Джиро д’Италия 2024. Тадей Погачар покоряет подъем в Моттолино, выигрывая 15-й этап и увеличивая преимущество в общем зачете до 6:41

Тадей Погачар выиграл королевский 15 этап Джиро д'Италия 2024

Тадей Погачар выиграл королевский 15 этап Джиро д’Италия 2024

Герайнт Томас и Дани Мартинес теряют время в Ливиньо, а розовая майка увеличивает преимущество в общем зачете.

Несмотря на то, что Тадей Погачар доминирует на «Джиро д’Италия 2024», он продемонстрировал еще один потрясающий результат на 15-м этапе в Ливиньо, одержав четвертую победу на этапе, проехав 14 км в одиночку.

Словенец оторвался от группы лидеров на предпоследнем подъеме первой категории Passo di Foscagno, оставив своих соперников в пыли и отыграв у них три минуты, когда он обошел остатки отрыва, включая единоличного лидера Наиро Кинтану (Movistar), которого он обогнал за 2 км до линии.

Ему не было равных на первой высокогорной альпийской велогонке «Джиро», и в итоге он в одиночку пересек линию, одержав свою 11-ю победу в сезоне, на 29 секунд опередив Кинтану, занявшего второе место. Еще один участник отрыва, Георг Штайнхаузер (EF Education-EasyPost), занял третье место на подиуме, отстав от Погачара на 2:32.

В то же время до финиша остальных участников гонки прошло целых 2:50: Герайнт Томас (Ineos Grenadiers) и Дани Мартинес (Bora-Hansgrohe) лидировали, а Бен О’Коннор (Decathlon AG2R La Mondiale) отстал еще на восемь секунд.

«Сегодня был один из лучших дней — я бы не сказал, что это был лучший день в моей карьере, но это был действительно хороший этап, действительно хорошая трасса, хорошие подъемы. Команда проделала очень хорошую работу. Мы планировали этот этап еще с декабря», — сказал Погачар после этапа.

«Я очень рад, что мы держали все под контролем. Это был очень сильный отрыв, но я выложился на все сто на 10 или 15 км. Я очень рад, что мне удалось выиграть этап в Ливиньо, одном из моих любимых мест в Италии».

«Мы должны были быть умными весь день — мы не могли слишком сильно отрываться от соперников, а на последнем подъеме мы общались с ребятами. Рафа проделал очень хорошую работу после перекрестка с попутным ветром, так что все страдали на колесах. Я просто старался продолжать, надеялся на отрыв, а потом открыл его и продолжил путь к вершине», — добавил Погачар, после чего отдал должное Кинтане и Штейнхаузеру, отрывавшимся в начале дня.

Благодаря тому, что Погачар проехал королеву этапа «Джиро д’Италия», он имеет преимущество в 6:41 над Томасом, занимающим второе место, что на целых три минуты больше, чем было утром. Мартинес, который опустился на третье место после 14-го этапа, имеет преимущество в 6:56, а О’Коннор находится на расстоянии 7:43 от подиума.

Антонио Тибери (Bahrain Victorious) и Тимен Аренсман (Ineos Grenadiers) остаются на пятом и шестом местах, единственные гонщики в пределах 10 минут от Погачата — 9:27 и 9:45 соответственно.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Тадей Погакар поднимается на гору в окружении болельщиков во время 15-го этапа «Джиро д'Италия»

Тадей Погакар поднимается на гору в окружении болельщиков во время 15-го этапа «Джиро д’Италия»

После значительной встряски на 14-м этапе Джиро д’Италия в Дезенцано-дель-Гарда ведущие претенденты на победу не собирались ослабевать и на 15-м этапе. В этот день им предстояло проехать 222 км, преодолеть три подъема первой категории и подняться на высоту 5 400 метров.

Все это будет собрано на пути из Манерба-дель-Гарда в Ливиньо, а страшный Пассо-дель-Мортироло займет почетное место на королеве этапа «Джиро».

С таким количеством очков за победу в гонке, а также с шансом остаться в отрыве до финиша и одержать победу на этапе, не было ничего удивительного в том, что с самого начала на дистанцию вырвался нескончаемый поток гонщиков, стремящихся сделать рывок дня.

Особенно стремился к этому обладатель горной майки Симон Гешке (Cofidis), занимающий второе место в борьбе за голубую майку, хотя и отстающий от Тадея Погачара на 45 очков.

Однако он пропустил первый ход, так как группа из 13 человек ушла в отрыв на первых 10 км, среди которых была еще одна угроза горной классификации — Лилиан Кальмеджане (Intermarché-Wanty), а также несколько спринтеров, таких как Калеб Юэн (Jayco-AlUla) и Давиде Баллерини (Astana Qazaqstan).

В ответ на это Cofidis устремился во главе пелотона за Гешке, несмотря на то, что их отставание уже составляло три минуты.

Лоранс Пити (Groupama-FDJ) возглавил отрыв на первом подъеме дня — Лодрино третьей категории (7,6 км при 4,4%). Тем временем Гешке и Cofidis возглавили контр-брейк из почти 40 гонщиков, отделившихся от пелотона.

После продолжительной погони по дороге к следующему подъему группы слились на второкатегорийном Colle di San Zeno (13,9 км при 6,6%) после чуть более 60 км гонки, доведя огромный отрыв до 50 человек.

Гешке, конечно же, был там. К нему присоединились Тобиас Фосс (Ineos Grenadiers), Макс Шахманн (Bora-Hansgrohe), Хуан Педро Лопес (Lidl-Trek), Найро Кинтана (Movistar), победитель 12-го этапа Джулиан Алафилиппе (Soudal-QuickStep), Аттила Вальтер (Visma-Lease A Bike), Люк Плапп (Jayco-AlUla) и другие.

На вершине Zeno Гешке не удалось добавить максимальные 18 очков к своему KOM, вместо этого он довольствовался восемью очками за второе место, так как Кристиан Скарони (Astana Qazaqstan) возглавил большой отрыв.

На спуске с другой стороны горы ситуация в гонке изменилась: шесть человек — Баллерини, Скарони, Харрисон Вуд (Cofidis), Тобиас Байер (Alpecin-Deceuninck) и пара VF Group-Bardiani CSF-Faizanè Джулио Пеллиццарри и Алессандро Тонелли — отделились от фронта.

На длинной долинной дороге, ведущей к Мортироло, секстет быстро создал отрыв, превышающий минуту, в то время как пелотон, в котором находились все главные претенденты на GC, мчался с отставанием от лидеров чуть более пяти минут.

Между гонщиками и основанием первого подъема Мортироло (12,6 км с уклоном 7,6 %) лежало чуть более 60 км, пройденных по долине от Пизоньи до Эдоло, и этот подъем стал первым перевалочным пунктом жестокого трио первой категории, завершающего этап.

Во второй группе Алафилиппу не повезло: француз проколол заднее колесо на нейтральной трассе, после чего вернулся в погоню вместе с тремя другими отставшими гонщиками. Квартет вернулся в нужное время и с большим количеством оставшихся в долине, готовый помочь главному отрыву ограничить или сократить разрыв с меньшей группой впереди.

После оставшейся части откровенно неспешного подъема к подножию Мортироло ситуация в гонке практически не изменилась, хотя временные разрывы стали меньше. Между двумя группами отрыва было 45 секунд, в то время как пелотон под руководством UAE Team Emirates ехал с отставанием от лидирующей группы в 4:30.

На первых склонах подъема гонщики покинули все три основные группы: Баллерини, Вуд и Байер были быстро отброшены лидерами, а спринтеры отстали от пелотона на суровых склонах.

К вершине подъема, когда группа преследования сократила отставание от лидеров до 30 секунд, Скарони и Пеллиццарри были единственными, кто остался от группы из шести человек. Дуэт продвигался к вершине и наращивал свое преимущество, но дальше начались атаки со стороны группы преследования.

Никола Кончи (Alpecin-Deceuninck) возглавил движение, соединившись с двумя своими соотечественниками за 500 метров до вершины, после чего Скарони возглавил гонку на вершине, заработав 40 очков, которые, добавленные к его 18 очкам, полученным ранее, и шести очкам до этапа, вывели его в претенденты на голубую майку.

Трио возглавило гонку на вершине, оторвавшись на 20 секунд от раздробленных остатков большой второй группы, в которую входили Гешке, Кинтана, Вальтер и Майкл Сторер (Tudor), и на 4:40 опередив пелотон.

К тому времени, когда гонщики подошли к концу 14-километрового спуска с горы, Сторер и Кинтана сократили разрыв с лидерами, а оставшиеся преследователи отрыва не отставали от них, превратившись в одну большую — хотя и сократившуюся до 17 человек — группу впереди.

Лопес и Гешке, а также предыдущие победители этапа Алафилипп, Йонатан Нарваес (Ineos Grenadiers) и Пелайо Санчес (Movistar), а также товарищ Алафилиппа по команде Маури Вансевенант.

Группа отправилась на 28-километровый подъем к двум заключительным подъемам первой категории, имея 4:20 от значительно сократившегося пелотона, который по-прежнему возглавляли команды UAE Team Emirates и Ineos Grenadiers.

Совместными усилиями команды сократили преимущество отрыва до 3:50 на отметке 40 км до финиша, и это отставание сократилось до 3:20, когда гонщики преодолели 30 км перед двумя последними промежуточными спринтами дня, а затем и финальными подъемами.

ГРАНДИОЗНЫЙ ФИНАЛ

Тадей Погачар одерживает победу на 15-м этапе 107-й Джиро д'Италия

Тадей Погачар одерживает победу на 15-м этапе 107-й Джиро д’Италия

Вальтер возглавил лидеров — теперь их осталось 10 человек, среди которых были Скарони, Лопес, Вансевенант и Пеллиццарри — на спринтерской точке в Ле Мотте. Давиде Пиганцоли (Polti-Kometa) лидировал на интергиро в Изолачча-Вальдидентро, 24 км, а затем отрыв начался на Пассо-ди-Фосканьо (15 км с 6,4%) в 3:20.

За 22 км до финиша Георг Штейнхаузер (EF Education-EasyPost) нанес первый удар из отрыва, вырвавшись вперед и быстро создав 20-секундное преимущество. Нарваэс и Алафилиппе в результате отстали, а Вальтер отправился в одиночку в погоню за немецким нападающим.

Когда Сторер и Кинтана перешли на сторону Вальтера в погоне за 10 км от вершины горы и 19 км от линии, Штейнхаузер мог считать, что отрыв от преследователей растет.

Он увеличил свое преимущество почти до минуты по сравнению с теми, кого оставил позади, а Кинтана в конце концов отправился в одиночку, когда остальная часть погони сгруппировалась позади.

Лидер гонки Погачар, у которого не осталось товарищей по команде, оторвался за 14 км до финиша и за 5 км до вершины подъема.

Его соперники на вершине турнирной таблицы не смогли ответить ему ничем, а впереди Кинтана вскоре настиг и обошел Штейнхаузера.

Доминирование Погачара было столь велико, что он в мгновение ока вырвался вперед на минуту, пролетев мимо отрыва и преследуя Кинтану и Штайнхаузера на последних 10 км. За ним в погоне держались Томас, Мартинес и О’Коннор, но Погачар отрывался метр за метром.

На вершине подъема он занял второе место, отстав от Кинтаны на 40 секунд и обогнав Штейнхаузера. Томас и Ко, тем временем, отставали от колумбийца более чем на три минуты и уже уступали минуты maglia rosa.

После короткого спуска началась 4,7-километровая 7,7-процентная гонка до финиша в Ливиньо, где Кинтана пытался сдержать летящего Погачара, хотя и оттягивал неизбежное.

За 3 км до финиша словенец был в 20 секундах от единоличного лидера, а группа GC все еще находилась в трех минутах позади, и никаких серьезных движений пока не последовало.

Это 20-секундное преимущество продержалось всего один километр, а надежды Кинтаны на четвертую в карьере победу на этапе «Джиро» пошли прахом. Погачар с легкостью пронесся мимо и остался невозмутимым в своей гонке по крутому склону к финишу.

Томас, Мартинес, О’Коннор и остальные участники GC не обменивались ударами, скорее группа разделилась под сильным давлением, когда Ineos Grenadiers задал темп с Тайменом Аренсманом.

В итоге Мартинес и Томас оказались неразлучны на финише, вернувшись домой с отставанием в 2:51, став пятым и шестым по итогам дня, а О’Коннор был лучшим из остальных, вместе с Айнером Рубио (Movistar), отставшим на восемь секунд.

Впрочем, день — и, скорее всего, вся «Джиро» в целом — принадлежали Погачару: всего за 14 км его лидерство в общем зачете значительно увеличилось.

РЕЗУЛЬТАТЫ 15 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 06:11:43
  • 02 QUINTANA Nairo Movistar Team + 29
  • 03 STEINHAUSER Georg EF Education-EasyPost + 02:32
  • 04 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 02:47
  • 05 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 02:50
  • 06 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 02:50
  • 07 RUBIO Einer Movistar Team + 02:58
  • 08 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 02:58
  • 09 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 03:05
  • 10 HIRT Jan Soudal Quick-Step + 03:20

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 15 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 56:11:42
  • 02 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 06:41
  • 03 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 06:56
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 07:43
  • 05 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 09:26
  • 06 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 09:45
  • 07 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 10:49
  • 08 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 11:11
  • 09 RUBIO Einer Movistar Team + 12:13
  • 10 HIRT Jan Soudal Quick-Step + 13:11

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

Riders Battle Epic Queen Stage! | Giro D'Italia Stage 15 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

A SAVAGE STAGE! | Giro D'Italia Stage 15 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ