Майкл Вудс не ради вирусных роликов глотал ложки, полные бикарбоната натрия, из коробки для посуды на чемпионатах мира по шоссейным видам спорта.
Он один из многих, кто поддерживает мнение, что бикарбонат натрия, или «пищевая сода», дает мощный прирост производительности в долгосрочной перспективе.
«Это был просто бикарбонат натрия, но он действительно эффективен», — сказал Вудс в интервью Flo Bikes после шоссейной гонки в Цюрихе.
«Мне нравится его использовать», — сказал Вудс. «Но проблема в том, что его хватает только на пять часов, поэтому мне пришлось выпить его примерно через час после начала гонки».
В течение десятилетий считалось, что кислоторегулирующие свойства бикарба могут повысить эффективность только в коротких спринтах и ТТ.
Теперь появляется все больше доказательств того, что бикарбонат натрия — абразивный порошок, который можно найти в рецептах выпечки и чистящих кремах, — полезен и для соревнований на выносливость на длинные дистанции.
В сочетании с волной новых продуктов, устраняющих неприятные ощущения в желудке от пищевой соды, эта добавка расправляет свои крылья.
Гонщики гранд-тура теперь делают бикарбонат натрия центральной частью своих стратегий питания.
Он еще не так важен, как углеводы, и не так распространен, как кофеин, но он уже на подходе.
ОТ ВЫПЕЧКИ ТОРТОВ ДО ПОДГОТОВКИ ОЛИМПИЙЦЕВ
Бикарбонат натрия входит в профессиональный велоспорт со времен Эдди Меркса.
Несколько граммов бикарбоната помогают организму нейтрализовать ионы водорода, которые накапливаются в мышцах во время высокоинтенсивных нагрузок. Этот «буферный» эффект предотвращает повышение кислотности, которая мешает мышечным сокращениям и снижает производительность.
В чем проблема?
Проглатывание ложки сырого чистящего средства может вызвать резню в кишечнике. Целый ряд ужасных проблем с ЖКТ преследует любого спортсмена, готового рискнуть бикарбоновой бомбой.
Все изменилось, когда бренд питания Maurten разработал удобную для желудка «бикарбоновую систему».
Спортсменам больше не нужно было рыться в кухонных шкафах в надежде найти дозу своего несколько сомнительного дополнительного питания.
Капсулы и порошки бикарба, предназначенные для конкретных видов спорта, теперь появились в ассортименте компании Maurten, сделав добавку «безопасной» и немного приближенной к общепринятой.
«Если бы мне пришлось сделать ставку с большим коэффициентом, которая может окупиться, то я бы сказал, что через десять лет бикарбонат будет так же распространен, как кофеин», — сказал известный тренер Дэвид Роуч.
Шумиха вокруг бикарбоната достигла апогея этим летом.
По данным The Telegraph, на Олимпийских играх в Париже около 80 процентов бегунов использовали его во время беговых соревнований.
Рош побил исторический рекорд ультрамарафона Leadville с бикарбом в ногах. На контрольных пунктах горного ультрамарафона UTMB «Суперкубок» бегуны ели из миски для смешивания, используемой в «системе Мауртена».
Аналогичным образом, гонщики на «Тур де Франс» и «Тур де Франс Феммс» принимали бикарбонат натрия — и не заболели.
АНЕКДОТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ
Но почему такие спортсмены, как Вудс, Рош и большинство участников пелотона WorldTour, используют бикарб в течение шести с лишним часов?
Долгое время считалось, что он подходит только для коротких, взрывных тренировок.
Но ситуация начинает меняться.
«С 2020 года мы используем бикарбонат натрия в более длительных гонках. Мы считаем, что он приносит пользу», — говорит диетолог Джеймс Моран.
Моран работает руководителем отдела питания в команде Uno-X, которая сотрудничает со скандинавской командой Maurten.
«Шоссейные гонки — это серия скачков или высокоинтенсивных нагрузок, перемежающихся субмаксимальными периодами», — сказал Моран в интервью. «Велосипедисты, использующие бикарб, считают, что восстановление между этими нагрузками происходит быстрее.
Это означает, что они «свежее» и способны выдать высокую мощность позже в гонке», — сказал он.
Похоже, это не только «восприятие».
Исследование, опубликованное этим летом в European Journal of Applied Physiology, показало, что бикарбоновый продукт Мауртена эффективен далеко за пределами спринта на треке или 10-минутного пролога.
«Настоящее исследование показывает, что употребление [бикарбоната натрия] может улучшить результаты 40-километровой ТТ у тренированных мужчин-велосипедистов при минимальных проблемах с ЖКТ. Поэтому данная стратегия приема может быть рассмотрена велосипедистами, которые ищут эффективную добавку к своему рациону», — говорится в заключении исследования.
Конечно, 40 км — это не шесть часов.
Но эта статья подтверждает убежденность мира выносливости в том, что бикарбонат натрия повышает работоспособность.
ЗА ПРЕДЕЛАМИ «СИСТЕМЫ МАУРТЕНА»
Как сказал Вудс, в настоящее время гонщики используют бикарбонатные добавки в гонках продолжительностью до пяти часов и находят способ «дозаправки», если это необходимо.
«Использование бикарбоната во время длительных тренировок — это следующий рубеж в использовании», — сказал один из тренеров профессиональной команды, пожелавший остаться неизвестным.
Количество команд, использующих добавки с пищевой содой, подтверждает это мнение.
Тренеры WorldTour рассказали, что их команды используют бикарб.
В зависимости от предпочтений гонщика, его принимают во время хронометражных гонок, длинных шоссейных гонок или в обоих случаях. В любом случае спортсмены в восторге от результатов.
Недавний «бикарбоновый бум» означает, что команды больше не ограничиваются ложками из банок с выпечкой или монополизированной «системой» Мауртена.
Nduranz, MNSTRY, 6D и X Endurance присоединились к Momentous/AMP, чтобы разрушить удушающий контроль Мауртена над бикарбонатом натрия.
«Мы считаем, что Мауртен немного переборщил с рекламой», — сказал инсайдер команды. «Бикарб есть бикарб. Вы получите тот же эффект от любого другого способа его приема, минуя желудок, например, от энтеральных таблеток».
«Проблемы с ЖКТ, кажется, ниже при использовании Мауртена, но мы обнаружили, что с помощью других методов мы можем справиться и с этим», — сказал он.
ЧТО ЖДЕТ БИКАРБОНАТ ДАЛЬШЕ?
Так станет ли бикарбонат таким же необходимым, как кофеин или электролиты?
Сначала нужно сгладить некоторые нюансы.
«Некоторые спортсмены считают, что бикарбонат оказывает нейтральное или пагубное влияние на производительность. Это может быть как в день соревнований, так и на следующий день», — сказал Моран в интервью.
«Как и все в питании и спортивной науке, это вопрос индивидуализации и конкретного случая», — сказал Моран.
В сообществе любителей интенсивных тренировок есть мнение, что бикарбонат еще многое может дать.
Пока еще не до конца понятно, что это может быть. Но, скорее всего, это относится к событиям гораздо более масштабным, чем те границы, которые когда-то были установлены для бикарбоната.
«Будущие исследования должны изучить индивидуальные реакции, реакции на препарат, спортсменов, которые испытывают негативные ощущения, а также многодневную эффективность и стратегии», — считает Моран.
Следующим логичным шагом может стать появление продукта, который будет удобнее использовать на ходу, чем Maurten, или создание энтеральной капсулы, гарантирующей безопасность для желудка.