Тур де Франс 2024: Биньям Гирмей одерживает вторую победу в спринте на 8-м этапе. Яспер Филипсен занял второе место, Арно Де Ли третье

Биниам Гирмей выигрывает 8-й этап Тур де Франс 2024

Биниам Гирмей выигрывает 8-й этап Тур де Франс 2024

Биньям Гирмай (Intermarché-Wanty) одержал вторую историческую победу в спринте на Тур де Франс на 8-м этапе в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз, одержав победу над Джаспером Филипсеном (Alpecin-Deceununck), занявшим второе место, и Арно Де Ли (Lotto-Dstny), занявшим третье место.

Гирмай оказался зажат в ловушку ранней атакой Брайана Кокарда (Cofidis) на плавном подъеме к финишной прямой. Филипсен, казалось, спринтерски обошел и Гирмая, и Кокарда на последних нескольких сотнях метров, но благодаря резкому рывку в атаке Гирмай вернулся и вырвал победу, опередив бельгийца.

Общий этап оказался неожиданно спокойным для спринтеров, а единственный отрыв обладателя майки в горошек Йонаса Абрахамсена (Uno-X Mobility) закончился за 5 км до финиша.

Гирмай уже вошел в историю «Тур де Франс» как первый чернокожий африканец, выигравший этап, когда он спринтерским рывком одержал победу на третьем этапе, всего за несколько дней до того, как Марк Кавендиш (Astana-Qazaqstan) побил рекорд всех побед на этапе.

«Слава Богу за все», — сказал эйфоричный Гирмай сразу после финиша этапа. «Я думаю, что эту победу я должен отдать своей матери, своему отцу. Они верили в меня. Они оказали мне всю поддержку, чтобы я стал велосипедистом, стал профессионалом, и да, я просто хочу сказать большое спасибо своей семье. Я так горжусь».

Гирмай утверждал, что небольшие волнистые участки на последних километрах сыграли в его пользу. «Я предпочитаю такой вид спринта, потому что если он очень плоский, то другие парни больше меня и тяжелее, поэтому они могут выжать больше ватт, чтобы ехать быстрее. Но эти финиши для меня, с моим весом — просто супер.

«Команда поставила меня в идеальное место. Они обеспечили мне хороший отрыв, и я просто чувствовал себя очень хорошо», — продолжил он.

Говоря о специфике финиша, Гирмай сказал: «Это был очень быстрый спуск, а затем небольшой подъем. Так что я уже чувствовал ноги даже на спуске».

После нескольких значительных усилий спринтеров Гирмай был уверен, что его усталость меньше, чем у его более быстрых соперников. «Когда мы снова пошли на подъем, я снова почувствовал, что это очень тяжело. И тогда я понял — думаю, теперь это будет мой день, потому что все уже растянулись в одну линию».

Для эритрейского гонщика это было дополнительное ликование, поскольку он выиграл в зеленой майке. «Мой план состоял в том, чтобы сначала выиграть один этап «Тур де Франс», а затем надеть майку и выиграть еще один, чтобы набрать больше очков. Абсолютно идеально».

Гирмай лидирует в борьбе за зеленую майку, опережая занимающего второе место Филипсена на целых 88 очков.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Йонас Абрахамсен лидировал на протяжении всего дня на 8-м этапе Тур де Франс 2024

Йонас Абрахамсен лидировал на протяжении всего дня на 8-м этапе Тур де Франс 2024

Пелотон стартовал под унылым серым небом в Семюр-ан-Осуа, где во время церемонии регистрации участников шел проливной дождь.

Однако мокрые условия смягчились до чисто серых и сухих, когда пелотон начал двигаться на север к Colombey-les-Deux-Églises.

Сразу после этого началась атака обладателя майки в горошек Йонаса Абрахамсена (Uno-X Mobility), к которому вскоре присоединились члены команды EF Education-EasyPost Стефан Биссеггер и Нильсон Паулесс.

Учитывая ожидаемую борьбу между отрывными и спринтерскими командами на бугристом 8-м этапе, было удивительно, что в пелотоне практически не было реакции, и эти три гонщика вскоре утвердились в качестве первого отрыва дня.

Было слышно, как Абрахамсен говорил Паулесу о своих надеждах на более многочисленную группу, но кроме короткого и безуспешного преследования со стороны Квентина Паше из Groupama-FDJ, трое остались нетронутыми до первого подъема дня.

Подъем Côte de Vitteaux третьей категории появился примерно через 20 км гонки, и небольшой отрыв имел двухминутное отставание от бездеятельного пелотона.

Спустя всего 10 км, на втором подъеме дня — Кот-де-Вилли-ан-Оксуа — Абрахамсен оторвался от дуэта EF, который вскоре отстал и вернулся в пелотон. Молодой норвежец остался в одиночестве, но, похоже, справился с задачей: он набрал очки за КОМ и спринт — в этих соревнованиях он занимает первое и второе места соответственно.

На протяжении следующих 80 км Абрахамсен вел упорную борьбу, сумев вырваться вперед на шесть минут, а на 50-м километре отрыв от пелотона составил более четырех минут.

В пелотоне Lotto-Dstny заметно выделялась на фоне остальных, похоже, отдавая предпочтение своему спринтеру Арно Ди Ли в борьбе за победу на этапе. Однако по ходу этапа Alpecin-Deceuninck начал работать на Яспера Филипсена, Intermarché-Wanty — на Биниама Гирмая, а Cofidis — на Брайана Кокарда.

Пелотон начал сокращать отрыв Абрахамсена по мере приближения гонщика Uno-X к отметке 25 км, сократив его с четырех минут до едва ли более одной. Проливной дождь снова открыл гонку, и когда до конца дистанции оставалось 25 км, на некатегорированных участках не только Абрахамсен отстал на минуту, но и многие гонщики покинули пелотон, среди которых были Майкл Мэтьюс (Jayco AlUla) и Марк Солер (UAE Team Emirates).

Когда до конца дистанции оставалось 20 км, отставание от единственного отрыва составляло всего 30 секунд, и казалось, что отрыв неминуем, поскольку спринтерские команды начали координировать свои усилия для борьбы с лидирующими поездами.

Последний подъем в 15 км стал достаточным основанием для того, чтобы отрыв, достойный восхищения, прекратился, и началась спринтерская борьба.

Astana Qazqastan, Jayco-Alula, Intermarché-Wanty и Lotto-Dstny, а также EF Education-Easypost, уверенные в том, что волнистые участки последних 10 км могут благоприятствовать Марин ван ден Берг, мобилизовались на фронте гонки.

Однако, за исключением Фабио Якобсена (dsm-firmenich PostNL), рельеф местности и постоянный встречный ветер оказались недостаточными для того, чтобы вывести из борьбы основных быстрых спортсменов, когда пелотон свернул под Flamme Rouge и начался массовый спринт.

РЕЗУЛЬТАТЫ 8 ЭТАПА

  • 01 GIRMAY Biniam Intermarché-Wanty 04:04:50
  • 02 PHILIPSEN Jasper Alpecin-Deceuninck + 00
  • 03 DE LIE Arnaud Lotto Dstny + 00
  • 04 ACKERMANN Pascal Israel-Premier Tech + 00
  • 05 VAN DEN BERG Marijn EF Education-EasyPost + 00
  • 06 GIBBONS Ryan Lidl-Trek + 00
  • 07 TURGIS Anthony TotalEnergies + 00
  • 08 WRIGHT Fred Bahrain Victorious + 00
  • 09 ARANBURU Alex Movistar Team + 00
  • 10 EVENEPOEL Remco Soudal Quick-Step + 00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 8 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 31:21:13
  • 02 EVENEPOEL Remco Soudal Quick-Step + 33
  • 03 VINGEGAARD Jonas Team Visma | Lease a Bike + 01:15
  • 04 ROGLIC Primoz Red Bull-BORA-hansgrohe + 01:36
  • 05 AYUSO Juan UAE Team Emirates + 02:16
  • 06 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 02:17
  • 07 RODRIGUEZ Carlos INEOS Grenadiers + 02:31
  • 08 LANDA Mikel Soudal Quick-Step + 03:35
  • 09 JORGENSON Matteo Team Visma | Lease a Bike + 04:03
  • 10 VLASOV Aleksandr Red Bull-BORA-hansgrohe + 04:36

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

BATTLE AT THE FINISH! ⚔️ | Tour de France Stage 8 Race Highlights | Eurosport Cycling

ФИНИШ

ELECTRIC FINISH! ⚡️ | Tour de France Stage 8 Final Kilometres | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ