«Возможно, мы были слишком воодушевлены» — Тадей Погачар не смог удержать сольный отрыв на Amstel Gold Race, доказав, что он всё-таки человек

Редкая гримаса на лице Погачара, когда он пытался увеличить свое преимущество на 42 км одиночной гонки

Редкая гримаса на лице Погачара, когда он пытался увеличить свое преимущество на 42 км одиночной гонки

Чемпион мира проиграл спринт втроём Маттиасу Шельмосе после того, как его настигли за 8 км до финиша дуэт во главе с Ремко Эвенепулом.

После того, как его догнали после сольной атаки, и он упустил победу на Amstel Gold Race 2025, Тадей Погачар (UAE Team Emirates-XRG) признал, что, возможно, был «слишком воодушевлён», атаковав так рано — за почти 50 км до финиша на голландской однодневной гонке.

Погачар оторвался от группы фаворитов вместе с Жюльеном Алафилиппом (Tudor) на подъёме Гульперберг, но остался один на следующем подъёме Крейсберг при 42 км до финиша, когда француз не выдержал его ускорения.

Чемпион мира всё ещё казался непобедимым, как два года назад на этой же гонке (хотя тогда он атаковал ближе к финишу) и как на Туре Фландрии две недели назад.

Однако, возможно, проявив признаки усталости после жёсткого дебюта на Париж-Рубэ и напряжённой серии классических гонок, он постепенно был настигнут дуэтом преследователей — Ремко Эвенепулом (Soudal-QuickStep) и победителем гонки Маттиасом Шельмосе (Lidl-Trek).

За 8 км до финиша аура непобедимости Погачара в холмистых классиках исчезла, и ему пришлось бороться в тройном спринте, где датчанин неожиданно опередил и чемпиона мира, и олимпийского чемпиона, выиграв в фотофинише.

«Это была отличная гонка, мы хорошо сработали, но финишная черта оказалась на пять метров длиннее, и в итоге — второе место», — разочарованно сказал Погачар в интервью Sporza.

«Когда мы с Алафилиппом ушли в отрыв, я надеялся, что он продержится со мной дольше, и мы смогли бы уехать далеко. Возможно, мы были слишком воодушевлены первой атакой. С тех пор я пытался работать в одиночку, но как только Ремко присоединился к Шельмосе, их стало двое. При сильном встречном ветре на последних 50 км я не смог увеличить отрыв».

Это редкий момент уязвимости для Погачара, который считался главным фаворитом перед гонкой, ожидалось, что он сожжёт соперников на любимом рельефе после впечатляющих выступлений на классиках с брусчаткой в начале месяца.

Осознав, что сольный отрыв не сработает, он присоединился к преследователям и действовал осторожно в последние 8 км, не атакуя на финальном подъёме Кауберг, а рискнув всё в спринте.

«Я решил дождаться их и попытаться обыграть в спринте, но это был азарт, и в итоге — второе место», — признал Погачар.

«Я знал, что на подъёмах они приблизятся, поэтому пытался ускоряться на вершинах и у основания. Но, как я и предполагал, за 15 км до финиша начался спуск — очень быстрый. Здесь я заплатил за все предыдущие усилия, а они, работая вдвоём, смогли сократить отрыв».

Эвенепул выполнил основную работу, сократив 30-секундный отрыв Погачара, а Шельмосе сначала держался за бельгийцем после контратаки на Кёйтенберг, но затем объединился с ним за 25 км до финиша.

Погачар перед гонкой говорил, что не удивлён форме олимпийского чемпиона, который выиграл Brabantse Pijl в пятницу после 188-дневного перерыва.

Эта гонка подтвердила это. Впереди ещё два поединка в Арденнах — La Flèche Wallonne в среду и Liège-Bastogne-Liège в воскресенье. Однако после поражения в спринте от датчанина Шельмосе теперь станет серьёзным соперником и на легендарном Мюр-де-Уй, и на четвёртом Монументе сезона.

«Я ожидал, что Ремко будет силён, и он снова доказал всем свою отличную форму. Но сегодня в спринте сильнее оказался Шельмосе», — сказал Погачар.

Это третья однодневная гонка в сезоне, где он проиграл. Два предыдущих поражения были нанесены Матиу ван дер Пулом (Alpecin-Deceuninck), находящимся, возможно, в лучшей форме своей карьеры. Победа Шельмосе стала неожиданностью, но ясно одно: Погачар теперь будет пристально следить за датчанином и Эвенепулом, пытаясь взять реванш в среду и в воскресенье.

Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ