Погачар и Ван Влеутен возглавляют чемпионат Европы – превью

Филиппо Ганна, Тадей Погачар и Аннемик ван Влеутен являются одними из главных фаворитов на участие в чемпионате UEC по шоссейным гонкам 2021 года

На этой неделе в Тренто в течение пяти дней разыгрываются 13 титулов.

После завершения Вуэльты Испании и быстрого угасания летнего солнца чемпионат Европы UEC по шоссейным велогонкам в Тренто, Италия, знаменует начало заключительных двух месяцев сезона 2021 года и проходит всего за неделю до чемпионата мира UCI по шоссейным велогонкам во Фландрии.

Это всего лишь шестой чемпионат Европы для элитных гонщиков, но бело-голубые майки обладателей титула стали престижным призом в пелотоне. В этом году более тысячи юниоров, юниорок до 23 лет, элитных женщин и мужчин из 39 разных стран будут соревноваться со среды по воскресенье за 13 титулов в индивидуальных гонках на время, шоссейных гонках и командных эстафетах.

В стартовый список вошли победитель “Тур де Франс” словенец Тадей Погачар, чемпион мира в гонке на время Филиппо Ганна из Италии, Петер Саган из Словакии, Аннемик ван Влеутен и Марианна Вос из Нидерландов, а Ремко Эвенепоэль и Лотте Копецки возглавили элитные команды Бельгии.

Погачар выступит в командной эстафете вместе с напарником Уршкой Жигартом, а затем будет участвовать в гонках на время и шоссейных гонках, поскольку он возвращается в гонки после успеха на Тур де Франс и третьего места в шоссейной гонке на Олимпийских играх.

Гонки начнутся в среду с забега на время среди юниоров и женщин и командной эстафеты. В четверг состоятся заезды на время среди спортсменов до 23 лет и элиты, а в пятницу начнутся шоссейные гонки среди юниоров и женщин до 23 лет. Элитная женская шоссейная гонка пройдет в субботу, а элитная мужская шоссейная гонка завершит чемпионат в воскресенье.

К сожалению, шоссейные гонки совпадают с финальным этапом Тура Великобритании, поэтому Джулиан Алафилиппе и Ваут ван Аерт отсутствуют, как и команда Великобритании.

Маршруты гонок

Все 13 гонок будут проходить вокруг Тренто, а финиш дорожных гонок состоится на центральной площади Пьяцца Дуомо в исторической столице региона. Регион Трентино вкладывает значительные средства в развитие велоспорта как части своего активного образа жизни и недавно принимал чемпионат мира по маунтинбайку в близлежащем Валь-ди-Соле. Чемпионат проводится Европейским союзом велосипедистов (UEC) при опытной технической поддержке организаторов Тура Альп.

Прочитайте так же:  Strade Bianche 2021 - Превью

Испытания на время начинаются в Музее науки MUSE и проходят по дорогам долины на дистанции 22,4 км через виноградники и яблони.

Командная эстафета в среду, в которой участвуют шесть спортсменов в команде (трое мужчин и трое женщин), пройдет два круга по трассе испытаний на время общей протяженностью 44,8 км.

13,2-километровая трасса дорожной гонки вокруг Тренто включает в себя подъем Повио длиной 3,6 км и набор высоты 250 метров за круг. Последние четыре километра проходят по ровным дорогам в центре города, но с несколькими поворотами перед финишной прямой.

Элитные женщины преодолевают восемь кругов общей протяженностью 107,2 км. Элитная мужская гонка на 172,9 км также состоит из восьми кругов, но после стартовой петли через Валле дей Лаги и подъема на культовую гору Монте Бондоне, с которой открывается вид на Тренто. Монте Бондоне может вдохновить на дальние атаки, чтобы отдалить спринтеров, но трассы Тренто, как ожидается, вдохновят на решающие гонки.

Велосипедисты, за которыми стоит следить

После отмены ряда гонок и чемпионатов из-за пандемии COVID-19 в Тренто вернутся и выступят спортсмены юниорского возраста и до 23 лет.

Норвежцы Тобиас и Андерс Халланд Йоханнесен будут участвовать в гонках среди мужчин до 23 лет после своих подвигов на недавнем Tour de L’Avenir, как и Хуан Аюсо.

Тибау Нис из Бельгии и Лаура Стиггер из Австрии продолжают в Тренто демонстрировать многопрофильные способности нового поколения этого вида спорта. Стиггер стала чемпионкой мира среди юниоров в шоссейном велоспорте в 2017 году и в горном велоспорте в 2017 и 2018 годах, а Мона Миттервалльнер выиграла гонку кросс-кантри до 23 лет на недавнем чемпионате мира UCI MTB в Валь-ди-Соле.

Прочитайте так же:  Планы Гранд (Тур): Кто где будут гоняться в 2021 году

Погачар выделяется в стартовом списке элитных мужчин, но его словенский товарищ по команде Матей Мохорич показал свою форму на недавнем Туре Бенилюкса и может стать лидером команды.

Италия стремится к четвертой подряд победе в элитной мужской шоссейной гонке после Маттео Трентина, Элиа Вивиани и Джакомо Ниццоло и надеется, что Трентин и Сонни Колбрелли смогут это сделать. Оба они находятся в форме и получат поддержку от Ганны, местного жителя Джанни Москона и Диего Улисси.

Саган может представлять угрозу, его три мировых титула и титул чемпиона Европы 2016 года подтверждают, что он знает, как побеждать в кольцевых гонках. Эвенепоэль был выбран в команду Бельгии для участия в чемпионате мира и будет стремиться доказать свою правоту как в гонке на время, так и в шоссейной гонке.

Также стоит обратить внимание на норвежца Александра Кристоффа, недавнего победителя Bretagne Classics Бенуа Коснефруа из Франции и возвращающегося в форму Тибо Пино. Бауке Моллема возглавляет голландскую команду, Иван Кортина – испанскую, а победитель Вуэльты Джино Мадер был выбран в швейцарскую команду. Каспер Асгрин является аутсайдером для Дании, как и Жоау Алмейда для Португалии.

Ганна является фаворитом в элитной мужской гонке на время, а его главными соперниками являются победитель 2020 года Штефан Кюнг, его товарищ по швейцарской команде Штефан Биссиггер, Погакар, француз Реми Каванья и Эвенепоэль.

Несмотря на отсутствие Анны ван дер Брегген, Нидерланды остаются командой, которую можно обыграть в женских гонках. Предыдущие победительницы европейских шоссейных гонок Марианна Вос (2017), Эми Питерс (2019) и победительница Аннемик ван Влеутен, защищающая свой титул, претендуют на еще один титул.

Датчанка Сесили Утруп Людвиг, швейцарка Марлен Ройссер, бельгийка Лотте Копецки, полька Кася Нивиадома и итальянки Элиза Лонго Боргини, Марта Кавалли и Элиза Бальзамо будут надеяться положить конец доминированию Нидерландов.

Прочитайте так же:  Dwars Door Vlaanderen 2021 - Превью

В женской гонке на время победит четырехкратная победительница Эллен ван Дийк, но шансы есть и у немки Лизы Бреннауэр, француженки Жюльетт Лабус, датчанки Эммы Норсгаард и итальянки Виттории Бусси. Золотая медалистка Олимпийских игр в Токио Анна Кизенхофер из Австрии будет участвовать в гонке на время и в шоссейной гонке.

К сожалению, только девять стран примут участие в командной эстафете в среду, но в стартовом списке есть несколько громких имен. Трио мужчин стартуют первыми и преодолевают круг дистанции 22,4 км, а женщины начинают свой круг после финиша мужчин. Лучшее суммарное время выиграет титул.

Погакар едет вместе с Зигартом в словенской команде, итальянская команда включает Ганну, Лонго Боргини и Кавалли, а Виктор Кампенартс, Ив Ламперт и Бен Херманс, Lotto Kopecky, Жолиен Д’хур и Шари Боссюит выглядят сильными для Бельгии.

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.