Ролики, стационарный велосипед, турбо или смарт-тренажер? Какое решение для езды на велосипеде в помещении лучше всего подходит вам?

Что нужно знать о различных вариантах велоспорта в помещении.

Что нужно знать о различных вариантах велоспорта в помещении.

Выбор оптимального варианта велотренажера для занятий в помещении может стать непростой задачей. Вам нужно учесть размеры помещения и цену, но самое главное — какой велотренажер лучше всего подойдет для ваших нужд.

У каждого устройства есть свои преимущества, что может затруднить принятие решения. Например, вы можете захотеть удобство статического тренажера или кататься на велосипеде в помещении с помощью умного тренажера. В качестве альтернативы вы можете выбрать велороллеры, которые в некоторой степени повторяют езду на свежем воздухе.

Что такое велороллеры?

Велосипедные ролики можно представить себе как беговую дорожку для велосипеда.

Как только вы освоите их, ролики станут отличным вариантом велоспорта в помещении.

Как только вы освоите их, ролики станут отличным вариантом велоспорта в помещении.

По сути, ролики состоят из трех барабанов, прикрученных к прочной прямоугольной раме, которая стоит на полу. Ваше заднее колесо приводит в движение заднюю пару роликов, которые, в свою очередь, приводят в движение переднюю пару через ремень или очень прочную эластичную ленту.

В отличие от турботренажера, вы фактически «едете» на роликах, поэтому здесь необходим элемент баланса и мастерства. Если вы с трудом удерживаете линию и не можете достать еду или бутылку, то время, проведенное на роликах, обязательно поможет вам.

В отличие от турботренажера, на любом велосипеде вы можете просто запрыгнуть на комплект роликов и начать издеваться над собой.

Ролики хороши для интенсивных тренировок.

Ролики хороши для интенсивных тренировок.

Это делает их популярным выбором для разминки перед гонкой, а гул миллиона роликов на парковке — обычное зрелище на многих соревнованиях.

Несмотря на относительную простоту, в последние годы роллеры получили широкое распространение: улучшенные подшипники обеспечивают более плавный ход, а ролики меньшего размера позволяют легче набирать скорость.

Многие ролики теперь также имеют вогнутую форму (они наклоняются к середине), что значительно облегчает их фиксацию на месте.

Большинство роликов имеют фиксированный уровень сопротивления, поэтому, если вы хотите работать над мощностью, лучше обратить внимание на турбо- или смарт-тренажер.

Большинство роликов довольно низкотехнологичны, но они совместимы с такими приложениями, как Zwift, если ваш велосипед оснащен хотя бы датчиком скорости и каденса.

Что такое турботренажер для велоспорта в помещении?

Турботренажеры могут быть как с колесами, так и с прямым приводом, как тот, что изображен здесь.

Турботренажеры могут быть как с колесами, так и с прямым приводом, как тот, что изображен здесь.

Турботренажеры закрепляют заднюю часть велосипеда на статичной подставке и бывают двух типов: турботренажеры с колесами и турботренажеры с прямым приводом.

Турботренажеры на колесах

Турботренажер с колесами использует шину велосипеда, которая обычно катится по металлическому или композитному барабану, чтобы привести в движение тренажер.

Ваше колесо приводит в движение маховик, который оказывает сопротивление.

Ваше колесо приводит в движение маховик, который оказывает сопротивление.

Зафиксировав велосипед в турботренажере, с помощью диска можно точно отрегулировать силу давления ролика на колесо велосипеда.

Большинство производителей турботренажеров рекомендуют использовать специальные шины с жесткой резиной, которые менее устойчивы к износу и нагреву на турботренажере. Шины для турботренажеров нельзя использовать на дорогах.

Турботренажеры с прямым приводом

Турбо-тренажеры с прямым приводом заменяют заднее колесо велосипеда, располагаясь между дропаутами и фиксируясь быстросъемным шампуром или поперечной осью. Как и в случае с колесом, турботренажер с прямым приводом приводится в движение кассетой.

Эти турботренажеры заменяют колесо вашего велосипеда кассетой, закрепленной на самом тренажере.

Эти турботренажеры заменяют колесо вашего велосипеда кассетой, закрепленной на самом тренажере.

Турботренажеры с прямым приводом, как правило, более тихие, так как не шумят шины/ролики, более устойчивые и предлагают больший уровень сопротивления, чем обычные турботренажеры. Однако они, как правило, стоят немного дороже.

Существует множество способов создания сопротивления на турботренажере.

Самые дешевые турботренажеры имеют фиксированный уровень сопротивления, но по мере роста цены появляются такие функции, как дистанционное управление сопротивлением, измерители мощности и интеллектуальные функции.

Независимо от цены и дополнительных функций вы сможете выполнять тренировки HIIT и другие турботренировки.

Обычно вместе с турботренажером рекомендуется использовать колесный блок, чтобы поднять переднюю часть велосипеда на нормальную высоту.

Что такое умный тренажер?

Термин «умный тренажер» относится к турботренажеру, который может взаимодействовать с программным обеспечением для тренировок, таким как Zwift, TrainerRoad или Rouvy.

Zwift Hub One - это "умный" тренажер Zwift.

Zwift Hub One — это «умный» тренажер Zwift.

Эти приложения для велоспорта в помещении могут управлять сопротивлением тренажера, позволяя вам воссоздавать поездки и соревноваться с другими, не выходя из дома.

Большинство «умных» тренажеров работают по протоколам ANT+ и Bluetooth. ANT+ — наиболее часто используемый беспроводной протокол для фитнес-продуктов, таких как мониторы сердечного ритма и измерители мощности. Протокол Bluetooth должен быть вам знаком, если вы пользуетесь смартфонами, планшетами и компьютерами.

Помимо автоматической регулировки сопротивления, умные тренажеры также оснащены измерителем мощности, позволяющим точно определить, насколько интенсивно вы катаетесь.

Что такое стационарный велосипед?

Лучшие велотренажеры для закрытых помещений совсем не похожи на старые конструкции, которые вы могли встретить в мусорном контейнере или на задворках магазина.

Ощущения от езды на стационарном велосипеде трудно превзойти.

Ощущения от езды на стационарном велосипеде трудно превзойти.

Обладая многими высокотехнологичными функциями, как и умные тренажеры, стационарные велосипеды теперь могут использоваться в сочетании с виртуальными велоплатформами. В них все необходимое собрано в один аккуратный пучок, что в некоторых случаях избавляет вас от необходимости вкладывать деньги в дополнительные аксессуары для занятий в зале.

Кроме того, стационарный тренажер обеспечивает гораздо более стабильную и безопасную тренировку в помещении, чем турботренажер или ролики.

К недостаткам стационарных тренажеров можно отнести то, что они, как правило, громоздкие и тяжелые. Скорее всего, вам понадобится отдельное место дома для вашего велотренажера, потому что вы не сможете сложить его, как умный тренажер.

Цена также может отпугивать, но для целеустремленных гонщиков, которым нужен самый лучший опыт езды на велосипеде в помещении, такие тренажеры трудно превзойти.

Wattbike — это, пожалуй, самый известный бренд, специализирующийся на стационарных велосипедах, хотя Tacx, Wahoo, SRM и другие выпускают свои варианты на рынок.

Велосипеды Peloton — еще один популярный выбор. Они представляют собой готовое решение для катания в помещении, а Peloton предлагает ряд семинаров по физическим упражнениям, которые больше похожи на занятия в спортзале, чем на виртуальные гонки, которые можно найти на Zwift.

Закладка Постоянная ссылка.