
В 2025 году в WorldTour впервые не будет ободных тормозов
Новый велосипед Bianchi для тайм-триала прощается с любимым ободным тормозом.
Последний бастион наконец-то пал. В 2025 году в WorldTour впервые не будет ободных тормозов на всех шоссейных и триальных велосипедах команд.
Эта новость пришла вместе с анонсом нового велосипеда Aquila RC от Bianchi. В 2024 году производители велосипедов Bianchi и Giant предоставили единственные велосипеды с ободными тормозами для WorldTour: первый — Arkéa-B&B Hotels, а второй — Jayco AlUla.
Giant перешел на дисковые тормоза, выпустив в прошлом месяце свой новый велосипед Trinity TT, и Bianchi последовала его примеру. Отметьте дату — 5 февраля 2025 года, последний гвоздь в гроб ободных тормозов.
Новая модель Bianchi — плод 20-месячных разработок, и, по словам представителей бренда, она «призвана переосмыслить скорость». Помимо замены тормозов, Bianchi также оптимизировала руль, подседельный штырь и нижний кронштейн — все для того, чтобы стать быстрее.
Впервые Aquila RC будет задействована в гонках Arkéa-B&B Hotels, во время финального дневного тайм-триала в Этуаль-де-Бессеж. В итоге последним выступлением команды WorldTour на ободных тормозах стала Chrono des Nations в октябре прошлого года.

Рама нового велосипеда Aquila RC TT от Bianchi, как утверждается, весит 1,3 кг.
В зависимости от конструкции колеса и рамы, ободные тормоза обычно легче дисковых и проще в обслуживании. Однако они менее отзывчивы, чем дисковые, особенно на мокрой дороге, и могут создавать небольшие помехи для аэродинамики велосипеда.
Ободные тормоза исчезли с шоссейных велосипедов WorldTour в 2022 году, но остались на велосипедах для тайм-триала в течение последних двух лет.
Как Giant, так и Bianchi раньше прятали суппорт за передней вилкой, помогая сгладить воздушный поток вокруг рамы.

В предыдущей версии велосипеда Trinity TT от Giant суппорты располагались за передней вилкой.
Последними командами Мирового тура, использовавшими ободные тормоза в групповых гонках, были Ineos Grenadiers и UAE Team Emirates, а Тадей Погачар переключался между ободными и дисковыми на Тур де Франс в 2021 году.
«Для меня все дело в весе», — сказал Погачар осенью того же года. «Я с удовольствием использую как дисковые, так и ободные тормоза. На Il Lombardia я выбрал ободные тормоза, потому что в финале было два крутых подъема, на которых я, возможно, собирался провести атаку. Я понял, что легкие колеса будут важны, а они самые легкие с ободными тормозами».
Словенец полностью перешел на дисковые тормоза с появлением Colnago V4Rs в 2022 году.
Ineos Grenadiers также отказались от ободных тормозов на своих велосипедах Pinarello Dogma F в 2022 году. В то время владелец велосипедного бренда Фаусто Пинарелло сказал, что был «убежден» в необходимости дисковых тормозов с тех пор, как сам начал кататься с ними. «Я счастлив, что команда будет гоняться на них в этой заключительной части сезона», — сказал он.