Джиро д’Италия Женщины 2024: Клара Эмонд (EF-Oatly-Cannondale) одерживает первую победу в профессионалах благодаря потрясающей сольной борьбе на 4-м этапе

Клара Эмонд выиграла четвертый этап "Джиро д'Италия 2024" среди женщин

Клара Эмонд выиграла четвертый этап «Джиро д’Италия 2024» среди женщин

Паладин вторая, Утруп Людвиг третья на подъеме в Урбино, а Лонго Боргини снова защищает розовый цвет от Копецки.

Клара Эмонд (EF-Oatly-Cannondale) выиграла четвертый этап «Джиро д’Италия» среди женщин, опередив на 17 секунд Сорайю Паладин (Canyon-SRAM) и на 20 секунд Сесили Утруп Людвиг (FDJ-Suez).

Канадка отправилась в погоню за ранним отрывом вместе с Тотой Магальхаес (BePink-Bongioanni), когда до финиша оставалось более 90 км. За 81 км до финиша они вышли в первую группу, а за 47 км до финиша Эмонд отбросила своих четырех спутниц на подъеме через Сан-Марино и продолжила гонку в одиночку.

На заключительных 20 км с отрывом в 1:38 минуты от группы преследования из 15 гонщиков Эмонд сбавила темп на подъеме к Урбино и смогла насладиться последним подъемом через средневековый город, будучи уверенной в победе на этапе.

В пелотоне Лотта Копецки (SD Worx-Protime) пыталась выиграть время у лидера общего зачета Элизы Лонго Боргини (Lidl-Trek) на последнем километре, но maglia rosa отбилась и пересекла линию впереди своей соперницы, отстав от победительницы этапа на 1:08 минуты.

«Первые этапы прошли не так, как мы хотели, поэтому сегодня целью было быть очень агрессивной и отыграться. Я рискнула в начале, продолжала атаковать, и в какой-то момент это получилось. Я знала, что если буду идти с небольшим преимуществом в подъеме, то смогу удержаться, но я думала, что в какой-то момент они меня догонят, но так и не догнали», — сказала Эмонд, гордясь своей первой в профессиональной карьере победой.

«Я действительно начала верить в это на последнем подъеме, и это действительно особенное чувство — одержать свою первую победу здесь, на «Джиро».

«Это поможет мне быть более уверенной в себе. Я начала заниматься велоспортом немного позже, чем другие гонщики, и мне всегда не хватало уверенности в себе, а ведь я никогда не добивалась высоких результатов, поэтому я думаю, что эта победа поможет мне укрепить уверенность в себе и в своей команде», — заключила она, комментируя, что эта победа будет означать для ее дальнейшей карьеры.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Клара Эмонд во время своей сольной работы

Клара Эмонд во время своей сольной работы

Первые 80 км 134-километрового этапа были равнинными, но после пересечения границы с Сан-Марино гонщиков ждал 5,5-километровый подъем второй категории. В Италии подъем Монте Остериачча состоял из двух трамплинов длиной около 3 км каждый, разделенных коротким спуском, за которым следовал длинный, но постепенный подъем в Урбино, заканчивающийся крутым финишным подъемом по выложенным каменными плитами улицам, напоминающим финиш Strade Bianche в Сиене.

Кармела Чиприани (BePink-Bongioanni), Сильвия Занарди (Human Powered Health) и Алиса Палацци (Top Girls Fassa Bortolo) сформировали ранний отрыв, атаковав за 110 км до финиша. Когда Эмонд и Магальяэс соединились с ними, пелотон отставал на 3:20 минуты, а за 66 км до финиша это отставание увеличилось до пяти с лишним минут.

На подъеме в Сан-Марино Эмонд и Магальяэс отбросили трех других гонщиков, а на спуске Эмонд оставила Магальяэса позади, чтобы начать свой долгий соло-трип. В пелотоне на том же подъеме оторвалась группа из 15 гонщиков.

Группа преследования быстро обошла Чиприани, Занарди и Палацци, а также Магальхаес, и Элиз Чабби (Canyon-SRAM) атаковала вершину Монте-Остериаккиа, за ней последовала Эрика Маньяльди (UAE Team ADQ). Далее Ким Ле Корт (AG Insurance-Soudal) вырвалась из пелотона.

С помощью своей подруги по команде Жюстин Гекиер, отставшей от группы преследования, Ле Корт преодолела двухминутный отрыв от оставшейся части преследователей, присоединившись к Елене Чеккини (SD Worx-Protime), Элиза Валтулини (BePink-Bongioanni), Сорайя Паладин (Canyon-SRAM), Утруп Людвиг, Джада Боргези (Human Powered Health), Елена Эрич (Movistar Team) и Мие Бьёрндал Оттестад (Uno-X Mobility), когда до финиша оставалось чуть более 20 км.

Эмонд выглядела измотанной на крутом подъеме к Урбино, и ее преимущество над преследователями становилось все меньше и меньше, но ей хватило 17 секунд для победы на этапе. За 6 км до финиша Чабби и Маньяльди снова были пойманы, и к атаке Уттрупа Людвига присоединились Ле Корт, Боргези, Эрич, Паладин и Чабби.

Утруп Людвиг и Ле Корт задавали темп в этой группе, пытаясь выиграть как можно больше времени в генеральной классификации, а Паладин затем атаковала на крутом последнем километре и заняла второе место на этапе.

В пелотоне Копецки также сделала свой ход на финишном подъеме, но Лонго Боргини выстояла в борьбе с чемпионкой мира и на последних метрах обошла ее, защитив майку лидера. Помимо победы на этапе, Эмонд также возглавила горную классификацию и на пятом этапе будет выступать в голубой майке.

РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ЭТАПА

  • 01 EMOND Clara EF-Oatly-Cannondale 03:35:45
  • 02 PALADIN Soraya CANYON//SRAM Racing + 17
  • 03 LUDWIG Cecilie Uttrup FDJ-SUEZ + 20
  • 04 CHABBEY Elise CANYON//SRAM Racing + 26
  • 05 LE COURT Kim AG Insurance-Soudal Team + 28
  • 06 BORGHESI Giada Human Powered Health + 35
  • 07 ERIC Jelena Movistar Team + 41
  • 08 LONGO BORGHINI Elisa Lidl-Trek + 01:08
  • 09 KOPECKY Lotte Team SD Worx-Protime + 01:08
  • 10 OTTESTAD Mie Bjørndal Uno-X Mobility + 01:12

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 4 ЭТАПА

  • 01 LONGO BORGHINI Elisa Lidl-Trek 09:28:53
  • 02 KOPECKY Lotte Team SD Worx-Protime + 13
  • 03 LUDWIG Cecilie Uttrup FDJ-SUEZ + 38
  • 04 LABOUS Juliette Team dsm-firmenich PostNL + 49
  • 05 LE COURT Kim AG Insurance-Soudal Team + 51
  • 06 NIEDERMAIER Antonia CANYON//SRAM Racing + 01:06
  • 07 FISHER-BLACK Niamh Team SD Worx-Protime + 01:07
  • 08 GARCIA Mavi Liv AlUla Jayco + 01:33
  • 09 AALERUD Katrine Uno-X Mobility + 01:34
  • 10 ROOIJAKKERS Pauliena Fenix-Deceuninck + 01:34

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

UNFORGETTABLE VICTORY! 😄 | Women's Giro D'Italia Stage 4 Race Highlights | Eurosport Cycling

 

ФИНИШ

WHAT A BATTLE! 😅 | Women's Giro D'Italia Stage 4 Final Kilometres | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ