Джиро д’Италия 2024. Валентин Паре-Пейнтре (Decathlon-AG2R) одерживает победу на 10-м этапе «Джиро д’Италия», а Погачар сохраняет лидерство в гонке

Валентин Паре-Пеинтр празднует победу на 10-м этапе

Валентин Паре-Пеинтр празднует победу на 10-м этапе

Валентин Паре-Пейнтре (Decathlon-AG2R) выиграл 10-й этап Джиро д’Италия на вершине Бокка-делла-Сельва в южных Апеннинах после того, как Тадей Погачар и команда UAE Team Emirates позволили группе отрыва уйти в затяжной отрыв.

Паре-Пеинтр был частью группы из 27 гонщиков, которая вырвалась вперед после быстрого старта 142-километрового этапа, а затем на последних километрах подъема догнал одинокого нападающего Яна Тратника (Visma-Lease a Bike) и одержал свою первую профессиональную победу.

Ромен Барде (DSM-Firmenich PostNL) был рядом с Паре-Пеинтром на подъеме, но на последних трех километрах отстал и финишировал с отставанием в 29 секунд.

Погачарская группа GC финишировала более чем в трех минутах от Барде, и француз вернулся на седьмое место в общей классификации после потери времени на первых этапах.

Бен О’Коннор возглавил группу GC, но Погачар был там и снова контролировал своих ближайших соперников. Он опережает Дани Мартинеса (Bora-Hansgrohe) на 2:40, а Герайнт Томас (Ineos Grenadiers) идет третьим с результатом 2:58.

Филиппо Зана (Jayco AlUla) и Доменико Поццовиво (VF Group-Bardiani) также были в отрыве и вернули себе лидерство в GC, а Зана приблизился к белой майке лучшего молодого гонщика.

Барде теперь отстает от Погачара на 4:57, Зана — на девятом месте (5:23), а Поццовиво приблизился к первой десятке.

Антонио Тибери (Bahrain Victorious) попытался атаковать группу GC на последних километрах, но потерял четыре секунды в спринте на финишном подъеме. Циан Уйтдебрукс (Visma-Lease a Bikes) также потерял 13 секунд, но сохранил белую майку. Однако он опережает Тибери всего на 12 секунд.

Старший брат Паре-Пейнтра Орельен выиграл этап «Джиро д’Италия 2023» недалеко от Лаго-Лачено. После финиша братья обнялись после совместной атаки.

«Честно говоря, я не могу описать, что я сейчас чувствую. Это просто потрясающе», — сказал Парет-Пеинтр.

«Я был там, чтобы показать хороший результат на этапе, и почему бы не выиграть его? Теперь у меня есть победа на этапе и моя первая победа в профессионалах. Это потрясающе».

Я наблюдал за Барде, когда был молодым, когда он финишировал на подиуме на «Тур де Франс». Я мечтал увидеть его по телевизору, а сегодня я боролся с ним и победил его».

Паре-Пеинтр тщательно спланировал свою атаку.

«Я видел на профиле, что последние четыре километра — самые трудные, поэтому я ждал и ждал на последнем подъеме, пока не увидел последние три километра, и тогда я атаковал».

После этапа Погачар сел на велосипед для тайм-триала, чтобы размяться, и признал, что его тактика на гонку изменилась. Теперь он и его товарищи по команде могли наслаждаться тремя последовательными плоскими этапами вдоль Адриатического побережья и до Ченто, позволяя спринтерам контролировать ход гонки.

«Мы отпустили отрыв, чтобы ехать в своем темпе. Другие команды работали, а затем Bahrain Victorious работал в финале, это было идеально для нас», — сказал он итальянскому телевидению, прежде чем надеть maglia rosa.

«Я знаю, что в Гранд-туре нужно быть терпеливым, это 21 день гонок, поэтому мы должны сосредоточиться на больших этапах и идти день за днем. Я думаю, что все будут атаковать, и это будет тяжело, так что мы должны быть готовы и ехать так, как мы ехали сегодня».

КАК ВСЕ РАЗВОРАЧИВАЛОСЬ

Лидер "Джиро д'Италия 2024" Тадей Погакар катается в амфитеатре Помпей

Лидер «Джиро д’Италия 2024» Тадей Погакар катается в амфитеатре Помпей

Перед началом 142-километрового этапа гонщики позировали для фотографий под голубым небом в руинах Помпеи, но в воздухе витало напряжение перед горным финишем на подъеме Bocca della Selva, на высоте 1 392 м.

Первые 50 км прошли по ровным дорогам в глубине страны, и скорость была высокой: Саймон Кларк (Israel Premier Tech), Квентин Херманс (Alpecin-Deceuninck) и Алессандро Де Марчи (Jayco AlUla) организовали первую серьезную атаку. Они получили 30-секундный отрыв, даже если Херманс не был полностью готов, в то время как другие гонщики пытались и не смогли им противостоять, а средняя скорость постоянно превышала 50 км/ч.

За 100 км до финиша Филиппо Ганна, Аттила Вальтер и другие сформировали новую группу преследования, но их настигли. Кейден Гровс (Alpecin-Deceuninck) выиграл шесть очков, разыгрываемых после тройки в Арпайе, но он по-прежнему отстает от Джонатана Милана (Lidl-Trek) на 50 очков.

Команда UAE Team Emirates попыталась взять под контроль пелотон на крутом некатегорийном подъеме, но тут же последовали новые атаки. На подходе к подъему Кампосауро 24 гонщика вырвались вперед и вскоре пересеклись с трио впереди, когда до финиша оставалось 63 км.

Команда UAE Team Emirates проверила, кто участвует в движении, и отпустила его. 10-й этап наконец-то стал днем, когда Погачар и UAE Team Emirates позволили другим гонщикам немного повеселиться. Словенец — не каннибал, в конце концов.

В атаке участвовали Тобиас Фосс (Ineos Grenadiers), Никола Кончи (Alpecin-Deceuninck), Симоне Веласко (Astana Qazaqstan), Максимилиан Шахманн (Bora-Hansgrohe), Симон Гешке (Cofidis), Орельен и Валентин Парет-Пеинтр (Decathlon-AG2R), Эстебан Чавес (EF Education-EasyPost), Энцо Палени (Groupama-FDJ), Симон Кларк и Марко Фриго (Israel-Premier Tech), Андреа Баджиоли и Хуан Педро Лопес (Lidl-Trek), Уилл Барта (Movistar), Джулиан Алафилипе и Маури Вансевенант (Soudal Quick Step), Ромен Барде, Крис Хэмилтон и Кевин Вермаерке (DSM-Firmenich PostNL), Алессандро Де Марчи и Филиппо Зана (Jayco-AlUla), Маттиа Баис (Polti-Kometa), Ян Тратник (Visma-Lease a Bike), Доменико Поццовиво, Лука Ковили и Филиппо Фиорелли (VF Group-Bardiani) и Дамиано Карузо (Bahrain Victorious).

У нескольких команд явно был план по продвижению своих гонщиков в GC: Зана и Барде отставали от Погачара и Поццовиво всего на семь минут. Их товарищи по команде начали усердно работать, чтобы выиграть как можно больше времени у пелотона.

Симон Гешке (Cofidis) выиграл спринт на вершине подъема Кампосауро, так как Молано и его лидер Оливейра сделали всю раннюю работу для Погачара. Отрыв от нападавших вскоре достиг 4:00, создав гонку в гонке, за победу на этапе и за выигрыш времени и продвижение в GC.

Алафилиппе атаковал на нескольких этапах и был в составе 27 гонщиков. Однако он внезапно посетил машину врача гонки для оказания помощи, а затем отстал, когда дорога снова пошла в гору, через виноградники Кампании. Несколько гонщиков, включая Кларка и Де Марчи, отсеялись.

Фиорелли атаковал из лидирующей группы и выиграл спринт Intergiro за 38 км до финиша, но этап внезапно снова перевернулся, и Тратнинк предпринял мощную атаку, чтобы попытаться выиграть в одиночку.

Барде, Баджиоли, Паре-Пеинтр и Фриго вскоре начали преследовать его на дорогах долины перед подъемом к финишу, выявляя, у кого больше ног и амбиций для горного финиша.

Тратник открыл разрыв в 1:30, а Барде взял две бонусные секунды, когда они проезжали Кузано-Мутри. В начале подъема пелотон засекал время 5:00. Ineos Grenadiers отозвал Фосса из атаки и задал высокий темп, чтобы ограничить выигрыш времени Барде. Bahrain Victorious и Bora-Hansgrohe также помогали преследователям, в то время как Погачар и его товарищи по команде счастливо сидели на колесах.

Тратнинк устремился вперед, и Барде и Паре-Пеинтр поняли, что им придется усилить погоню. За 10 км до финиша разрыв сократился до 45 секунд, остатки атаки были в 1:45, а пелотон — в 5:00.

На середине подъема дорога выровнялась, что позволило Тратнику пойти на тайм-триал в попытке увеличить свой отрыв от Барде и Паре-Пеинтра. За 5 км до финиша его отрыв сократился до 40 секунд, и оба французских гонщика могли видеть его на открытых прямых дорогах. Баджиоли также не отставал, не желая отказываться от погони.

Паре-Пеинтр жестоко атаковал Барде за три километра до финиша и быстро перешел к Тратнику. Он на мгновение притормозил, чтобы немного прийти в себя, а затем вырвался вперед и одержал победу на этапе.

Барде также догнал и обошел Тратника, но не смог догнать Паре-Пейнтра — 23-летний спортсмен победил гонщика, которым он восхищался в детстве.

Бахрейнские Победоносцы устроили погоню в группе GC, и Тибери даже попытался сделать пару рывков. Однако он получил урок, когда О’Коннор, Томас и Погачар вырвались на финишную прямую и выиграли четыре секунды.

С учетом того, что Погачар контролирует maglia rosa, даже четыре секунды могут стать решающим фактором в борьбе за места на подиуме.

РЕЗУЛЬТАТЫ 10 ЭТАПА

  • 01 PARET-PEINTRE Valentin Decathlon AG2R La Mondiale 03:43:50
  • 02 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 29
  • 03 TRATNIK Jan Team Visma | Lease a Bike + 01:01
  • 04 BAGIOLI Andrea Lidl-Trek + 01:18
  • 05 PARET-PEINTRE Aurélien Decathlon AG2R La Mondiale + 01:25
  • 06 GESCHKE Simon Cofidis + 01:25
  • 07 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 01:25
  • 08 POZZOVIVO Domenico VF Group-Bardiani CSF-Faizanè + 01:25
  • 09 CONCI Nicola Alpecin-Deceuninck + 01:41
  • 10 CHAVES Esteban EF Education-EasyPost + 01:56

ГЕНЕРАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕ 10 ЭТАПА

  • 01 POGACAR Tadej UAE Team Emirates 36:46:08
  • 02 MARTINEZ Daniel BORA-hansgrohe + 02:40
  • 03 THOMAS Geraint INEOS Grenadiers + 02:58
  • 04 O’CONNOR Ben Decathlon AG2R La Mondiale + 03:39
  • 05 UIJTDEBROEKS Cian Team Visma | Lease a Bike + 04:15
  • 06 TIBERI Antonio Bahrain Victorious + 04:27
  • 07 BARDET Romain Team dsm-firmenich PostNL + 04:57
  • 08 FORTUNATO Lorenzo Astana Qazaqstan Team + 05:19
  • 09 ZANA Filippo Team Jayco-AlUla + 05:23
  • 10 RUBIO Einer Movistar Team + 05:28

ВИДЕО ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

A WIN TO REMEMBER! 🥹 | Giro D'Italia Stage 10 Race Highlights | Eurosport Cycling

ФИНИШ

UNFORGETTABLE WIN! 🥹 | Giro D'Italia Stage 10 Race Finish | Eurosport Cycling
Закладка Постоянная ссылка.
  • ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ