Женская Вуэльта Бургос (Vuelta a Burgos Feminas) 2024. Лотта Хенттала выиграла спринт на 1-м этапе. Элиза Бальзамо попала в аварию за 150 метров до финиша

Вуэльта в Бургосе 2024: Лотта Хенттала (EF Education-Cannondale) выиграла первый этап

Вуэльта в Бургосе 2024: Лотта Хенттала (EF Education-Cannondale) выиграла первый этап

Лотта Хенттала (EF Education-Cannondale) выиграла первый этап Вуэльты в Бургосе, обойдя на последних метрах Карину Шремпф (Fenix-Deceuninck) и победив в спринте, закончившемся аварией.

Элиза Бальзамо (Lidl-Trek) стала одной из гонщиц, попавших в аварию на высокой скорости за 150 метров до финиша, и ее команда подтвердила, что она сломала носовую кость и получила сотрясение мозга. Лорене Вибес (SD Worx-Protime) удалось избежать аварии и финишировать третьей.

На этапе доминировал отрыв Катрин Аалеруд (Uno-X Mobility), которая за 30 км до финиша опережала соперницу на 3:30 минуты, но перед двухкилометровой отметкой попала в ловушку на небольшом подъеме, и Шремпф сразу же атаковала.

«Сегодня было несколько встречных ветров, и мне очень помогли мои товарищи по команде, особенно Нина [Кесслер]. На последних 10 километрах она не давала мне расслабиться, и я просто хотела держаться за ее колесо. На последних отрезках она выбрасывала меня вперед, а Ноэми [Рюэгг] и Летиция [Боргези] также помогали мне», — сказала Хенттала в заявлении команды.

«Я знала, что до финиша еще очень далеко, поэтому придерживалась плана. Произошла досадная авария, надеюсь, все в порядке, но когда это случилось, я решил ехать дальше. Я не хотела оказаться на земле.

«Это был довольно длинный спринт. Не знаю, был ли это на самом деле длинный спринт, но мне так показалось! Я счастлива, что финишировала первой».

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Пейзажи на пути в Бургос

Пейзажи на пути в Бургос

Несмотря на несколько попыток, ни один отрыв не оторвался от пелотона в начале 123,3-километрового этапа. При относительно сильном юго-западном ветре все были внимательны к эшелонам. Вскоре после первого классифицированного подъема на 52 км пелотон разделился на три группы, и тут Аалеруд оторвалась от них соло.

В конце концов, пелотон собрался, но 29-летняя норвежка создала значительное преимущество, которое увеличилось до 3:30 минут за 30 км до финиша и долгое время оставалось выше трех минут, поскольку пелотон, казалось, не был заинтересован в ее преследовании.

Аалеруд была первой на Альто-де-ла-Нуэс и Альто-дель-Агилон, что обеспечило ей красную горную майку на второй этап. После неудачной атаки Флоортье Маккайи (Movistar Team) ее подруга по команде Клэр Стелс ушла в погоню. Стилс была второй на Альто-дель-Агилон, но так и не смогла догнать Аалеруд и была настигнута в 15 км от линии.

К этому моменту Аалеруд все еще была впереди более чем на две минуты, но поскольку в погоне за ней была только Фемке Маркус (SD Worx-Protime), разрыв не сильно сократился. Лишь на последних десяти километрах к преследованию присоединились подруги Маркус по команде Деми Воллеринг и Марлен Ройссер, которые в итоге сократили разрыв до двух минут и разделили пелотон на встречном ветру.

За пять километров до финиша разрыв стал меньше одной минуты, и Агнешка Скальняк-Сойка (Canyon-SRAM) вырвалась из пелотона. 27-летняя полячка была поймана за 3,5 км до финиша, и преимущество Аалеруд сократилось до 20 секунд.

Последний подъем к двухкилометровой отметке означал конец отрыва Аалеруд, но она заработала себе приз за боевые качества в дополнение к горной майке. Шремпф контратаковала незадолго до того, как норвежка была поймана, и открыла семисекундный отрыв своим фирменным поздним ходом.

На последнем километре Lidl-Trek сделала рывок, Люсинда Бранд оттеснила Клару Коппони от пелотона, но Liv-AlUla-Jayco сократила отставание от Коппони, прежде чем Карлин Свинкельс (UAE Team ADQ) начала обгон Софии Бертиццоло за 300 метров до финиша.

После позднего левого поворота Бертиццоло вышла из слипстрима за 150 метров до финиша, но потеряла контроль над передним колесом и врезалась в Бальзамо, отбросив ее на барьеры на высокой скорости. Бальзамо покинула гонку, чтобы получить медицинскую помощь, и команда подтвердила перелом носа и сотрясение мозга, а Бертиццоло была доставлена в больницу для медицинского обследования.

Свинкельс оглянулась на звук аварии и снова ускорилась, чтобы спринтовать, но в 100 метрах от финиша Хенттала соскочила с ее колеса, догоняя Шремпфа, которая все еще была примерно в десяти метрах впереди. Хенттала обошла Шремпфа на последних 50 метрах и выиграла этап, но австрийская чемпионка все равно финишировала второй.

Вибес, находившийся на колесе Бальзамо и едва избежавшая аварии, вырвалась вперед и спринтерским рывком заняла третье место.

РЕЗУЛЬТАТЫ 1 ЭТАПА

  • 01 HENTTALA Lotta EF Education-Cannondale 03:02:33
  • 02 SCHREMPF Carina Fenix-Deceuninck + 00
  • 03 WIEBES Lorena Team SD Worx-Protime + 00
  • 04 CHABBEY Elise CANYON//SRAM Racing + 00
  • 05 ROSEMAN-GANNON Ruby Liv AlUla Jayco + 00
  • 06 SWINKELS Karlijn UAE Team ADQ + 00
  • 07 BORGHESI Letizia EF Education-Cannondale + 00
  • 08 PALADIN Soraya CANYON//SRAM Racing + 00
  • 09 JASTRAB Megan Team dsm-firmenich PostNL + 00
  • 10 ROY Sarah Cofidis Women Team + 00

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 1 ЭТАПА

  • 01 HENTTALA Lotta EF Education-Cannondale 03:02:23
  • 02 SCHREMPF Carina Fenix-Deceuninck + 04
  • 03 WIEBES Lorena Team SD Worx-Protime + 06
  • 04 AALERUD Katrine Uno-X Mobility + 07
  • 05 SWINKELS Karlijn UAE Team ADQ + 08
  • 06 CHABBEY Elise CANYON//SRAM Racing + 10
  • 07 ROSEMAN-GANNON Ruby Liv AlUla Jayco + 10
  • 08 BORGHESI Letizia EF Education-Cannondale + 10
  • 09 PALADIN Soraya CANYON//SRAM Racing + 10
  • 10 JASTRAB Megan Team dsm-firmenich PostNL + 10

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

Etapa 1 de la IX Vuelta a Burgos Femenina
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ