Чемпионат Европы 2021: Сонни Колбрелли (Италия) выиграл мужскую шоссейную гонку

Сонни Колбрелли (Италия) одерживает победу

Эвенепоэль не смог победить итальянского чемпиона, Коснефрой взял бронзу.

Сонни Колбрелли (Италия) выиграл мужскую шоссейную гонку на чемпионате Европы перед домашней публикой, победив в спринте с двумя соперниками Ремко Эвенепоэля (Бельгия).

Хотя фаворит перед гонкой оправдал свои ожидания, это была не предсказуемая гонка. В результате яростного старта образовались и вновь образовались многочисленные отрывы, пока группа из девяти человек не вырвалась вперед за 60 км до финиша. Эвенепоэль атаковал эту группу на предпоследнем подъеме на Пово с таким резким ускорением, что только Кольбрелли и Бенуа Коснефруа (Франция) смогли последовать за ним.

Еще один рывок бельгийца отдалил Коснефруа на последнем подъеме, но, несмотря на все усилия Эвенепоэля, он не смог обойти Колбрелли, и в финальном спринте Колбрелли одержал победу. Коснефруа пересек линию через 1:30 и завоевал бронзовую медаль.

“Это фантастика, потому что у меня была суперкоманда, а в финале [Маттео] Трентин был супер, – сказал Колбрелли на финише, – я следовал за Ремко в последний подъем. Я очень счастлив за эту победу – она двойная, потому что была достигнута в Италии”.

Как все разворачивалось

Павел Сиваков (Россия)

Павел Сиваков (Россия)

Дорога начала подниматься, как только гонка покинула нейтральный выкат, и на этих склонах отрыв формировался с трудом. Квартет в составе Антонио Хесуса Сото Гирао (Испания), Орельена Паре-Пеинтра (Франция), Франка Боннамура (Франция) и Харма Ванхуке (Бельгия) в конце концов вырвался вперед. Казалось, они не хотели полностью выкладываться, и хотя их вялый темп поначалу поддерживался пелотоном во главе с итальянцами, их преимущество никогда не превышало полутора минут.

На следующем подъеме, Vigo Cavedine, небольшой временной разрыв стал соблазном для атак со стороны пелотона, так как многие гонщики стремились присоединиться к отрыву. Сильная группа, в которую входили Тибо Пино (Франция), четыре испанских гонщика: Роджер Адриа, Давид де ла Круз, Горка Изагирре и Микель Ланда, Феликс Гросшартнер (Австрия), Себастьен Райхенбах (Швейцария) и Йонас Рапп (Германия). Итальянцы, почувствовав опасность, исходящую от этой все более мощной группы, отправили Андреа Баджиоли пресечь ее попытки, и снова преимущество отрыва не превысило полутора минут.

Прочитайте так же:  Вуэльта Испании 2021: Магнус Корт (EF Education-Nippo) опережает Приможа Роглича (Jumbo-Visma) и побеждает в гонке на 6-м этапе

Двадцать километров спустя, на подъеме и спуске Кандриаи, гонка взорвалась. Сначала отрыв распался, так как Ланда и Боннамур были сброшены. Затем Ромен Барде (Франция), Ремко Эвенепоэль (Бельгия), Джанни Москон (Италия) и Павел Сиваков (Россия) начали кратковременную спекулятивную атаку из пелотона за 116 км до финиша. Соответствующее ускорение свело на нет усилия отрыва, и на финишную прямую вышла раздробленная гонка.

Две большие группы пересекли финишную черту в первый раз, но на подъеме в Пово гонка перегруппировалась, и, когда темп на мгновение упал, образовался еще один мимолетный отрыв. Диего Улисси (Италия) нагнал этот квартет с ускорением, но вскоре группа была настигнута пелотоном. Когда до конца гонки оставалось 85 км, осталось всего 48 гонщиков, в то время как было четыре отдельных отрыва, и все они вернулись обратно в пелотон.

В конце концов, для того чтобы вырваться из пелотона, потребовалась королевская группа в составе Марка Падуна (Украина), Тадея Погачара (Словения), Маттео Трентина (Италия), Виктора Кампенартса (Бельгия) и Маркуса Хоэльгаарда (Норвегия), которые за 68 км до финиша создали преимущество в 36 секунд. Напуганная этим ходом, Франция взяла контроль над пелотоном, сжигая гонщиков с пугающей скоростью в своем отчаянном стремлении сократить разрыв. Их темп отбросил большую часть пелотона, а те немногие, кто остался в живых, пробились к отрыву.

Когда Кампенартс и Падун были отброшены в этой мешанине, впереди образовалась группа из девяти человек, состоящая из Трентина, Колбрелли, Хоэльгаарда, Сивакова, Погачара, Коснефруа, Эвенепоэля, Бена Херманса (Бельгия) и Марка Хирши (Швейцария).

Опасаясь, что те в этой группе обладают более сильными спринтерскими качествами, чем он, Эвенепоэль атаковал на предпоследнем подъеме Пово, в 22 км от финиша. Его ускорение было частично успешным, он оторвался от трех четвертей своих соперников, но два самых быстрых финишера Колбрелли и Коснефруа смогли последовать за ним. В основном ведомая Эвенепоэлем, эта группа накопила минутное преимущество, и к последнему кругу стало ясно, что они будут бороться за победу.

Прочитайте так же:  Париж-Ницца: Сес Бол выигрывает второй этап

На следующем и последнем подъеме на Пово Коснефруа тоже был сброшен, но Колбрелли держался, и перед ликующей итальянской толпой, насчитывающей несколько человек на финише, он выиграл спринт и одержал незабываемую победу.

Сонни Колбрелли (Италия) празднует свой титул чемпиона Европы

Сонни Колбрелли (Италия) празднует свой титул чемпиона Европы

Результаты

Чемпионат европы по шоссейным гонкам среди мужчин: Тренто – Тренто, 179 км.

1. Sonny Colbrelli (Ita) in 4-19.45
2. Remco Evenepoel (Bel), at same time
3. Benoît Cosnefroy (Fra), at 1-30
4. Matteo Trentin (Ita), at 1-43
5. Tadej Pogačar (Slo)
6. Marc Hirschi (Swi)
7. Markus Hoelgaard (Nor), all at same time
8. Ben Hermans (Bel), at 1-45
9. Pavel Sivakov (Rus), at 1-49
10. Victor Campenaerts (Bel), at 5-41

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.