Тур Британии: Ван Аерт вырывает победу в общем зачете благодаря победе на последнем этапе

Воут ван Аэрт (Джамбо-Висма) празднует победу на заключительном этапе Тура Британии

Ваут Ван Аерт (Jumbo Visma) выиграл 8-й этап и завоевал титул победителя общего зачета Тура Британии после неудержимой победы в спринте на заключительном этапе в Абердине.

Бельгиец опередил ветерана спринта Андре Грайпеля (Israel Start-Up Nation) и Марка Кавендиша (QuickStep), одержав четвертую победу на этапе и преодолев ночное отставание от Итана Хейтера (Ineos Grenadiers), и выиграл общий зачет всего на несколько секунд.

Ван Аерт приехал на этап с отставанием в четыре секунды от Хейтера и был вынужден наблюдать за тем, как отрыв из шести человек забрал все очки в промежуточном спринте на этапе. Бельгиец бросил всю свою команду в погоню, и ему пришлось спринтовать в одиночку, но за 10 км до финиша он зацепился за колесо Кавендиша. Несмотря на кратковременную потерю колеса на последних 1000 метрах, гонщик Jumbo-Visma вырвался вперед и одержал победу.

Если бы Хейтер финишировал первым или вторым на этапе, он бы гарантировал себе победу в общем зачете, но он был на короткое время загнан в угол, а затем просто выдохся, когда Ван Аерт начал свой рывок к линии.

Казалось, что Грайпель одержит неожиданную победу в одной из своих последних гонок перед уходом на пенсию. Немец первым из тяжеловесов спринта открыл свое ускорение, двигаясь по центру дороги, но Кавендиш и Ван Аерт быстро отреагировали, и бельгиец вырвался вперед. Когда он пересек линию, Ван Аерт оглянулся, чтобы посмотреть, где финишировал Хейтер, и понял, что британский многоборец выбыл из борьбы.

У Кавендиша был самый полный отрыв, в его распоряжении была вся команда QuickStep. На последних километрах они потеряли Давиде Баллерини из-за механической поломки, но Джулиан Алафилиппе вышел вперед и стал последним гонщиком, вырвавшимся вперед за Кавендишем. Однако обладатель зеленой майки “Тур де Франс” был застигнут ускорением Грайпеля, и ему просто не хватило газа, чтобы сравняться с Ван Аертом на финише.

Прочитайте так же:  Тиррено-Адриатико: Матьё ван дер Поэль выигрывает этап 3 в Гуальдо Тадино

Как все разворачивалось

8 этап тура по Британии

8 этап тура по Британии

На заключительном этапе Тура Британии 2021 года снова образовался сильный отрыв: Джокин Мургуйалдай (Caja Rural), Робин Карпентер (Rally Cycling), Томас Глоаг и Бен Хили (Trinity Racing), Михал Палута (Global 6 Cycling) и Уильям Бьергфельт (SwiftCarbon Pro Cycling) ушли в отрыв на первых километрах.

Отрыв из шести гонщиков образовался почти через четыре минуты после старта гонки из Стоунхейвена, при этом Jumbo Visma и QuickStep контролировали темп пелотона. Обе команды были заинтересованы в организации спринтерского финиша: ван Аерт стремился получить бонусные секунды для победы в общем зачете, а Кавендиш все еще хотел выиграть свой первый этап в гонке.

За 140 км до финиша разрыв составлял 3:39, но лидеры сократились до пяти, когда Бьергфельт был сброшен на крутом подъеме Cairn o’Mount.

На следующем подъеме Corsedardar Hill за 114 км до финиша разрыв по-прежнему составлял 2:35, но поскольку Jumbo Visma направила всю свою команду в погоню, преимущество отрыва постепенно сокращалось. За 50 км до финиша у пяти гонщиков было 1:49, но на последних этапах они потеряли Палуту, так как Хили впечатлял огромными поворотами на передней части дистанции.

За 10 км до финиша разрыв составлял всего 17 секунд, после чего у Баллерини произошла поломка, а за 6,5 км до финиша несколько гонщиков упали и потеряли связь с пелотоном. Хили и Карпентер стали последними гонщиками, которых удалось поймать чуть более чем за 4 км до финиша, после чего Алекс Даусетт сошел с дистанции за 2 000 метров до финиша.

Movistar вернул бывшего рекордсмена UCI по часам, прежде чем спринтерские команды выстроились впереди. Возможно, у него и не было товарищей по команде, но Ван Аерт проехал по колесам, прежде чем зацепиться за Кавендиша и воспользоваться превосходством британского гонщика. Хейтер двигался “йо-йо” вблизи фронта, и был в хорошем положении, когда открылся спринт, но именно Ван Аерту хватило мощи и самообладания, чтобы одержать свою четвертую победу на этапе и выиграть общий зачет.

Воут ван Аэрт (Джамбо-Висма) празднует свою общую победу в Туре Британии

Воут ван Аэрт (Джамбо-Висма) празднует свою общую победу в Туре Британии

Результаты: Тур Британии, восьмой этап: Стонхейвен – Абердин, 173 км.

Прочитайте так же:  Volta a Catalunya 2021: Рохан Деннис выиграл гонку на время во втором этапе

1. Wout van Aert (Bel) Jumbo-Visma, in 4-07.56
2. André Greipel (Ger) Israel Start-Up Nation
3. Mark Cavendish (GBr) Deceuninck – Quick-Step
4. Colin Joyce (USA) Rally Cycling
5. Max Kanter (Ger) Team DSM
6. Rory Townsend (Irl) Canyon dhb SunGod
7. Matt Gibson (GBr) Ribble Weldtite
8. Ollie Peckover (GBr) SwiftCarbon
9. Matt Bostock (GBr) Canyon dhb SunGod
10. Gabz Cullaigh (GBr) Movistar, all at same time

Генеральная классификация после восьмого этапа

1. Wout van Aert (Bel) Team Jumbo-Visma in 31-42.22
2. Ethan Hayter (GBr) Ineos Grenadiers at 6s
3. Julian Alaphilippe (Fra) Deceuninck – Quick-Step, at 27s
4. Mikkel Honoré (Den) Deceunick – Quick-Step, at 41s
5. Michael Woods (Can) Israel Start-Up Nation, at 1-00
6. Rohan Dennis (Aus) Ineos Grenadiers, at 1-014
7. Dan Martin (Irl) Israel Start-Up Nation, at 1-16
8. Kritian Sbaragli (Ita) Alpecin-Fenix, at 1-43
9. Mark Donovan (GBr) Team DSM, at 2-04
10. Carlos Rodriguez (Esp) Ineos Grenadiers, at 2-07.

Рекомендуемые товары
ВелотренажерыВелотренажеры. Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер. Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. Регулярные занятия на хорошем велотренажере помогают привести тело в форму, избавиться от лишнего веса, эффективно и безопасно «прокачать» сердечно-сосудистую систему.

Закладка Постоянная ссылка.