Тур Швейцарии 2024. Адам Йейтс (UAE Team Emirates) побеждает на седьмом этапе. На финальном подъеме он и Жоан Алмейда пересекают финишную черту бок о бок

Победитель этапа Адам Йейтс и Жоао Алмейда из команды UAE Team Emirates вместе пересекают финишную черту на седьмом этапе Тур Швейцарии 2024

Победитель этапа Адам Йейтс и Жоао Алмейда из команды UAE Team Emirates вместе пересекают финишную черту на седьмом этапе Тур Швейцарии 2024

Команда UAE Team Emirates в очередной раз продемонстрировала свою силу на » Туре Швейцарии»: Адам Йейтс и Жоан Альмейда вместе пересекли линию и финишировали вдвоем на горном этапе гонки в Виллар-сюр-Оллон.

Пара, уже занимавшая первое и второе места в общем зачете, оказалась сильнейшей из элитной группы GC на заключительном подъеме 118-километрового этапа, вырвавшись вперед на последних 2 км и пересекая линию бок о бок, одержав решающую победу.

Мэтью Ричителло (Israel-Premier Tech) вернулся на третье место с отставанием в 14 секунд, продолжив свою впечатляющую неделю, а Вилко Келдерман (Visma-Lease A Bike) возглавил группу других гонщиков, включая Маттиаса Скьелмоса (Lidl-Trek), Игана Бернала (Ineos Grenadiers) и Тома Пидкока (Ineos Grenadiers) с отставанием в 16 секунд.

«Вы видите, он такой хороший парень», — сказал Йейтс об Алмейде после этапа. «Когда мы оторвались вдвоем в самом конце, мы поговорили, что нам делать. Я спросил его, можно ли мне выйти вперёд, и он сразу же согласился. Это просто показало, какой у него характер. Он такой хороший парень и находится в таком прекрасном состоянии, что вполне может победить сам.

«Это отличное качество не только как велосипедиста, но и как человека, так что слава ему».

Результат этапа позволил Йейтсу увеличить отрыв от Альмейды в личном зачете до 31 секунды перед заключительным этапом в воскресенье, 15,7-километровым испытанием на время из Эгле в Виллар-сюр-Оллон. Берналь, Скьельмозе и Риччителло замыкают пятерку лидеров с отставанием в 1:51, 2:50 и 3:02 соответственно.

Несмотря на лидерство в общем зачете, Йейтс, как ожидается, упустит победу в общем зачете, а фаворитом на победу в воскресной гонке на время станет Альмейда. Йейтс сказал, что его партнер по команде, скорее всего, выиграет у него «почти минуту» на 15,7-километровом отрезке.

«Я думаю, что завтра на гонке на время он отнимет у меня почти минуту, так что я уверен, что вы увидите его на этом стуле завтра», — сказал он.

«Думаю, за последние несколько дней он показал, насколько он силен, когда начинает работать в своем сумасшедшем темпе. Когда он будет один завтра в ТТ, я думаю, он будет летать здесь. Так что посмотрим завтра, а потом, надеюсь, мы снова сможем победить».

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Иган Бернал на седьмом этапе Тур Швейцарии 2024

Иган Бернал на седьмом этапе Тур Швейцарии 2024

Предпоследний этап «Тур де Сюисс» 2024 года станет последним испытанием для гонщиков, это будет высокогорная кольцевая гонка с четырьмя крупными подъемами на пути, включая заезд первой категории к финишу в Виллар-сюр-Оллон (7,9 км при 7,7%).

Первый подъем дня, Коль-де-ла-Круа (3,8 км при 8,8%), был в самом начале 118-километрового этапа, и на нем после шквала атак в первой части пелотона отделился от остальных участников.

Сильвен Монике (Lotto-Dstny) возглавил отрыв, к которому присоединились еще семь человек — его товарищ по команде Максим Ван Гилс, а также Харольд Лопес (Astana Qazaqstan), Финлей Пикеринг (Bahrain Victorious), Айнер Рубио (Movistar), Валентин Парет-Пеинтр (Decathlon AG2R La Mondiale), Ян Кристен (UAE Team Emirates) и Йоханнес Стауне-Миттет (Visma-Lease A Bike).

Вернувшись в пелотон, Ineos Grenadiers возглавили темп, удерживая преимущество отрыва до двухминутной отметки на длинном спуске к Aigle и дорогам долины. Рауль Гарсия Пьерна (Arkéa-B&B Hotels) остался в одиночестве между группами, но он сдался, как только начался следующий подъем дня, через 70 км.

Здесь гонщикам представился первый шанс проверить завершающий подъем первой категории на Виллар-сюр-Оллон, а затем продолжить подъем на дополнительный подъем второй категории Кол-де-ла-Круа.

Ineos не сбавляла темп на подъеме, сокращая преимущество отрыва и сбивая по пути несколько крупных имен, включая Циана Уйтдеброэкса (Visma-Lease A Bike) и Ленни Мартинеса (Groupama-FDJ).

Впереди темп задавали Lotto-Dstny с двумя бойцами в отрыве, а Кристен и Парет-Пеинтр атаковали чуть более чем за 60 км до финиша, и пелотон последовал за ними на вершине подъема в Виллар-сюр-Оллон, отстав на минуту.

Однако этот ход не сработал: Штаун-Миттет быстро сбавил ход на коротком плоском участке, после чего снова начался подъем на Коль-де-ла-Круа. Это оказалось разумным решением для норвежца, поскольку позади него остальные участники отрыва были отброшены назад пелотоном.

Дольше всех держались Ван Гилс, Рубио и Парет-Пеинтр, но к вершине подъема, за 50 км до финиша, от отрыва остался только Стаун-Миттет. На вершине 22-летний спортсмен лидировал 40 секунд, а позади него Ineos Grenadiers сбавили темп и отошли на второй план.

На спуске команда UAE Team Emirates взяла верх, и Стаун-Миттет прибавил еще 30 секунд к своему отрыву. К концу спуска, когда впереди еще 15 км по долине, разрыв между одиночкой и пелотоном составлял 1:30, а до финиша оставалось 22 км.

На 10-километровой отметке, на последнем спуске к началу подъема, Стаун-Митте отрывался от преследователей на минуту, а Ineos Grenadiers снова устремилась вперед, сменив UAE Team Emirates.

Британская команда сокращала преимущество Стаун-Миттета на протяжении последующих километров, доведя его до 45 секунд на 8 км, 35 на 7 км и 25 на 6 км. Он продолжал бороться за спринтерские очки Tissot на подъеме, чтобы выиграть себе очки, а позади него Феликс Галл (Decathlon AG2R La Mondiale) начал атаку.

Приключения Штауне-Митте закончились на отметке 3 км, когда Галл пронесся мимо, а повышение темпа еще больше разорвало преследующую группу GC. Внутрикомандная борьба за лидерство в гонке в UAE Team Emirates началась вскоре после этого, когда Жоан сделал ход за 3 км до финиша.

Он увлек за собой лидера гонки Йейтса, а также Вилко Келдермана (Visma-Lease A Bike) и Мэтью Ричителло (Israel-Premier Tech), но последний дуэт был отброшен, так как пара из ОАЭ догнала и обошла Галла.

В финале предстояла борьба двух человек — Альмейды и Йейтса. Португальскому гонщику нужно было отыграть 27 секунд до конца воскресной гонки на время, чтобы одержать победу в общем зачете.

Йейтс лидировал на последнем километре, Альмейда приклеился к его колесу, а дальше Риччителло и Кельдерман возглавили погоню.

В итоге спринт не состоялся: Йейтс и Алмейда пришли к финишу вместе, и желтая майка пересекла линию чуть раньше своего товарища по команде, добавив четыре секунды к своему преимуществу перед решающим 15,7-километровым испытанием на время в воскресенье.

РЕЗУЛЬТАТЫ 7 ЭТАПА

  • 01 YATES Adam UAE Team Emirates 03:05:41
  • 02 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 00
  • 03 RICCITELLO Matthew Israel-Premier Tech + 14
  • 04 KELDERMAN Wilco Team Visma | Lease a Bike + 16
  • 05 SKJELMOSE Mattias Lidl-Trek + 16
  • 06 BERNAL Egan INEOS Grenadiers + 16
  • 07 ONLEY Oscar Team dsm-firmenich PostNL + 16
  • 08 PIDCOCK Tom INEOS Grenadiers + 16
  • 09 GALL Felix Decathlon AG2R La Mondiale + 32
  • 10 MAS Enric Movistar Team + 35

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 7 ЭТАПА

  • 01 YATES Adam UAE Team Emirates 19:45:17
  • 02 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 31
  • 03 BERNAL Egan INEOS Grenadiers + 01:51
  • 04 SKJELMOSE Mattias Lidl-Trek + 02:50
  • 05 RICCITELLO Matthew Israel-Premier Tech + 03:02
  • 06 MAS Enric Movistar Team + 03:23
  • 07 PIDCOCK Tom INEOS Grenadiers + 03:54
  • 08 ONLEY Oscar Team dsm-firmenich PostNL + 04:03
  • 09 GALL Felix Decathlon AG2R La Mondiale + 04:41
  • 10 KELDERMAN Wilco Team Visma | Lease a Bike + 04:59

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

VICTORY ARM IN ARM 💪 | Tour de Suisse Stage 7 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

CLASS PERSONIFIED 🔥 | Tour de Suisse Stage 7 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ