Джиро д’Италия 2024. Олав Коой (Visma-Lease a Bike) выигрывает 9-й этап в финальном хаотичном спринте. «Это был тот этап, которого я ждал»

Олав Коой (Visma-Lease a Bike) выигрывает 9-й этап в финальном хаотичном спринте

Олав Коой (Visma-Lease a Bike) выигрывает 9-й этап в финальном хаотичном спринте

Олав Коой (Visma-Lease a Bike) разбил сердце Джонатана Нарваэса (Ineos Grenadiers) на финальных 150 метрах 9-го этапа Джиро д’Италия, проведя потрясающий спринт, чтобы догнать эквадорца, атаковавшего за 7 км до финиша, и опередить Джонатана Милана (Lidl-Trek) и одержать победу в Неаполе.

Нарваэс сделал свой ход на последнем холме дня, заставив пелотон пуститься в бешеную погоню по спуску к городу, которую возглавили Lidl-Trek и UAE Team Emirates. В этом были оттенки Тур де Франс 2012 года, где Брэдли Уиггинс вывел Марка Кавендиша в желтой майке, а лидер гонки Тадей Погачар вышел вперед на последнем километре, чтобы попытаться вернуть Нарваэса для своего спринтера Хуана Себастьяна Молано.

Милан стартовал с последнего рывка Симоне Консонни, но желто-черная майка Коойя была близко позади и обошла его на финише. Молано был третьим на финише после работы Погачара.

Это самая крупная победа в карьере Койя, дебютировавшего на «Джиро» после того, как он боролся с болью в колене после падения во время стартового уик-энда «Джиро», и принесшая Visma-Lease a Bike men первую победу после Dwars door Vlaanderen в марте.

«Это то, чего мы ждали, — победа на этапе. Первые два этапа прошли не лучшим образом, а сегодня нам пришлось побороться за победу, потому что финал был очень сложным», — сказал обрадованный Коойж. «Команда очень старалась, хотя мы и не были уверены в своих силах, благодаря ребятам я смог выйти на позицию и взять победу».

Коой — один из шести гонщиков Visma, оставшихся на «Джиро» после того, как Роберт Гесинк и Кристоф Лапорт были вынуждены сойти с дистанции из-за травм, полученных в авариях. Но, как всегда поступают лучшие команды, они нашли способ довести его до финиша.

«Мы знали, что нам придется немного импровизировать, особенно на последнем километре. Обычно с Кристофом у нас была почти полная уверенность в том, что я окажусь на позиции, но сегодня нам пришлось не придерживаться одного плана, а посмотреть, как будет развиваться гонка, и сделать то, что было необходимо».

С тех пор как в 2021 году Коой стал выступать за команду Visma, он стал одним из лучших молодых спринтеров в пелотоне. В свои 22 года он уже одержал 33 победы, но сегодняшний день стал лучшим из всех.

«Это был тот этап, которого я ждал», — сказал Коой. «Я с нетерпением ждал своего первого Гранд-тура, и после нескольких побед я думаю, что эта победа — та, о которой я действительно мечтал».

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Выбросив велосипед вперёд к финишной линии Олав Койя (Visma-Lease a Bike) одерживает победу в спринте на 9-м этапе

Выбросив велосипед вперёд к финишной линии Олав Койя (Visma-Lease a Bike) одерживает победу в спринте на 9-м этапе

Второй по длине этап «Джиро д’Италия 2024» стартовал из Авеццано с традиционным итальянским отрывом. Команда Polti-Kometa была сегодня на высоте: Андреа Пьетробон и Мирко Маэстри решили, что они будут нести флаг в отрыве.

Никто не присоединился к их усилиям, оставив пелотон в спокойном состоянии на следующие 50 километров, когда гонка направилась на юг, но Alpecin-Deceuninck все же заявили о своих амбициях, выделив гонщика для управления временным разрывом.

В основном все оставалось по-прежнему на протяжении первых 150 км этапа, если не считать нескольких необычных атак на первом неклассифицированном подъеме дня, которые не привели ни к чему существенному.

Гонка ожила на первой из трех промежуточных спринтерских точек в Мондрагоне, где Тим Мерлье (Soudal-QuickStep) взял максимальное количество очков, признав перед этапом, что резкий финал, вероятно, будет слишком сложным после того, как он пострадал в аварии во время тайм-триала на этапе 7.

Alpecin-Deceuninck вернулись в полном составе во главу пелотона: весь состав из восьми человек возглавил пелотон на спринте Intergiro в Джульяно (Кампания). Неудачи на Джиро д’Италия продолжились для Герайнта Томаса незадолго до старта: он попал в аварию с Максом Шахманном (Bora-Hansgrohe) на круговом повороте. Но он быстро вернулся в пелотон, не получив травм.

Как и ожидалось, гонка взорвалась на заключительном 40-километровом отрезке, когда вокруг Неаполя начались холмы с Монте-ди-Прочида, где Alpecin снова пустила в ход молоток, а команды GC увеличили темп, чтобы обезопасить своих лидеров.

В результате Мерлье, Фабио Якобсен и Тобиас Лунд Андресен (оба — DSM-Firmenich PostNL) оказались позади. Alpecin помогала Groupama-FDJ, пока у Лоранса Пити не случилась несвоевременная механическая поломка.

За 27 км до финиша Джулиан Алафилиппе (Soudal-QuickStep) решил, что темп его не устраивает, и вырвался вперед. К нему присоединился Юэн Костиу (Arkéa-B&B Hotels), отбросив большую группу, которая настигла его.

Двукратный чемпион мира снова был в центре внимания на «Джиро» до последнего некатегорийного подъема дня. Он сбросил Костю и пошел в одиночку, но пелотон, возглавляемый Lidl-Trek, растопил его преимущество в лучах неапольского солнца.

Первым его снес не пелотон, а атака Нарваэса, который выглядел великолепно в майке чемпиона Эквадора, отправившегося в погоню за славой соло.

Его отрыв увеличивался на спуске к городу, чему способствовало то, что следовавшие позади, не были в полной силе, а Lidl-Trek и Jayco AlUla не хотели тратить все свои ресурсы слишком рано.

Именно тогда UAE Team Emirates продемонстрировала свои амбиции, и лидер гонки Погачар решил, что он собирается посвятить себя усилиям Молано после того, как вся команда работала на его амбиции в GC в первую неделю.

Вполне уместно, что именно человек, который победил его на первом этапе «Джиро», приложил огромные усилия, чтобы догнать его, и, возможно, это стало решающим фактором, когда Милан и Куий начали свои финальные спринты к линии и догнали эквадорца в нескольких метрах от второй победы на «Джиро 2024».

РЕЗУЛЬТАТЫ 9 ЭТАПА

  • 01 KOOIJ Olav Team Visma | Lease a Bike 04:44:22
  • 02 MILAN Jonathan Lidl-Trek + 00
  • 03 MOLANO Sebastian UAE Team Emirates + 00
  • 04 DAINESE Alberto Tudor Pro Cycling Team + 00
  • 05 VAN POPPEL Danny BORA-hansgrohe + 00
  • 06 MIHKELS Madis Intermarché-Wanty + 00
  • 07 GROVES Kaden Alpecin-Deceuninck + 00
  • 08 VENDRAME Andrea Decathlon AG2R La Mondiale + 00
  • 09 BALLERINI Davide Astana Qazaqstan Team + 00
  • 10 KANTER Max Astana Qazaqstan Team + 00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 9 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 32:59:04
  • 02 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 02:40
  • 03 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 02:58
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 03:39
  • 05 UIJTDEBROEKS Cian Team Visma | Lease a Bike + 04:02
  • 06 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 04:23
  • 07 FORTUNATO Lorenzo Astana Qazaqstan Team + 05:15
  • 08 RUBIO Einer Movistar Team + 05:28
  • 09 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 05:30
  • 10 HIRT Jan Soudal Quick-Step + 05:53

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

BREATHTAKING SPRINT! 🤯 | Giro D'Italia Stage 9 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

BREATHLESS FINISH! 💨 | Giro D'Italia Stage 9 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ