Джиро д’Италия 2024. Джулиан Алафилиппе(Soudal-QuickStep) одерживает победу на 12-м этапе, а Погачар сохраняет лидерство в общем зачете

Джулиан Алафилиппе празднует победу на 12-м этапе "Джиро д'Италия 2024"

Джулиан Алафилиппе празднует победу на 12-м этапе «Джиро д’Италия 2024»

После 12 попыток Джулиан Алафилиппе (Soudal-QuickStep) доказал, что в 2024 году он действительно вернулся к своим лучшим качествам и одержал победу на этапе «Джиро д’Италия», которую он с таким нетерпением ждал в своем дебюте, ошеломляющим выступлением в отрыве и сольной победой в Фано.

Будучи воплощением мастерства, двукратный чемпион мира начал первую из многочисленных атак примерно за 138 км до финиша, а через десять километров организовал отрыв из двух человек. Тогда это казалось слишком ранним, но он и его товарищ по отрыву Мирко Маэстри (Polti-Kometa) выдержали натиск всех преследователей, после чего Алафилиппе пошел в одиночку за 11,5 км до финиша, атаковав на последнем подъеме.

В этом винтажном выступлении Алафилиппе француз преодолел последний подъем Монте-Джове с 40-секундным отрывом от преследующей группы, в которую входили занявший второе место Йонатан Нарваэс (Ineos Grenadiers) и Кинтен Херманс (Alpecin-Deceuninck), пришедший третьим, но они так и не решились погнаться за ним.

Алафилиппе был частью огромного отрыва, который возник у стен региона Марке, и почти четверть оставшегося пелотона «Джиро» уступила свои позиции на этом этапе, который стал одним из самых быстрых в истории «Джиро».

Победа на «Джиро» пополнила список побед на этапах Гранд-тура Алафилиппа, добавив к его шести победам на этапах «Тур де Франс» и единственной победе на «Вуэльте Испании». Это также его первая победа с прошлогоднего «Критериума Дофине» и его первая победа на Гранд-туре в первом этапе «Тура-2021».

«Нет, нет, нет, я не планировал этого. Я ожидал, что в отрыве будет большая группа, и, думаю, в первую очередь я должен поблагодарить своих товарищей по команде, которые отлично контролировали первые 60 км, а после я был очень сконцентрирован, чтобы быть впереди», — объяснил Алафилиппе, после чего похвалил своего товарища по отрыву.

«Мы шли первыми в большой группе, а потом мы вместе с Мирко Маэстри решили «Мы уходим». Он действительно достоин победы сегодня, он был великолепен, и мы отлично сработались».

Это был сложный период для Алафилиппе, который в последние годы боролся с травмами и публичной критикой со стороны босса команды Патрика Лефевра, но сегодня был его день, когда он заставил замолчать всех критиков и отплатил за все труды победой мечты.

«Я верю в нее [победу], но до последнего километра мне приходилось давить на газ, потому что я слышал, что Нарваес близко позади меня», — сказал Алафилиппе.

«Это была моя мечта — выиграть этап на «Джиро», и я ее осуществил, я очень счастлив. Я думаю о своей жене и сыне, они поддерживали меня всегда».

Лидер гонки Тадей Погачар (UAE Team Emirates) в спокойный день держался в пелотоне вместе с Дани Мартинесом (Bora-Hansgrohe) и Герайнтом Томасом (Ineos Grenadiers), не предпринимая никаких атак на финальном подъеме.

Ян Хирт (Soudal-QuickStep), занявший 11-е место, угрожал выйти вперед в раннем отрыве, но Виктор Бахрейн позаботился о том, чтобы группа, в которой он находился, была отброшена назад, чтобы защитить позицию Антонио Тибери, занявшего пятое место в GC.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Джулиан Алафилиппе и Микро Маэстри в отрыве на 12-м этапе "Джиро д'Италия 2024"

Джулиан Алафилиппе и Микро Маэстри в отрыве на 12-м этапе «Джиро д’Италия 2024»

Горячо ожидаемый старт 12-го этапа «Джиро д’Италия» был встречен жаркой и туманной погодой в Мартинсикуро и 193-километровым поединком в muri marchigiani — стенах региона Марке, которые мы так часто видим в Тиррено-Адриатико.

50-километровый отрезок на север вдоль побережья стал одним из самых быстрых в истории Джиро: средняя скорость 57 км/ч держалась на протяжении всего первого часа, когда почти каждая из 22 команд пыталась пробиться в ранний отрыв, а холмистая трасса предлагала идеальный день для того, чтобы держаться на расстоянии.

Небольшие группы на мгновение вырывались вперед, например, Саймон Кларк (Израиль-Premier Tech) получил небольшое преимущество при прохождении Сан-Бенедетто-дель-Тронто вдоль побережья Адриатического моря, но сильный попутный ветер позволял легко следить за движением и не давал большой группе уйти.

Действия были далеки от спокойствия, но все пошло своим чередом, когда гонка свернула влево от побережья и пошла в холмы прямо перед Чивитанова-Альта, где Алафилиппе зажег массивный ход с Андреа Пикколо (EF Education-EasyPost) на некатегорийном подъеме на Монтекосаро.

Это привело к тому, что бывшие победители этапов «Джиро» этого года Йонатан Нарваэс (Ineos Grenadiers), Бенджамин Томас (Cofidis) и Пелайо Санчес (Movistar) начали действовать в большой группе преследования, а вторая группа преследования, состоящая из других сильных велогонщиков и панчеров, следовала вплотную за ними.

За 132 км до финиша сформировался большой отрыв, но он был слишком велик. На некатегорийном подъеме в Монтелупоне все пошло на лад, пока Алафилиппе не решил, что его не устраивает конфигурация, и не начал движение вместе с Маэстри за 126 км до линии.

Дуэт мгновенно получил отрыв и устремился вперед, в то время как 36 других гонщиков в отрыве пытались организоваться позади. Когда почти четверть оставшегося 154-местного пелотона на «Джиро» этого года была уже на трассе, дела у гонщика, занимающего первое место, шли спокойно, даже когда 11-й Ян Хирт (Soudal-QuickStep) оторвался на три минуты.

Так продолжалось до отметки в 100 км, когда Bahrain-Victorious решили, что будут держаться впереди пелотона, чтобы защитить преимущество пятого места Антонио Тибери над чешским скалолазом.

Но опасность Хирта исчезла, когда за 93 км до финиша возобновились атаки в преследующей группе отрыва на ровном месте.

Именно здесь более сильные участники отрыва, такие как Нарваэс и Маттео Трентин (Tudor), были вынуждены ускориться после того, как Кристиан Скарони (Astana Qazaqstan) и Эвен Костиу (Arké-B&B Hotels) снова начали движение.

Группа Хирта отпала и перестала представлять угрозу для топ-10 в GC, так как механическая поломка разрушила шансы Костиу и сформировала группу из девяти гонщиков в качестве основной группы преследования.

Однако сотрудничество было не очень хорошим, так как в Марке Муро наступал быстро. Алафилиппе держал своего товарища по побегу Маэстри близко, несмотря на его очевидную проблему на подъеме, зная, что он будет очень важен для достижения цели.

Несмотря на силу группы из девяти человек — Нарваэса, Трентина, Вальгрена, Кларка, Томаса, Диона Смита (Intermarché-Wanty), Гийса Лемрейзе (DSM-Firmenich PostNL), Кристиана Скарони (Astana Qazaqstan) и Херманса — они начали терять время, и примерно за 30 км до финиша их отставание вновь достигло одной минуты.

Когда до финиша оставалось 20 км, а ветер усилился, группа позади начала работать лучше и сократила преимущество до 45 секунд, приближаясь к последнему подъему дня — Монте-Джове.

Именно здесь Алафилиппе и Маэстри попрощались: француз отправился в погоню за победой на этапе. Позади стартовал Вальгрен с Нарваэсом на руле, но никто не смог сократить отставание от летящего француза.

Эквадорец продолжил демонстрировать свой блеск на «Джиро» этого года, оторвавшись от Херманса, но Алафилиппе нанес ущерб, и они боролись только за второе и третье места.

Казалось, что борьба за лидерство может развернуться позади, ведь Bora-Hansgrohe идеально расположила Мартинеса на крутом и узком спуске, но ничего не произошло, и группа фаворитов осталась в безопасности до финиша, готовясь к еще одному плоскому этапу и сложной гонке на время в субботу.

Джулиан Алафилиппе поднимает большие пальцы после победы на 12-м этапе "Джиро д'Италия 2024"

Джулиан Алафилиппе поднимает большие пальцы после победы на 12-м этапе «Джиро д’Италия 2024»

РЕЗУЛЬТАТЫ 12 ЭТАПА

  • 01 ALAPHILIPPE Julian Soudal Quick-Step 04:07:44
  • 02 NARVAEZ Jhonnatan INEOS Grenadiers + 31
  • 03 HERMANS Quinten Alpecin-Deceuninck + 32
  • 04 VALGREN Michael EF Education-EasyPost + 43
  • 05 SCARONI Cristian Astana Qazaqstan Team + 43
  • 06 TRENTIN Matteo Tudor Pro Cycling Team + 01:30
  • 07 CLARKE Simon Israel-Premier Tech + 01:30
  • 08 LEEMREIZE Gijs Team dsm-firmenich PostNL + 01:30
  • 09 MAESTRI Mirco Team Polti Kometa + 01:30
  • 10 THOMAS Benjamin Cofidis + 01:30

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 12 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 45:22:35
  • 02 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 02:40
  • 03 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 02:56
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 03:39
  • 05 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 04:27
  • 06 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 04:57
  • 07 FORTUNATO Lorenzo Astana Qazaqstan Team + 05:19
  • 08 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 05:23
  • 09 RUBIO Einer Movistar Team + 05:28
  • 10 ARENSMAN Thymen INEOS Grenadiers + 05:52

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

CLASS IS PERMANENT! 😃 | Giro D'Italia Stage 12 Race Highlights | Eurosport Cycling

ФИНИШ

SUPER WIN 😮‍💨🔥 | Giro D'Italia Stage 12 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ