Тур де Франс 2024: Марк Кавендиш вошел в историю, одержав рекордную победу на пятом этапе

Тур де Франс 2024: Марк Кавендиш из Astana Qazaqstan выигрывает пятый этап и устанавливает новый рекорд Тура по количеству побед на этапах

Тур де Франс 2024: Марк Кавендиш из Astana Qazaqstan выигрывает пятый этап и устанавливает новый рекорд Тура по количеству побед на этапах

Спринтер Astana Qazaqstan одержал 35-ю победу на этапе Тура.

Было время, когда победы Марка Кавендиша на этапах «Тур де Франс» казались чем-то обыденным, вроде захода солнца или прилива. Путь к его рекордной 35-й победе был гораздо сложнее, но это только усилило эмоции, когда в среду днем он выиграл пятый этап в Сен-Вульбасе.

Финал спринта был хаотичным, как это часто бывает в современном Туре, но Кавендиш наводит порядок в подобных ситуациях с тех пор, как едва вышел из подросткового возраста. Он провел стремительный спринт, опередив Яспера Филипсена (Alpecin-Deceuninck) и Александра Кристоффа (Uno-X Mobility), и побил рекорд, который с 2021 года делил с Эдди Мерксом.

В свои 39 лет Кавендиш, конечно, уже не может похвастаться тем же темпом, который привел его к первой победе на Туре в Шатору в 2008 году. Однако он всегда умел лучше других читать меняющиеся контуры группового спринта и находить наиболее эффективный путь к своей цели, и это стало ключом к его триумфу здесь.

Когда Кавендиш потерял своего помощника Михаэля Мёркёва на финише, он сразу же сориентировался, прикрепившись к заднему колесу Филипсена. Однако когда пелотон вырвался на финишную прямую, он понял, что ситуация в спринте меняется, и нырнул за колесо Паскаля Акерманна, а затем, когда до финиша оставалось чуть больше 100 метров, вырвался вперед.

Начальное ускорение Кавендиша вывело его на прямую, и он сохранил свою скорость до финиша, одержав чистую победу над Филипсеном и Кристоффом, свою 35-ю победу на величайшем этапе велоспорта.

Мэнксмен уже превзошел рекорд Меркса на Туре 2021 года, когда он одержал четыре победы после того, как был поздно вызван в команду QuickStep. Он упустил шанс установить рекорд, когда его обошли на Елисейских полях, и казалось, что эта возможность вообще прошла мимо него, когда он был исключен из отбора команды на 2021 год.

В прошлом году, после бурной зимы, Кавендиш обрел дом в «Астане» и был мучительно близок к той неуловимой 35-й победе на этапе, который, как он объявил, станет его последним Туром. Однако авария и отказ от участия на 8-м этапе заставили его отказаться от этого решения.

Тур 2024 года должен был стать его последним танцем, но, несмотря на победы на Туре Колумбии и Туре Венгрии в начале этого года, было далеко не факт, что он пополнит свой турнирный счет. Перспективы Кавендиша стали еще меньше, когда он пострадал от теплового удара на сложном стартовом этапе этой гонки, добравшись до Римини почти с 40-минутным отставанием.

Кавендиш, конечно, никогда не бывает более опасным, чем когда шансы, казалось бы, складываются против него. На протяжении шестнадцати лет Кавендиша было очень нежелательно списывать со счетов, и эта истина, очевидно, сохраняется и на этом, его последнем «Туре».

«Я даже немножко в шоке», — сказал Кавендиш. В этом году «Астана» сделала большую ставку на то, что мы хорошо выступим на «Тур де Франс». Мы поставили перед собой цель выиграть хотя бы один этап, и это большая авантюра для моего босса, Алекса Винокурова. Это показывает, что бывший велосипедист знает, что такое «Тур де Франс». Нужно идти напролом».

Флэш-интервью Кавендиша было прервано объятиями Винокурова, чья команда «Астана» на протяжении двух последних сезонов не может набрать очки UCI.

«Вы видите, что это значит. Это не значит, что мы будем на первом месте в рейтинге UCI, но Тур — это больше, чем просто велогонка, не так ли?» сказал Кавендиш. «Вы знаете, как много я должен этой гонке, вы знаете, как много Вино должен этой гонке».

Тадей Погачар (UAE Team Emirates) сохранил желтую майку, благополучно финишировав в пелотоне, хотя словенец едва избежал столкновения на дорожном островке, когда до финиша оставалось чуть меньше 60 км. Погачар по-прежнему на 45 секунд опережает Ремко Эвенепоэля (Soudal-QuickStep) в общем зачете, а Йонас Вингегаард (Visma-Lease a Bike) — на 50 секунд.

Однако этот день принадлежал Кавендишу, который преуменьшил свои переживания на первом этапе в Италии.

«Я не люблю страдать, но я знаю, что все дело в голове», — сказал он, добавив, что его спринт был случайной попыткой на фоне очень сложного финала.

«Мы не сделали это всей командой, как хотели, но ребята импровизировали и поставили меня в лучшую позицию. Когда ты физически не так хорош, как все остальные, очень полезно использовать свою голову».

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Панорамный вид на победу Марка Кавендиша (Астана, Казахстан) на 5-м этапе Тура 2024 года

Панорамный вид на победу Марка Кавендиша (Астана, Казахстан) на 5-м этапе Тура 2024 года

После неумолимого напряжения короткого этапа вторника через Коль дю Галибье, пятый этап из Сен-Жан-де-Морьенна прошел в более спокойной обстановке. Как и на длинной гонке в Турине в понедельник, которая с самого начала должна была закончиться спринтом, пелотон был рад объявить временное перемирие в начальной фазе пятого этапа.

На сигнал о начале гонки не последовало немедленной реакции со стороны группы, которая довольствовалась относительно спокойным темпом на первых километрах. В какой-то момент Хуан Аюсо (UAE Team Emirates) в компании соотечественника Ойера Лазкано (Movistar), казалось бы, случайно, ушел вперед, а пелотон устремился за ними.

Отрыв, достойный своего названия, сформировался примерно через 30 км после начала этапа, когда Клеман Руссо (Groupama-FDJ) вырвался вперед, а Маттео Верчер (TotalEnergies) составил ему компанию вскоре после этого.

Команды спринтеров были довольны таким сценарием, и таким образом был задан план на день. После прохождения Шамбери французский дуэт увеличил свой отрыв до пяти минут, и к этому моменту коалиция спринтерских команд уже начала потихоньку сокращать их преимущество.

Руссо лидировал на четвертой категории Côte du Cheval Blanc, а также на промежуточном спринте в Аосте, где Мадс Педерсен (Lidl-Trek) продолжил свою кампанию за зеленую майку, опередив Сэма Беннетта (Decathlon-AG2R), Биниама Гирмая (Intermarché-Wanty) и Филипсена и заняв третье место.

К тому времени, когда до финиша оставалось чуть больше 50 км, отрыв от лидера сократился всего до минуты, а темп и напряжение в пелотоне неуклонно росли. Незадолго до спринта Погачар едва избежал аварии, когда пелотон преодолевал дорожный остров. Среди упавших был и Пелло Бильбао (Bahrain Victorious), но, к счастью, баск быстро вернулся в строй.

Общую нервозность ситуации еще больше усугубил дождь, который начал мягко лить на пелотон в последний час гонки, а команды GC сгрудились впереди перед Кот-де-Луи, где их настигли Руссо и Верчер.

Король гор Йонас Абрахамсен (Uno-X Mobility) возглавил группу на вершине. Надежды его команды на победу в этапе, казалось, были скомпрометированы, когда Кристофф попал в аварию на 27 км, но норвежцу удалось вернуться и занять прекрасное третье место в этот день.

Вскоре после этого сочетание мокрой дороги и повторяющихся дорожных покрытий привело к еще одной аварии: Кристоф Лапорт (Visma-Lease a Bike) упал на небольшой скорости и, к счастью, обошлось без серьезных последствий, так как он вернулся на трассу перед скоростным спуском.

В финале команда Арно Де Ли из Lotto-Dstny взяла ситуацию в свои руки, вырвавшись вперед за 2 км до финиша, но ни одна команда не могла диктовать условия спринта в таких условиях. Позднее Uno-X и DSM взяли бразды правления в свои руки на последнем километре, но ожидаемого мастерства от Матье ван дер Поэля (Alpecin-Deceuninck) так и не последовало: чемпион мира оказался прижат к правым барьерам.

До этого момента Кавендиш следил за задним колесом Филипсена, но быстро понял, что для победы ему придется идти другим путем. И уже не в первый раз это сыграло решающую роль.

Марк Кавендиш празднует на подиуме со своими сыновьями (Фрей Дэвид, Финбарр) и дочерью Делайлой Грейс (на правой руке)

Марк Кавендиш празднует на подиуме со своими сыновьями (Фрей Дэвид, Финбарр) и дочерью Делайлой Грейс (на правой руке)

РЕЗУЛЬТАТЫ 5 ЭТАПА

  • 01 CAVENDISH Mark Astana Qazaqstan Team 04:08:46
  • 02 PHILIPSEN Jasper Alpecin-Deceuninck + 00
  • 03 KRISTOFF Alexander Uno-X Mobility + 00
  • 04 DE LIE Arnaud Lotto Dstny + 00
  • 05 JAKOBSEN Fabio Team dsm-firmenich PostNL + 00
  • 06 ACKERMANN Pascal Israel-Premier Tech + 00
  • 07 DÉMARE Arnaud ARKEA-B&B HOTELS + 00
  • 08 THIJSSEN Gerben Intermarché-Wanty + 00
  • 09 GIRMAY Biniam Intermarché-Wanty + 00
  • 10 VAN DEN BERG Marijn EF Education-EasyPost + 00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 5 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 23:15:24
  • 02 EVENEPOEL Remco Soudal Quick-Step + 45
  • 03 VINGEGAARD Jonas Team Visma | Lease a Bike + 50
  • 04 AYUSO Juan UAE Team Emirates + 01:10
  • 05 ROGLIC Primoz Red Bull-BORA-hansgrohe + 01:14
  • 06 RODRIGUEZ Carlos INEOS Grenadiers + 01:16
  • 07 LANDA Mikel Soudal Quick-Step + 01:32
  • 08 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 01:32
  • 9 CICCONE Giulio Lidl-Trek + 03:20
  • 10 BERNAL Egan INEOS Grenadiers + 03:21

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

RECORD BREAKING VICTORY! 🤩 | Tour de France Stage 5 Race Highlights | Eurosport Cycling

ФИНИШ

MARK CAVENDISH MAKES HISTORY! 🐐 | Tour de France Stage 5 Final Kilometres | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ