Джиро д’Италия 2024. Тадей Погачар добился славы в общем зачете, а Тим Мерлье выиграл спринт на 21 этапе в Риме

Джиро д'Италия 2024: Тадей Погачар из команды UAE Team Emirates празднует победу в общем зачете в Риме

Джиро д’Италия 2024: Тадей Погачар из команды UAE Team Emirates празднует победу в общем зачете в Риме

Мерлье опережает Джонатана Милана, после драматического возвращение в первую часть пелотона после поздней механической поломки.

Тим Мерлье (Soudal-QuickStep) сделал свой ход за 250 метров до финиша и выиграл 21-й этап «Джиро д’Италия» в Риме, опередив Джонатана Милана (Lidl-Trek) в жарком техничном финале. Кейден Гровс (Alpecin-Deceuninck) финишировал третьим, опередив Фернандо Гавирию (Movistar).

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) с шестью победами на этапах и 20 днями в maglia rosa оформил победу в общем зачете «Джиро д’Италия 2024» в стремительной гонке в Риме.

Это была гигантская попытка больших спринтеров: Мерлье пришлось сменить велосипед на финишной трассе, а Милан получил механическую поломку незадолго до последнего круга, что предшествовало потрясающей погоне за ним в первых рядах. Для Мерлье это была третья победа в спринте за три недели.

«Я должен извиниться перед ребятами, потому что сегодня я не мог следовать за ними. В итоге мы немного догоняли друг друга. Я иду со своей скоростью. Это работает. Я забираю победу для команды», — сказал Мерлье на финише.

«Первая часть была легкой, а потом я дал полный газ. Для меня такая гонка особенная, для спринтеров это действительно хорошая победа».

Перед предпоследним проездом через Колизей возникла большая проблема, когда обладатель титула maglia ciclamino Джонатан Милан (Lidl-Trek) встал на обочине и был вынужден долго ждать, пока машина команды остановится и поменяет ему велосипед.

Команда UAE Team Emirates задала темп впереди пелотона на восьмом и последнем круге Рима, Герайнт Томас из Ineos Grenadiers вырвался вперед за Филиппо Ганна, а Милан пытался закрепиться в хвосте отрыва.

За четыре километра до финиша был небольшой подъем, и Ганна ехал на колесе Погачара рядом с ним. Затем еще один подъем за 2 км до финиша, и обладатель maglia rosa ехал впереди. Он благополучно финишировал в группе и подтвердил свой титул чемпиона на своей первой Джиро.

В воскресенье Погачар завершил первую половину завоевания Джиро-Тура, и в финале ехал впереди пелотона вместе со своими товарищами по команде UAE Team Emirates, одетыми в специальные комплекты розового цвета — Миккелем Бьергом, Вегардом Стаке Лаенгеном, Феликсом Гросшартнером, Рафалом Майкой, Себастьяном Молано, Доменом Новаком, Руи Оливейрой.

Тадей Погачар и его команда празднуют на презентации команды перед стартом 21-го этапа «Джиро д'Италия 2024»

Тадей Погачар и его команда празднуют на презентации команды перед стартом 21-го этапа «Джиро д’Италия 2024»

В день открытия в Турине три недели назад розовая майка лидера оказалась на плечах победителя первого этапа Йонатана Нарваэса (Ineos Grenadiers), а затем словенец сразу же принялся за работу, чтобы произвести неизгладимое впечатление на свой дебют на Джиро, выиграв второй этап на финише в горах Сантуарио-ди-Оропа. С этого момента он уже не отпускал maglia rosa.

«У меня нет слов от этого момента в Риме. Это безумие», — сказал Погачар после финиша. «Мы хотели быть впереди в финале сегодняшнего этапа. Он был довольно техничным и ухабистым. Мы с ребятами отлично справились. Не повезло, что у Молано были не очень хорошие ноги, но остальную работу мы сделали очень хорошо. Так что мы счастливы.

«У меня много приятных воспоминаний об этой Джиро. Через некоторое время я пойму, какой момент был самым лучшим. В целом это была прекрасная Джиро. Знак отличия maglia rosa действительно особенный. Это был сумасшедший опыт — иметь ее в течение 20 дней. Все болельщики были невероятно добры».

После победы Погачара на 20-м этапе его спутники по подиуму остались в розовом цвете, а Даниэль Мартинес (Bora-Hansgrohe) стал вторым с отставанием в 9:56, а Герайнт Томас (Ineos Grenadiers) — третьим с отставанием в 10:24 от лучшего результата.

Милан обеспечил себе титул в зачете по очкам, значительно опередив идущего вторым Гроувза и Мерлье, занявшего третье место. Итальянец Антонио Тибери (Bahrain Victorious) выиграл молодежную классификацию, а Погачар добавил к своему общему зачету горную классификацию, опередив Джулио Пеллиццари (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè), показавшего солидный результат в скалолазании.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Тим Мерлье (Soudal-Quickstep) победно пересекает линию на заключительном этапе «Джиро д'Италия 2024»

Тим Мерлье (Soudal-Quickstep) победно пересекает линию на заключительном этапе «Джиро д’Италия 2024»

Два разных участка характеризовали заключительный день гонки на 21-м этапе: старт из Рима к побережью и Остии, а затем возвращение к месту старта с восемью кругами против часовой стрелки внутри столицы — через древний центр города, украшенный Колизеем. Новая финишная линия в Риме по-прежнему пролегает по очень грубым булыжникам.

Как обычно для заключительного этапа, гонка началась с помпой и церемониями для лидеров классификации, так как гонщики и их команды не проявляли интереса к атакам на протяжении первых 53 км.

Когда гонщики вышли на трассу на древних улицах Рима, 41-летний итальянский гонщик Доменико Поццовиво (VF Group-Bardiani CSF-Faizanè) получил возможность возглавить гонку в своем последнем выступлении на домашнем Гранд-туре, поскольку его уход на пенсию был подтвержден до конца этого сезона.

Велосипедисты проносятся перед Колизеем в Риме на 21-м этапе «Джиро д'Италия 2024»

Велосипедисты проносятся перед Колизеем в Риме на 21-м этапе «Джиро д’Италия 2024»

Вместо живописной экскурсии по Риму четыре гонщика решили перейти к гоночному режиму и начали ускоряться на первой трассе — Алекс Боден (Decathlon AG2R La Mondiale) и Миккель Оноре (EF Education-EasyPost) возглавили гонку, к ним быстро присоединились Эвен Костю (Arkéa-B&B Hotels) и Мартин Марселлузи (VF Grouip-Bardiani CSF-Faizanè).

За 50 км до финиша квартет имел 21-секундное преимущество, пелотон выстроился в длинную линию, в третий раз проехав по небольшому подъему, прилегающему к Цирку Максимус, древнеримскому стадиону для гонок на колесницах, а до финиша оставалось пять кругов.

Кроме того, что отрыв держался уверенно, единственным сюрпризом стало появление Тима Мерлье (Soudal-QuickStep) на обочине. Он сменил велосипед и, посмеявшись вместе со своей командой, быстро вернулся в пелотон.

Когда до финиша оставалось 36 км и приближался спринт «Интерджиро», Костиу ускорился, чтобы получить специальный приз, который принес ему бонусные очки и возможность позже появиться на церемонии награждения.

Работа спринтерских команд — Lidl-Trek, Soudal-QuickStep, Alpecin-Deceuninck и Tudor Pro Cycling — позволила сдержать отрыв: за 30 км до финиша он сократился до 15 секунд.

На протяжении следующих 12 км четверка лидеров держалась уверенно, поскольку им оставалось проехать два круга, Марчеллюзи был единственным гонщиком в пелотоне из Рима и не хотел пока отказываться от своего парада.

На отметке 14,2 км на длинном прямом участке в тени деревьев Майкл Сторер (Tudor Pro Cycling) и Дрис Де Путер (Intermarché-Wanty) сильно упали вместе с двумя другими гонщиками, причем Де Путер в расстройстве пинал воздух. Сторер вернулся в основной пелотон на последних километрах, сохранив за собой место в топ-10 общего зачета.

Тем временем на протяжении следующих двух километров пелотон догнал отрыв, и команды начали позиционную игру, чтобы защитить своих спринтеров и тех, кто занимает верхние позиции в GC. Погачар ехал под защитой своей команды из ОАЭ, всего в нескольких колесах от фронта.

Перед самым финальным кругом Милан получил прокол, дождался замены велосипеда, а затем выдал, как мы можем только предполагать, пиковые спринтерские ватты, чтобы снова присоединиться к пелотону.

Команда UAE Team Emirates была розовым пятном впереди пелотона на последнем круге. Затем Lidl-Trek вывела в лидеры трех гонщиков — Яспера Стайвена, Эдварда Теунса и Симоне Консонни — и они понеслись по левой стороне широкого участка дороги, рассчитывая открыть путь к победе Милана. План выглядел надежным, пока Мерлье не ускорился в сольном движении на последнем проходе Колизея и не вырвал победу.

Погачар празднует победу

Погачар празднует победу

РЕЗУЛЬТАТЫ 21 ЭТАПА

  • 01 MERLIER Tim Soudal Quick-Step 02:51:50
  • 02 MILAN Jonathan Lidl-Trek + 00
  • 03 GROVES Kaden Alpecin-Deceuninck + 00
  • 04 GAVIRIA Fernando Movistar Team + 00
  • 05 VAN DIJKE Tim Team Visma | Lease a Bike + 00
  • 06 ANIOLKOWSKI Stanislaw Cofidis + 00
  • 07 DAINESE Alberto Tudor Pro Cycling Team + 00
  • 08 LONARDI Giovanni Team Polti Kometa + 00
  • 09 EWAN Caleb Team Jayco-AlUla + 00
  • 10 GRONDIN Donavan ARKEA-B&B HOTELS + 00

ИТОГОВАЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 79:14:03
  • 02 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 09:56
  • 03 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 10:24
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 12:07
  • 05 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 12:49
  • 06 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 14:31
  • 07 RUBIO Einer Movistar Team + 15:52
  • 08 HIRT Jan Soudal Quick-Step + 18:05
  • 09 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 20:32
  • 10 STORER Michael Tudor Pro Cycling Team + 21:11
  • 11 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 23:59
  • 12 FORTUNATO Lorenzo Astana Qazaqstan Team + 26:44
  • 13 PIGANZOLI Davide Team Polti Kometa + 32:23
  • 14 GESCHKE Simon Cofidis + 33:55
  • 15 MAJKA Rafal UAE Team Emirates + 37:05
  • 16 PARET-PEINTRE Valentin Decathlon AG2R La Mondiale + 43:26
  • 17 CARUSO Damiano Bahrain Victorious + 48:16
  • 18 COVILI Luca VF Group-Bardiani CSF-Faizanè + 51:08
  • 19 QUINTANA Nairo Movistar Team + 54:37
  • 20 POZZOVIVO Domenico VF Group-Bardiani CSF-Faizanè + 56:32

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

EPIC FINALE IN ROME 🏆 | Giro D'Italia Stage 21 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

THE ROME FINALE 🔥 | Giro D'Italia Stage 21 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ