Джиро д’Италия 2024. Джонатан Милан (Lidl-Trek) одерживает победу в спринте на 11-м этапе, а Якобсен попал в аварию на последних ста метрах

Джиро д'Италия 2024: Джонатан Милан (Lidl-Trek) побеждает на 11-м этапе

Джиро д’Италия 2024: Джонатан Милан (Lidl-Trek) побеждает на 11-м этапе

Джонатан Милан (Lidl-Trek) удвоил количество побед на 11-м этапе «Джиро д’Италия 2024», доказав, что он не только слишком большой, но и слишком мощный, в то время как грязный спринт во Франкавилла-аль-Маре привел к аварии Фабио Якобсена (DSM-Firmenich PostNL) на последнем километре.

Милан оставался в безопасности на протяжении всего суматошного финала, пока не зацепился за хвост Тима Мерлье (Soudal-QuickStep) на последних нескольких сотнях метров и не прорвался мимо бельгийца к финишу, одержав свою пятую победу в сезоне.

Мерлье вышел вперед первым после сильного рывка Берта ван Лерберга, но резко свернул вправо, заставив Хуана Себастьяна Молано (UAE Team Emirates) на мгновение остановить свой спринт. Колумбиец вскинул руку в знак протеста, и после финиша этапа Мерлье был понижен в квалификации за свой поступок в финале.

Мерлье, должно быть, думал, что выиграет свой второй этап на «Джиро» в этом году, пока слева от него в maglia ciclamino не появился большой миланский парень, который забрал победу, а Кейден Гровс (Alpecin-Deceuninck) вернулся домой третьим после них.

В результате понижения Мерлье стал 89-м на этапе, а Джованни Лонарди (Polti-Kometa) поднялся на третье место — отличный результат для итальянской команды.

После очень легкого дня, проведенного на севере вдоль побережья Адриатического моря, в финишном рывке при встречном ветре на длинной 3-километровой прямой участвовали все группы спринтеров и GC, а Тадей Погачар (UAE Team Emirates) и Герайнт Томас (Ineos Grenadiers) сумели благополучно преодолеть финишный отрезок, несмотря на два 90-градусных поворота на последних 4 км.

«Он [Мерлье] всегда сложен на финише, чтобы предсказать его движение. Это был сложный финал с несколькими поворотами и прямым финишем», — сказал Милан после этапа.

«Это было сложнее, чем обычный финиш с некоторыми поворотами, так что в итоге я оказался на его [Мерлье] колесе».

«Думаю, это было идеальное место. Он начал свой спринт очень сильно, но потом я попытался сделать свой, и все прошло хорошо».

Милан улыбался во время интервью, восхищаясь работой, проделанной в начале гонки такими спортсменами, как Эдвард Теунс и Яспер Стайвен.

«Знаете, меня радует не только 20-секундный спринт или победа в конце. Я думаю, это общая работа, которую мы проделали, которую проделали мои ребята, которую команда сделала для меня», — сказал Милан.

«Сегодня она поддерживала меня, вывела на решающую позицию для спринта. Именно это делает меня счастливым, именно это делает нас настоящей командой. Сегодня просто невероятно то, что ребята сделали для меня. Они всегда верят в меня, и я должен сказать им спасибо от всего сердца».

Единственное изменение в GC произошло из-за ухода Циана Уйтдеброэкса перед этапом. Милан также укрепил свое лидерство в классификации очков, которую он выиграл в 2023 году вместе с одним этапом.

«Я думаю, это действительно особенное событие [победа в Чикламино]. В прошлом году я всегда был близок к этому, но допустил несколько ошибок. Думаю, самое главное — извлечь из этого уроки и идти дальше», — сказал он. «Мы сделали это вместе с командой, и я горжусь этим».

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Люк Плапп из команды Jayco AlUla возглавляет пелотон, движущийся вдоль береговой линии Адриатического моря

Люк Плапп из команды Jayco AlUla возглавляет пелотон, движущийся вдоль береговой линии Адриатического моря

Несмотря на 207-километровый маршрут и возможность отрыва на ранних этапах, 11-й этап «Джиро д’Италия» начался как самый спокойный в 2024 году. Когда флаг был опущен у Фояно-ди-Валь-Форторе, не было яростной борьбы, а только движение трех гонщиков, которые собирались оторваться.

Томас Чемпион (Cofidis), Эдоардо Аффини и Тим ван Дейк (оба — Visma-Lease a Bike) стали теми, кто вырвался вперед, после того как директор гонки Стефано Аллочио дал старт гонке.

Последний дуэт получил новую свободу после того, как лидер GC Циан Уйтдебрукс отказался от участия в гонке. Молодой бельгиец возглавлял классификацию лучшего молодого гонщика в белой майке и занимал пятое место в общем зачете.

Но, несмотря на командную поддержку, Аффини и Ван Дейк, а также их товарищи по отрыву не получили возможности оторваться на первых 50 км 11-го этапа.

Почти все ведущие спринтерские команды, Lidl Trek, Alpecin-Deceuninck, Soudal-QuickStep и Jayco-AlUla, были наготове, чтобы держать трио в пределах досягаемости на протяжении следующих 150 км.

В самые спокойные четыре часа гонки на «Джиро» в этом году было мало событий. Никаких атак, отрыв держался очень близко, и все внимание было приковано к еще одному спринтерскому финишу вдоль Адриатического моря.

Милан и Гровс набрали оставшиеся очки в первых двух промежуточных спринтах, соответственно, позади отрыва, но без особых затрат энергии. Их команды были самыми активными в первых рядах пелотона на протяжении всего дня.

Трио впереди было настигнуто за 35,3 км до финиша после того, как у них не осталось шансов на успех, и внезапно в группе началась яростная борьба за позицию, каждая команда GC и спринтерская команда стремилась быть уверенной в том, что они находятся впереди.

Небольшая атака Андреа Пикколо (EF Education-EasyPost) разбудила всех за 20 км до финиша, заставив некоторые команды пуститься в погоню. На фоне атак один из ключевых горных домиков Погачара Феликс Гросшартнер попал в аварию, однако осторожно поднялся на ноги и закончил этап.

Затем все внимание было сосредоточено на том, чтобы добраться до отметки 3 км до Франкавиллы-аль-Маре, которая опасно приближается после двух 90-градусных поворотов в прибрежном городке. С этой задачей лучше всего справились Ineos Grenadiers с Беном Свифтом и Магнусом Шеффилдом, которые защитили Герайнта Томаса и удержали его на поул-позиции.

В итоге все участники гонки вернулись домой в целости и сохранности, несмотря на то, что Погачар был не в лучшей позиции и был вынужден проехать длинный путь по сложным дорожным покрытиям.

Джейко АлУла слишком рано вырвался вперед на длинном прямом отрезке пути к финишу, и в итоге его опередили Soudal-QuickStep, Lidl-Trek и Alpecin-Deceuninck, выставившие своих быстрых бойцов.

Фавориты вышли на финишную прямую, но Мадис Михкельс потерял контроль над ситуацией и врезался прямо в Фабио Якобсена и Тобиаса Лунда Андресена (DSM-Firmenich PostNL), сбив их недалеко от барьеров, а победа была разыграна впереди.

РЕЗУЛЬТАТЫ 11 ЭТАПА

  • 01 MILAN Jonathan Lidl-Trek 04:23:18
  • 02 GROVES Kaden Alpecin-Deceuninck + 00
  • 03 LONARDI Giovanni Team Polti Kometa + 00
  • 04 PITHIE Laurence Groupama-FDJ + 00
  • 05 MOLANO Sebastian UAE Team Emirates + 00
  • 06 VAN POPPEL Danny BORA-hansgrohe + 00
  • 07 GAVIRIA Fernando Movistar Team + 00
  • 08 BAUHAUS Phil Bahrain Victorious + 00
  • 09 ANIOLKOWSKI Stanislaw Cofidis + 00
  • 10 ZANONCELLO Enrico VF Group-Bardiani CSF-Faizanè + 00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 11 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 41:09:26
  • 02 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 02:40
  • 03 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 02:56
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 03:39
  • 05 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 04:27
  • 06 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 04:57
  • 07 FORTUNATO Lorenzo Astana Qazaqstan Team + 05:19
  • 08 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 05:23
  • 09 RUBIO Einer Movistar Team + 05:28
  • 10 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 05:52

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

FRANCAVILLA AL MARE SHOWDOWN 😮‍💨 | Giro D'Italia Stage 11 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

POWERFUL FINISH! 💪 | Giro D'Italia Stage 11 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ