обе золотые медали. Команда США, возглавляемая Хлоей Дайгерт, является действующей чемпионкой мира.
  • Британская мужская команда в командной гонке преследования выиграла три последних золотых олимпийских медали. Однако после Рио Дания стала одной из команд, которую нужно побеждать, также как и Новая Зеландия, и Италия с Филиппо Ганна во главе.
  • Австралийская мужская команда в командной гонке преследования была потрясена после пятого места на ЧМ-2020 (победила Дания, опередив Новую Зеландию, Францию и Италию). Австралийская команда отчаянно пытается вернуться и улучшить серебряную медаль, завоеванную в Рио.
  • Мировой рекорд в командной гонке преследования у мужчин после Рио был побит пять раз. Дважды Австралия (2018 и 2019), а затем трижды за два дня Дания (на ЧМ-2020). Их самая быстрая попытка была на целых две секунды быстрее, чем их предыдущий рекорд.
  • Лаура Кенни (Великобритания) – двукратная действующая олимпийская чемпионка в омниуме и будет одной из фавориток в этом виде. Возможно, ее главной соперницей будет действующая чемпионка мира Юми Каджихара (Япония).
  • Звезда шоссейных гонок Элиа Вивиани (Италия) – действующий олимпийский чемпион в омниуме среди мужчин. Француз Бенджамин Томас (также шоссейный гонщик) – действующий чемпион мира.
  • Британец Джейсон Кенни (муж Лоры) был в составе команды, завоевавшей золотые медали в командном спринте на последних трех Олимпиадах. Он также выиграл две последние золотые медали в индивидуальном спринте. В настоящее время Кенни является обладателем наибольшего количества олимпийских золотых медалей среди британских спортсменов (шесть, вместе с Крисом Хоем). У него есть все шансы установить новый рекорд в Токио.
  • Голландская пара Кирстен Уайлд и Эми Питерс будет стартовать в качестве фаворитов в первом женском олимпийском мэдисоне. Они выиграли два последних мировых титула и взяли серебро в позапрошлом году.
  • В мужском мэдисоне фаворитами будут датчане Микаэль Мёркёв (известный в Deceuninck-QuickStep) и Лассе Норман Хансен. Они являются действующими чемпионами мира.

Рекомендуемые товары
Запчасти для велосипедаЗапчасти для велосипеда – это огромная категория товаров, которые дополняют ваш байк. Многие велосипедисты покупают только основную его часть – раму, самостоятельно подбирая детали для создания индивидуального типа велосипеда. Здесь представлено большое разнообразие запчастей: от спиц, грипс, втулок, выносов руля до велокамер, педалей, тормозов и подшипников. Каждый сможет подобрать деталь, соответствующую его типу велосипеда, стилю, размерам, а также выбрать запчасти определенной фирмы-производителя.

Закладка Постоянная ссылка.