Чемпионат Европы 2021: Эллен ван Дийк (Нидерланды) одержала выдающуюся победу в женской шоссейной гонке

Эллен ван Дейк празднует победу на чемпионате Европы

Голландская гонщица преодолела 23 км в одиночку, оставив позади товарищей по отрыву.

Эллен ван Дийк (Нидерланды) одержала выдающуюся победу в женской шоссейной гонке на чемпионате Европы в Тренто, Италия, завершив практически идеальную неделю после серебряной медали в гонке с раздельным стартом в четверг.

Будучи чемпионкой мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом и четырехкратной чемпионкой Европы в той же дисциплине, Ван Дийк использовала весь этот опыт, чтобы умело измерить свои усилия после атаки отрыва на предпоследнем подъеме Povo Climb, в 26 км от финиша.

В то время как Ван Дийк атаковала из отрыва, Лиана Липперт (Германия) атаковала из пелотона, оттянув на себя группу фаворитов. Хотя эта группа сократила преимущество Ван Дейк до десяти секунд на подъеме Пово, Ван Дейк смогла восстановить свое преимущество на спуске и более ровных участках трассы, а ее товарищи по команде из Нидерландов помогли замедлить преследование.

В спринте за места на подиуме Липперт получила серебряную медаль, справедливое вознаграждение за свои усилия, а Раса Лелейвите (Литва) финишировала третьей.

Как все разворачивалось

Лиана Липперт ехала агрессивно, но ей пришлось довольствоваться вторым местом

Лиана Липперт ехала агрессивно, но ей пришлось довольствоваться вторым местом

Шестая женская шоссейная гонка на чемпионате Европы проходила по 13,2-километровой трассе, которая начиналась на площади Дуомо в Тренто.

Огибая город и огибая горы, возвышающиеся над его ландшафтом, трасса была пройдена восемь раз. Подъем в Пово – 3,6 км с уклоном 4,7% – стал главным препятствием на этой трассе, и, действительно, каждый раз, когда пелотон преодолевал эти склоны, он становился немного меньше, так как гонщиков увольняли из задней части группы.

Хотя старт был отложен из-за того, что на трассу прибыла машина скорой помощи для оказания помощи местному жителю, как только гонка началась, она стала быстрой и бешеной.

Прочитайте так же:  Ицулия Страна Басков: баскский гонщик Аранбуру выиграл 2 этап

Как всегда, голландцы были фаворитами, поскольку в их рядах были три бывшие чемпионки Европы – Марианна Вос, Эми Питерс и Аннемик ван Влеутен. Соответственно, они, через Рианну Маркус, контролировали переднюю часть пелотона, чтобы предотвратить образование отрыва перед первым подъемом на подъем Пово.

Наглядно иллюстрируя сложность этого подъема, 25 гонщиков выбыли из борьбы на этом первом подъеме, не сумев поддержать темп. На следующем круге действие происходило в передней части пелотона, а не в задней, так как различные атаки пытались сформировать отрыв, но все же ни одна группа не смогла вырваться из тисков пелотона.

Наконец, на спуске Одри Кордон-Раго (Франция) начала первую из нескольких французских атак, и хотя ее преследовали Бельгия и Нидерланды, ее подруга по команде Эжени Дюваль немедленно контратаковала. К Дюваль присоединилась Таня Эрат (Германия), но Маркус снова оказалась впереди пелотона и сдержала опасность, которую представляла эта пара.

Повторив тактику, которую она использовала на предыдущем круге, Кордон-Раго снова атаковала за 80 км до финиша. На этот раз ей удалось увеличить отрыв на 20 секунд, но вскоре она была возвращена в пелотон.

Через пятнадцать километров образовался отрыв, состоящий из представителей четырех сильнейших наций: Ван Дийк, Ауде Бьянник (Франция), Сорайя Паладин (Италия) и Роми Каспер (Германия). На следующих десяти километрах они создали отрыв почти в минуту.

Однако лидирующий квартет превратился в трио, когда Бьянник была сброшена на склоне подъема Пово, в 48 км от финиша. Одновременно с этим Марианна Вос (Нидерланды) неожиданно отдалилась от пелотона, возможно, страдая от жары.

Продемонстрировав свою сложную тактику и множество доступных им вариантов, Нидерланды возглавили погоню, несмотря на присутствие Ван Дейка в отрыве. Бельгия, которая не была представлена в этом движении, довольствовалась тем, что следовала за ними.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико: Матьё ван дер Поэль выигрывает этап 3 в Гуальдо Тадино

Следующий подъем на подъем Пово еще больше уменьшил огневую мощь отрыва, так как Каспер была сброшена в 35 км от финиша, и как только она снова вошла в пелотон, немецкая команда переместилась на передний край, чтобы контролировать ход гонки. В результате их усилий, а также усилий бельгийской команды, разрыв во времени начал немного сокращаться.

В компании с Паладином Ван Дийк атаковала на плоском участке дистанции, но не смогла избавиться от внимания итальянки. Показав истинный уровень своей формы, Ван Дийк снова ускорилась на подъеме Пово за 23 км до финиша и, наконец, смогла оторваться от талантливой итальянской альпинистки.

В 40 секундах позади, тем временем, стремительная атака Лианы Липперт (Германия) на предпоследнем подъеме Пово уничтожила и остатки пелотона, и преимущество, накопленное Ван Дейк.

Липперт оторвалась от избранной группы, состоящей в основном из фаворитов предгоночной гонки: Марлен Ройссер (Швейцария), Аннемик ван Влеутен (Нидерланды), Элиза Лонго Боргини (Италия), Алена Амиалюсик (Беларусь), Марта Кавалли (Италия), Раса Лелейвите (Литва), Кася Нивиадома (Польша) и Деми Воллеринг (Нидерланды). Однако после того, как начальное ускорение прошло, темп этой группы снизился, и отставание от Ван Дейка снова увеличилось до минуты.

После того, как Паладин сошла, преследование перешло к Италии, у которой в этой группе было два гонщика, и Лонго Боргини пожертвовала собой ради своего младшего товарища по команде Кавалли, сойдя с дистанции в изнеможении за десять километров до финиша.

На самом крутом участке последнего подъема Липперт снова атаковала, и последовавшее за этим ускорение более чем наполовину сократило отставание от Ван Дейка, которая на вершине подъема держалась всего в двадцати секундах.

Прочитайте так же:  Париж-Ницца: Биссеггер выиграл гонку на время в третьем этапе

Однако после окончания подъема трасса благоприятствовала Ван Дейк благодаря ее способностям к тайм-триалу, а отсутствие сплоченности в группе преследования сыграло в ее пользу.

Как и на предыдущем круге, ее преимущество выросло до минуты, когда она добралась до финиша в центре Тренто, и в итоге она одержала победу с преимуществом в 1:18, радостно празднуя одну из лучших побед в своей престижной карьере.

Эллен Ван Дейк на пьедестале почета вместе с (слева) Лиан Липперт (Германия) и Расой Лелейвите (Литва)

Эллен Ван Дейк на пьедестале почета вместе с (слева) Лиан Липперт (Германия) и Расой Лелейвите (Литва)

Результаты

Чемпионат Европы 2021, Шоссейная гонка среди женщин: Тренто – Тренто (107,2 км)

1. Ellen van Dijk (Netherlands), in 2-50-35
2. Liane Lippert (Germany), at 1-18
3. Rasa Leleivytė (Lithuania)
4. Katatzyna Niewiadom (Poland)
5. Demi Vollering (Netherlands)
6. Marta Cavalli (Italy)
7. Marlen Reusser (Switzerland)
8. Alena Amialiusuk (Belarus), all at same time
9. Annemiek van Vleuten (Netherlands), at 1-21
10. Elisa Balsamo (Italy), at 2-28

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.