Вуэльта Испании: Яспер Филипсен побеждает на 5 этапе, где произошла авария

5/5 - (2 голоса)

Джаспер Филипсен выиграл пятый этап - вторую победу в спринте на Вуэльте в этом году.

Кенни Элиссонде возглавил общий зачет, а Рейн Таарамяэ и Ромен Барде попали в аварию в конце гонки.

Яспер Филипсен (Alpecin-Fenix) выиграл свой второй этап “Вуэльты Испании”, выйдя на первое место в напряженном спринте на пятом этапе в Альбасете.

В конце этого в целом спокойного дня бельгиец опередил Фабио Якобсена (Deceuninck-QuickStep), а Альберто Дайнезе (Team DSM) занял третье место, так как лидерство в гонке перешло в другие руки после поздней аварии.

В другом месте краснорубашечник Рейн Таарамяэ (Intermarché-Wanty-Gobert) отстал на 2:21 после массовой аварии в пелотоне за 11 километров до финиша, в результате чего лидерство в гонке перешло к Кенни Элиссонде (Trek-Segafredo).

“Это делает его еще более прекрасным, если вы видите последние пять километров, как мы были там вместе, все вместе с командой. Я не могу это описать”, – сказал Филипсен, который теперь опережает Якобсена на одно очко в зачете.

“Эта команда, мы не так давно вместе, но это невероятно, что мы все делаем друг для друга, и я думаю, что это так прекрасно – закончить все вместе”.

После вчерашнего дня я был немного разочарован тем, что не смог провести спринт так, как хотел, но выиграть сегодня – это очень приятно, перевернуть вчерашнюю страницу и насладиться этим моментом вместе с командой”.

Не то чтобы я уже думал о конце “Вуэльты” и зеленой майке, но приятно носить ее день за днем, а потом посмотрим, как далеко мы сможем зайти”.

Филипсен лидировал спереди в спринте, получив преимущество от наиболее организованного выхода в финал. Он пошел на ветер за 200 метров до финиша, а Дайнезе и Рейнардт Янсе ван Ренсбург (Qhubeka NextHash) расположились у него на колесе.

Позиционирование Якобсена оказалось его гибелью: голландцу пришлось спуститься с шестого колеса и пройти длинный путь, чтобы обойти южноафриканца. На 100-метровой отметке ему удалось обойти Дайнезе, но Филипсен уже был в чистом воздухе, готовый праздновать победу.

Занимая 23-е место в этот день, Элиссонде обеспечил себе красную майку на финише в четверг на вершине Альто-де-ла-Монтанья-де-Куллера. Француз опережает Приможа Роглича (Jumbo-Visma) на пять секунд в генеральной классификации.

Прочитайте так же:  Тур де Франс 2021: Марк Кавендиш (Deceuninck-QuickStep) одержал свою четвертую победу на "Тур де Франс" 2021 года на 13-м этапе в Каркассоне

Все претенденты на победу в генеральной классификации, кроме одного, благополучно вернулись домой в пелотоне, а Ромен Барде (Team DSM) попал в аварию и потерял на финише более 12:32.

Как все разворачивалось

Пелотон проезжает через поле ветряных мельниц на этапе 5, 184,4 км

Пелотон проезжает через поле ветряных мельниц на этапе 5, 184,4 км

Пятый этап “Вуэльты Испании” вел пелотон на юг через центральный регион Кастилья-Ла-Манча. 184-километровая равнинная гонка из Таранкона в Альбасете – еще один день для спринтеров.

На пути гонщиков не было категорированных подъемов, на этапе было лишь несколько небольших препятствий, а также промежуточный спринт после 132 километров гонки.

Поскольку на протяжении этапа практически не за что было бороться, кроме телевизионного времени и крошечного шанса на победу, не было особого желания бороться за отрыв дня, когда флаг опустился на нулевом километре.

Пелайо Санчес (Burgos-BH), Ойер Лазкано (Caja Rural-Seguros RGA) и Хабьер Микель Азпарен (Euskaltel-Euskadi) были тремя людьми, которые оторвались от пелотона в самом начале дня, и эта троица не встретила никакого сопротивления, когда они вышли в отрыв, который станет отрывом дня.

Никто из других гонщиков не пытался вырваться вперед, и к концу первого часа гонки отрыв составил семь минут. В пелотоне Intermarché-Wanty-Gobert выполняла работу на переднем крае от имени лидера гонки Рейна Таарамяэ.

Alpecin-Fenix и Deceuninck-QuickStep, работающие на спринтеров Яспера Филипсена и Фабио Якобсена, также присутствовали на первых километрах гонки, которая, несомненно, станет днем для быстрых спортсменов. Groupama-FDJ также отправила своих людей на передовую для работы с Арно Демаром, занявшим второе место на четвертом этапе.

Это был в основном спокойный день на дороге, без происшествий в пелотоне и без борьбы в отрыве до промежуточного спринта на 53 километре до финиша.

Там Лазкано взял максимальное количество очков, опередив Санчеса и Азпаррена. Вернувшись в пелотон, Филипсен выиграл спринт, набрав 13 очков и опередив Демаре на 10.

После этого драматического момента в пелотоне появилась новая группа команд, так как команды Jumbo-Visma, Ineos Grenadiers, Movistar и другие, ориентированные на GC, поднялись вверх в ожидании встречного ветра на финише.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Клеман Шампуссен побеждает на 20-м этапе. Роглич второй, Йейтс третий, Бернал теряет время

За 34 километра до финиша Санчес стал первым, кто выбыл из отрыва, упав назад, когда пелотон скрылся на две минуты дальше по дороге. Лазкано и Азпаррен продолжали движение при встречном ветре, который сменился на встречный на 30-м километре, когда дорога повернула на юг.

На 25-километровой отметке преимущество отрыва сократилось до 1:30, после того как пелотон увеличил темп, а Азпаррен недолго продержался впереди, сойдя с дистанции на 22 километре.

Deceuninck-QuickStep и Groupama-FDJ вернулись на передний край на последних 20 километрах, эти команды поддерживали темп вместе с несколькими другими командами, хотя ветер был недостаточно сильным, чтобы спровоцировать эшелоны в пелотоне.

Лазкано был окончательно отброшен назад на последних 16 километрах, когда Deceuninck-QuickStep устремилась вперед, и его усилий хватило, чтобы получить приз за боевые действия в этот день. Однако плавный и быстрый бег к финишу был прерван на 11 километре после большой аварии в середине пелотона.

Красная майка Таарамяэ второй день подряд попадает в аварию после того, как чемпион Дании Мадс Вюртц Шмидт (Israel Start-Up Nation) стал жертвой касания колес в передней части пелотона. В то время как многие из участников были восстановлены без особых проблем, Барде и Микель Ниве (Team BikeExchange) были среди тех, кто спустя несколько минут все еще лежал на земле.

После аварии в пелотоне произошло заметное замедление, так как группы упавших гонщиков вернулись обратно, а Барде – с порванной майкой – вернулся на велосипед и закончил этап, хотя и с отставанием от пелотона в несколько минут.

Поскольку авария произошла в конце дня, пелотон не смог продолжить медленный темп до финиша, вернувшись к скорости за пять километров до финиша. Однако у красной майки все еще были проблемы: Таарамяэ продолжал преследование с отставанием в полторы минуты.

Alpecin-Fenix возглавила пелотон на последних двух километрах, а вскоре к ним присоединилась команда UAE Team Emirates. Deceuninck-QuickStep и Groupama-FDJ также присутствовали на переднем крае, что привело к беспорядочному движению к линии.

Команда Филипсена вернулась в идеальное время на последнем километре, обеспечив, как оказалось, наиболее организованное лидерство среди спринтерских команд, в результате чего их человек одержал победу, опередив Якобсена на чистое расстояние.

Победитель 5 этапа Джаспер Филипсен на пьедестале почета

Победитель 5 этапа Джаспер Филипсен на пьедестале почета

Видео: Вуэльта Испании 2021. Первая неделя. Основные моменты 1-5 этапа здесь.

Прочитайте так же:  Алексей Луценко выиграл первую гравийную гонку только для профессионалов: команды приветствуют новый формат

Результаты

Vuelta a España 2021, пятый этап: Таранкон – Альбасете (184,4 км)

1. Jasper Philipsen (Bel) Alpecin-Fenix, in 4-24-41
2. Fabio Jakobsen (Ned) Deceuninck – Quick-Step
3. Alberto Dainese (Ita) Team DSM
4. Sebastian Molano (Col) UAE Team Emirates
5. Piet Allegaert (Bel) Cofidis
6. Jon Aberasturi (Esp) Caja Rural-Seguros RGA
7. Jordi Meeus (Bel) Bora-Hansgrohe
8. Riccardo Minali (Ita) Intermarché-Wanty-Gobert
9. Reinardt Janse Van Rensburg (RSA) Team Qhubeka-NextHash
10. Arnaud Démare (Fra) Groupama-FDJ, all at the same time

Генеральная классификация после 5 этапа

1. Kenny Elissonde (Fra) Trek-Segafredo, in 17-33-57
2. Primož Roglič (Slo) Team Jumbo-Visma, at 5s
3. Lilian Calmejane (Fra) Ag2r-Citroën Team, at 10s
4. Enric Mas (Esp) Movistar Team, at 20s
5. Miguel Ángel López (Col) Movistar Team, 26s
6. Alejandro Valverde (Esp) Movistar Team, 32s
7. Giulio Ciccone (Ita) Trek-Segafredo
8. Egan Bernal (Col) Ineos Grenadiers, all at the same time
9. Mikel Landa (Esp) Bahrain Victorious, at 44s
10. Gino Mäder (Sui) Bahrain Victorious, at 45s

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.