Тур де Франс 2024: Ремко Эвенпоэль одерживает победу на 7-м этапе с раздельным стартом, а Погачар сохраняет желтый цвет

Ремко Эвенепул из Soudal-QuickStep проезжает мимо виноградников на 7-м этапе

Ремко Эвенепул из Soudal-QuickStep проезжает мимо виноградников на 7-м этапе

Тадей Погачар второй и уступает бельгийцу всего 12 секунд в Жеври-Шамбертене.

Ремко Эвенепоэль (Soudal-QuickStep) в полной мере заявил о себе на «Тур де Франс», одержав дебютную победу на крупнейшем этапе велогонки в гонке с раздельным стартом на 7-м этапе, опередив лидера гонки Тадея Погачара (UAE Team Emirates), несмотря на то, что он думал, что у него был поздний прокол.

Бельгийская «аэропуля» атаковала каждый сантиметр 25,3-километрового маршрута из Нюи-Сен-Жорж в Жеври-Шамбертен, когда Тур проходил через потрясающие бургундские виноградники, и опередила Погачара, ставшего вторым, всего на 12 секунд.

Эвенепоэль лидировал с отрывом в 10 секунд от Погачара и в 23 от Йонаса Вингегаарда (Visma-Lease a Bike) на вершине единственного холма примерно на середине дистанции, увеличив свое преимущество над победителями четырех последних Туров на спуске и равнинной трассе на две и 14 секунд соответственно.

Хотя он не был одет в майку чемпиона мира по ITT, как лидер зачета молодых гонщиков, радужные акценты были повсюду на его экипировке и велосипеде, когда он прорывался через дистанцию, доказывая, что он — лучший в мире триалист на время.

Примож Роглич занял уверенное третье место, отстав от бельгийца на 34 секунды, так как борьба за лидерство в зачете GC возобновилась к концу первой недели, и претенденты на победу в общем зачете победили специалистов по заездам на время на невероятно быстрой трассе. Вингегаард опустился на четвертое место после того, как пересек линию, опередив бывшего товарища по команде Роглича на протяжении большей части дистанции.

Погачар, Эвенепоэль и Вингегаард не изменили своего положения в тройке лидеров, но бельгиец стал ближе к лидеру, а датчанин — дальше от желтой зоны. Роглич также поднялся на четвертую позицию благодаря своим усилиям.

«Сумасшествие. У меня был хороший день, но подъем был довольно сложным, потому что, конечно, я хотел стартовать быстро и должен был сохранить что-то для подъема, который был нелегким. Затем спуск, когда ты уже на пределе, был довольно техничным и быстрым. Но я наслаждался каждым метром этого ТТ, и то, что я победил, просто потрясающе. Я очень счастлив», — сказал Эвенепоэль, а затем объяснил, почему он думал, что прокололся на последних километрах.

«Я был почти уверен, что прокололся. Я был немного напуган, но через несколько сотен метров на ТТ я понял, что все в порядке. Тогда мне необходимо было продолжать.

«В конце концов, мне просто пришлось рискнуть, потому что я знал, что Тадей был очень близко ко мне. Как я уже говорил вчера, Тадей тоже может делать очень хорошие ТТ, особенно на Гранд-турах, так что борьба была нешуточная, но я просто хотел победить сегодня, и я этим очень горжусь».

Эвенпоэль приблизился к Погачру в зачете GC и теперь находится всего в 33 секундах от двукратного победителя перед 8-м этапом. Но он остался при своем мнении, сказанном перед началом Тура, признав, что словенец может быть «недосягаем».

«Мы не думали о разрыве во времени в GC. Мы просто хотели выиграть этап, и все. Отличный день для меня и моей команды, мы выиграли немного времени у остальных, так что миссия выполнена, и теперь мы должны сосредоточиться на завтрашнем дне и, конечно, на воскресенье», — сказал он.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

У Марка Кавендиша (Астана, Казахстан) есть поклонники всех мастей

У Марка Кавендиша (Астана, Казахстан) есть поклонники всех мастей

Марк Кавендиш (Astana Qazaqstan) начал этап 7, как текущий Lanterne Rouge, занимающий последнее место в общем зачете Тура, сойдя с трамплина в Нюи-Сен-Жорж сразу после 13:00 по местному времени в департаменте Кот-д’Ор, в винной стране Бургундии.

Поскольку многие из первых гонщиков были спринтерами, 7-й этап не получил должной оценки, пока Штефан Биссеггер (EF Education-EasyPost) не стартовал с намерением. Он пронесся на своем TT-байке через первые технические повороты и сразу же оказался впереди на первой временной отметке в Мессанге.

Он вытеснил Люка Дурбриджа (Jayco AlUla) с «горячего» места вскоре после того, как австралиец завладел им, приложив все усилия. Биссеггер показал время 30:06, став первым, кто превысил среднюю скорость в 50 км/ч.

Это время могло бы продержаться до тех пор, пока другие специалисты по ТТ не выйдут на старт более часа спустя, но позади был француз Кевин Вокелин (Arkéa-B&B Hotels), который летел по дороге на редком велосипеде с ободными тормозами.

Победитель второго этапа опередил Биссеггера на второй контрольной отметке на подъеме в Керли и сохранил свое преимущество до самой линии, установив новое лучшее время 29:44 на финише в Жеври-Шамбертене, несмотря на то, что проиграл швейцарскому гонщику последние 5,4 км.

Но Воклен не мог спокойно сидеть на месте, поскольку после него в 27-минутном блоке стартовали специалисты Виктор Кампенаертс (Lotto Dstny), Стефан Кюнг (Groupama-FDJ) и Воут ван Аерт (Visma-Lease a Bike).

Первым на финиш прибыл Кампенаертс, и драма разгорелась сразу же: бывший рекордсмен часовой гонки с трудом побил рекорд француза, отстав от него менее чем на секунду.

Кюнг должен был ехать еще быстрее, но пересек линию со временем на восемь секунд медленнее бельгийца после того, как упавшая цепь заставила его заново натягивать цепь на велосипеде. Он потерял около 30 секунд после того, как прошел контроль времени в Мессанге с 12-секундным отрывом от всех, и очередной тайм-триал Тура завершился для Кюнга разочарованием.

Ван Аерт не угрожал лидерству своего соотечественника, пересек линию с отставанием в 59 секунд, демонстрируя все больше признаков восстановления после аварии в марте, но все еще не вернувшись к своей лучшей форме.

В следующей волне претендентов чемпион Франции в этой дисциплине Бруно Армирай (Decathlon AG2R La Mondiale) не смог превзойти время Кампенаертса. Бен Хили (EF Education-EasyPost), напротив, зажигал за ним и на втором контрольном отрезке был быстрее всех, опередив Воклена на 2 секунды.

Однако, когда местность перестала идти в гору и Хили перешел на спуск и плоский заезд к линии, он быстро уступил время более сильным гонщикам и финишировал с отставанием в семь секунд.

После того как на старт вышли последние 25 гонщиков, те, кто боролся за GC, начали прилагать усилия, и Маттео Йоргенсон (Visma-Lease) был первым, кто произвел впечатление, установив третье лучшее время на первом контрольном отрезке.

Роглич, Вингегард, Эвенепоэль и Погачар стартовали с интервалом в две минуты, и это был агрессивный старт для всех четверых, все они ушли в зеленый отрыв по сравнению с контрольным временем Кампенартса.

Лучшее время на первом контрольном отрезке показал Роглич, но его бывший партнер по команде Вингегаард обогнал его на девять секунд, когда он проходил контрольную точку. Но Эвенепоэль взял сверхзвуковой темп и превзошел даже время датчанина еще на 11 секунд, а Погачар выглядел не менее впечатляюще, отстав от чемпиона мира всего на три секунды.

Роглич потерял еще больше времени на вершине холма в Керли и теперь отстает от Вингегаарда на 15 секунд. Как и в T1, Эвенепоэль преодолел контрольную точку на 23 секунды быстрее, чем действующий чемпион «Тур де Франс», а Погачар отстал от лидера всего на 10 секунд.

На финише Кампенаертс уступил лидерство Рогличу, показавшему сильное время — 29:26. Вингегард пришел через несколько минут, но не смог удержать преимущество над словенцем, показав время на три секунды медленнее.

Эвенепоэль думал, что стал жертвой самого несвоевременного позднего прокола, когда прыгал на велосипеде по дороге в поисках неисправности. Но, к счастью, это был всего лишь звук, который он услышал на дороге, и он смог продолжить путь и одержать свою первую победу на Туре.

Погачар выглядел так, будто он приближается к финишу, сократив отставание на четыре секунды по сравнению со вторым промежуточным временем, когда он достиг третьего контрольного времени в Морей-Сен-Дени. Однако он просто не смог сравниться с чемпионом мира и пришел к финишу с великолепным, но недостаточным для победы временем — 29:04.

РЕЗУЛЬТАТЫ 7 ЭТАПА

  • 01 EVENEPOEL Remco Soudal Quick-Step 28:52
  • 02 POGACAR Tadej UAE Team Emirates + 12
  • 03 ROGLIC Primoz Red Bull-BORA-hansgrohe + 34
  • 04 VINGEGAARD Jonas Team Visma | Lease a Bike + 37
  • 05 CAMPENAERTS Victor Lotto Dstny + 52
  • 06 VAUQUELIN Kévin ARKEA-B&B HOTELS + 52
  • 07 JORGENSON Matteo Team Visma | Lease a Bike + 54
  • 08 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 57
  • 09 HEALY Ben EF Education-EasyPost + 59
  • 10 KÜNG Stefan Groupama-FDJ + 01:00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 7 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 27:16:23
  • 02 EVENEPOEL Remco Soudal Quick-Step + 33
  • 03 VINGEGAARD Jonas Team Visma | Lease a Bike + 01:15
  • 04 ROGLIC Primoz Red Bull-BORA-hansgrohe + 01:36
  • 05 AYUSO Juan UAE Team Emirates + 02:16
  • 06 ALMEIDA Joao UAE Team Emirates + 02:17
  • 07 RODRIGUEZ Carlos INEOS Grenadiers + 02:31
  • 08 LANDA Mikel Soudal Quick-Step + 03:35
  • 09 JORGENSON Matteo Team Visma | Lease a Bike + 04:03
  • 10 VLASOV Aleksandr Red Bull-BORA-hansgrohe + 04:36

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

RACE AGAINST THE CLOCK ⏱️ | Tour de France Stage 7 Race Highlights | Eurosport Cycling

ФИНИШИ

TIME TRIAL DRAMA! 🔥 | Tour de France Stage 7 Final Kilometres | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ