
Ремко Эвенепоэль, Тадей Погакар и победитель гонки Маттиас Скьельмозе в спринте на Amstel Gold Race 2025
Разочарование для преследователей: Погачар — второй, Эвенепул — третий в Берг-эн-Терблийте, Ваут ван Арт финиширует четвертым в групповом спринте.
В самой значимой победе своей карьеры и одной из самых захватывающих гонок сезона Маттиас Шельмосе (Lidl-Trek) сыграл идеально, одолев и Ремко Эвенепула (Soudal-QuickStep), и Тадея Погачара (UAE Team Emirates-XRG) на насыщенной драмой Amstel Gold Race, обогнав обоих — олимпийского и действующего чемпиона мира — в финишном спринте в воскресенье.
Эвенепул начал спринт первым на подъезде к Валкенбергу, а Погачар занял позицию у него за спиной. Обладатель радужной майки попытался обойти бельгийца, но Шельмосе неожиданно вырвался из аэродинамической тени Погачара, шокировав всех.
Погачар, казалось, готовился уйти в отрыв, когда атаковал в одиночку с Юлианом Алафилиппом (Tudor) и пелотоном на Крейсберге после того, как дуэт оторвался от группы фаворитов на предыдущем подъеме Гульперберг за 47 км до финиша.
Однако чемпион мира показал, что он всё-таки человек: его отрыв едва превысил 30 секунд, хотя обычно, когда он уходит solo, преимущество растет быстрее. Сзади Эвенепул возглавил погоню, взорвавшись в атаке из несогласованной группы за 25 км до финиша.
Олимпийский чемпион догнал Шельмосе, который также пытался преследовать Погачара в одиночку. Эвенепул взял на себя основную работу в финальной части гонки, и невероятно, но за 8 км до финиша 30-секундный отрыв Погачара исчез — дуэт его настиг.
Благодаря тому, что Шельмосе смог сохранить силы, пока Эвенепул тащил погоню, датчанин сэкономил достаточно энергии для захватывающего спринта втроем, продемонстрировав истинную битву Давида против Голиафа против двух величайших чемпионов современного велоспорта.

Ремко Эвенепоэль, Маттиас Скьелмосе Йенсен и Тадей Погачар на последних километрах гонки Amstel Gold Race
На вопрос, верит ли он в то, что совершил, Шельмосе ответил:
— Нет, честно, не верю. Я все время говорил Ремко: «Я в полном дерьме, тащи на подъемах, я на пределе». Я помогал только чтобы удержать группу, ведь я боролся за подиум, — сказал Шельмосе в послематчевом интервью.
— Это уже было бы огромным результатом. Я пытался не дать пелотону догнать нас. Конечно, я спринтовал за победу, но думал, что сейчас сведет ногу, и они умчатся вдаль.
Шельмосе с трудом вспоминал финальные метры, явно находясь в шоке от достигнутого:
— Кажется, Ремко всё сделал идеально. Я хотел создать зазор и уйти справа, но он тоже пошел направо. Тогда я рванул налево и… даже не помню, как это вышло.
— Я не верил, правда не верил, — описал он момент, когда обошел Погачара. Затем эмоции переполнили его, и он посвятил победу покойному деду:
— Это так много для меня. В этом сезоне у меня было столько неудач, а месяц назад умер дедушка. Я очень хотел выиграть для него — эта победа за него.
ХОД ГОНКИ

Тадей Погачар атакует соло
59-я Amstel Gold Race стартовала в Маастрихте, с холмами Лимбурга в Нидерландах, 34 подъемами и 255 км изматывающей борьбы. Ожидание первого в 2024 году противостояния Эвенепула и Погачара накаляло атмосферу.
Отрыв дня сформировался, когда пятеро гонщиков оторвались от пелотона в первые 40 км. Вскоре группа расширилась до восьми: Мишель Хессман (Movistar), Реми Каванья (Groupama-FDJ), Роберт Стэннард (Bahrain Victorious), Эмиль Верстринге (Alpecin-Deceuninck), Седрик Белленс, Джаррад Дризнерс (Lotto), Харттейс де Врис и Йелле Йоханнинк (Unibet Tietema Rockets) создали преимущество в 4 минуты.
Команды фаворитов — UAE Team Emirates-XRG, Soudal-QuickStep и Q36.5 — начали сменять друг друга на передовой пелотона, контролируя отрыв перед ключевыми подъемами.
К финальным 100 км разрыв сократился до минуты, но не обошлось без падений: Эвенепул, Ваут ван Арт (Visma-Lease a Bike) и Тибо Ниc (Lidl-Trek) упали, но быстро вернулись в гонку.
Затем Дилан ван Барле (Visma-Lease a Bike), Куинн Симмонс (Lidl-Trek), Рубен Томпсон (Lotto) и Саймон Кларк (Israel-Premier Tech) контратаковали, создав 35-секундный отрыв за 97 км.
Первая группа начала рассыпаться на первом подъеме Кауберга: впереди остались Хессман, Каванья, Белленс и Йоханнинк. Их преимущество перед пелотоном, ведомым UAE, сократилось до 15 секунд к первому проходу финиша. Хессмана догнали последним на отметке 69 км.
Несмотря на сход Тима Велленса и аварию Джонатана Нарваэса, UAE сохраняли контроль: Павел Сиваков и три доместика прикрывали Погачара.
EF Education-EasyPost вышли вперед на Лорберге, где Бен Хили готовился атаковать. Но Погачар, следуя за ним, блокировал попытки.
Когда Брэндон Макналти, последний помощник Погачара, завершил работу на Гульперберге, гонка взорвалась после четырёх с половиной часов тактической борьбы.
Удар нанес не действующий чемпион мира, а двукратный экс-чемпион Алафилипп, резко атаковав. Погачар последовал, но впервые выглядел не таким уверенным. Дуэт ушел на 13 секунд, но на Крейсберге словенец вернулся к своей доминирующей манере, уйдя в соло-отрыв за 40 км до финиша.

Ремко Эвенепоэль и Маттиас Скьельмозе Йенсен преследуют Тадея Погачара
Lidl-Trek организовали погоню, вернув Алафилиппа. Эвенепул, ван Арт, Хили и Пикок оставались в группе, отставая на 13 секунд.
На Эйзербосвеге отрыв Погачара достиг 30 секунд. Эвенепул, с помощью Илана Ван Вилдера, удерживал разрыв в пределах минуты.
На Кютенберге, самом крутом подъеме Нидерландов, Эвенепул ускорился, сократив отрыв. Но несогласованность в группе преследования позволила Шельмосе контратаковать. Датчанин отставал на 25 секунд, пока основная группа из 13 гонщиков теряла время.
Эвенепул снова атаковал за 26 км, позже присоединившись к Шельмосе. Вдвоем они сократили отрыв до 21 секунды к подножию Кауберга.
Погачар пересек финишную черту за 13 секунд до дуэта, но за 20 км и три подъема до конца выглядел уязвимым.
Несогласованность основной группы оставила Эвенепула и Шельмосе вдвоем против Погачара. За 12 км до финиша невероятное случилось — они настигли словенца, доказав, что он не неуязвим. Эвенепул не дал ему передышки, увеличив темп на равнине.
Остался один подъем. Организаторы почти получили идеальный финал с Каубергом за 2,4 км до финиша, но тройка действовала осторожно: Погачар рассчитывал на спринт, а Шельмосе работал впереди, чтобы группа не догнала их.
Эвенепул повел тройку в последний поворот на легендарную финишную прямую в Берг-эн-Терблийте. Бельгиец стартовал первым, как в Brabantse Pijl, но Погачар начал его обходить, а Шельмосе, найдя дополнительную скорость, опередил чемпиона мира на ширину покрышки.
ВИДЕО. АМСТЕЛ ГОЛД РЕЙС 2025. МУЖЧИНЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ AMSTEL GOLD RACE 2025
- 01 Skjelmose Mattias Lidl-Trek 05:49:58
- 02 Pogacar Tadej UAE Team Emirates-XRG + 00
- 03 Evenepoel Remco Soudal Quick-Step + 00
- 04 van Aert Wout Team Visma | Lease a Bike + 34
- 05 Matthews Michael Team Jayco-AlUla + 34
- 06 Barré Louis Intermarché-Wanty + 34
- 07 Grégoire Romain Groupama-FDJ + 34
- 08 Benoot Tiesj Team Visma | Lease a Bike + 34
- 09 Pidcock Tom Q36.5 Pro Cycling Team + 34
- 10 Healy Ben EF Education-EasyPost + 34
- 11 McNulty Brandon UAE Team Emirates-XRG + 34
- 12 Nys Thibau Lidl-Trek + 49
- 13 Powless Neilson EF Education-EasyPost + 49
- 14 Blackmore Joe Israel-Premier Tech + 52
- 15 Schmid Mauro Team Jayco-AlUla + 01:25
- 16 Hermans Quinten Alpecin-Deceuninck + 01:33
- 17 Lutsenko Alexey Israel-Premier Tech + 03:32
- 18 Kamp Alexander Intermarché-Wanty + 03:36
- 19 Madouas Valentin Groupama-FDJ + 03:36
- 20 Alaphilippe Julian Tudor Pro Cycling Team + 03:36